До сих пор нет однозначных оценок заслуг этой, бесспорно, исторической личности. Удостоенный многих орденов и медалей и высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза, он и после войны носил китель с маршальскими погонами, на котором неизменно скромно висела только звёздочка Героя Социалистического Труда. Сегодня хотелось бы поведать о том, каких и когда И.В. Сталин был удостоен наград.

 

Первая

Своей первой награды – ордена Красного Знамени РСФСР (под номером 400, позже заменённого на дубликат № 3 – авт.) – будущий генералиссимус был удостоен в ноябре 1919 года. И получил он его не за оборону города Царицына, как пишется во многих источниках…

  • Во время Гражданской войны и иностранной интервенции И. Сталин неоднократно направлялся на самые горячие участки фронта. В 1918 году он командовал обороной Царицына, затем участвовал в боях под Пермью, организовывал оборону Петрограда от наступавших войск Юденича.
  •  В следующем году он – в числе организаторов отпора наступления польских войск на Западном, а также боевых действий с войсками Деникина на Южном фронтах.
  • И потому в Постановлении ВЦИК от 20.11.1919 года о награждении Иосифа Виссарионовича Сталина первой советской наградой такая формулировка: «в ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фронте».
  • В августе 1922 года Иосиф Сталин в числе первых в стране удостаивается своей первой иностранной награды – ордена Красной Звезды первой степени Бухарской Народной Советской Республики (БНСР), которая тогда считалась отдельным государством. Интересно отметить, что никакими наградами других республик (в первую очередь, Закавказья, учредивших свои ордена, например, ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени Грузинской ССР) он награждён не был.
  • 13 февраля 1930 года «по многочисленным ходатайствам организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев… за огромные заслуги на фронте социалистического (в некоторых источниках – «социального» – авт.) строительства» И. Сталин награждается вторым орденом Красного Знамени (№ 19 с цифрой «2» на щитке).
  • А в 1938 году ему была вручена юбилейная медаль «XX лет РККА» (к слову, первая советская медаль), которой награждались лица кадрового командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в их рядах 20 лет. (А вот в 1948 году юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», которой были награждены все военнослужащие, состоящие в кадрах Вооружённых Сил СССР, МВД и МГБ, он отмечен не был).
  • Через год Иосиф Виссарионович удостаивается самой дорогой для него награды – ему первому в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1939 года присваивается звание Героя Социалистического Труда, с вручением медали «Серп и Молот» № 1 и ордена Ленина № 6235: «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза…в день шестидесятилетия». Ещё одна награда, ему первому в стране (удостоверение к медали № 000001), будет вручена уже в июле 1944 года – медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более одного миллиона человек.

 

Война

В годы Великой Отечественной войны первыми наградами Сталина стали иностранные: в 1943 году – тувинский орден Республики (тогда Тувинская Аратская Республика была ещё самостоятельным государством) и «Военный крест 1939 года» Чехословакии.

И только в ноябре 1943 года «за правильное руководство операциями Красной Армии в Отечественной войне против немецких захватчиков и достигнутые успехи» Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза (с 6 марта 1943 года; раньше его в годы войны были удостоены маршальского звания Георгий Жуков, 18.01.1943 г., и 16.02.1943 года Александр Василевский – авт.) И.В. Сталин награждается орденом Суворова первой степени (под порядковым номером только 112).

В 1944 году, в июле, И. Сталин награждается своим первым орденом «Победа» (также третьим после Г. Жукова и А. Василевского), а в ноябре – орденом Красного Знамени № 1361 с цифрой «3» в щитке (за выслугу лет; тогда стали награждать за 10 лет календарной службы медалью «За боевые заслуги», за 15 лет – орденом Красной Звезды, за 20 лет и 30 лет – Красного Знамени, орденом Ленина – за 25 лет. Это привело к серьёзнейшей девальвации этих наград, ведь тот, кто воевал, хорошо знает, как непросто было заслужить даже боевую медаль, не говоря уже об ордене Красного Знамени).

Обилием высоких наград его заслуги отмечаются, что вполне объяснимо, в победном 45-м.

После капитуляции гитлеровской Германии, по ходатайству командующих фронтами и Генерального штаба, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года И. Сталин удостаивается звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» (№ 7931) и ордена Ленина, награждается вторым орденом Победы. А на следующий день, 27 июня, ему присваивается только что учреждённое высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза, которое существовало вплоть до развала СССР, и которого больше никто удостоен не был.

Тогда же, в 1945-м, И. Сталин награждается и только что учреждёнными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За победу над Японией».

На этих наградах, а также на медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», впервые был изображён его портрет в маршальской форме – это не раз предлагалось при разработке эскизов орденов и медалей в годы войны, но всегда предложение не утверждалось им лично. Интересна такая деталь. Если на медали за Победу над Японией профиль И. Сталина был повёрнут направо, на восток, то на двух других – вождь смотрит влево, на запад.

На лицевой стороне медали «Партизану Отечественной войны» двух степеней, учреждённой в феврале 1943 года, было помещено погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина.

В числе сталинских зарубежных наград – чехословацкие второй «Военный крест», ордена Белого льва 1-й степени и Белого льва «За победу» 1-й степени, а также монгольские орден Сухэ-Батора и медаль «За победу над Японией».

 

После Победы

В послевоенные годы ему вручаются юбилейные медали: монгольская – «25 лет Монгольской народной революции» (1946 г.) и советская «В память 800-летия Москвы» (1947 г.), а 17 декабря 1949 года И. Сталину первому из иностранцев присваивается звание Героя Монгольской Народной Республики (с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Сухэ-Батора).

Своей последней награды – третьего ордена Ленина – Иосиф Виссарионович был удостоен 20.12.1949 года в связи с 70-летим со дня рождения. Хотя, как минимум, ему «полагались» за выслугу лет ещё два ордена…

Таким образом, полный список наград, которых был удостоен единственный советский генералиссимус, насчитывает почти три десятка. Но никто и никогда не видел его в парадной форме со всеми орденами и медалями!

Более того, высшие советские военачальники 24 июня 1945 года четвёртым пунктом ходатайствовали «в ознаменование особых заслуг товарища Сталина, как организатора и вдохновителя побед народов Советского Союза в Великой Отечественной войне», учредить орден Сталина. Но по личному указанию Верховного Главнокомандующего были реализованы из них только три, а на их докладной по этому поводу в Политбюро ЦК ВКП (б) стоит его личная пометка: «Мой архив»…

Алексей БУГЛАК,  председатель Ейского  отделения Российского военно-исторического общества.