Районное здравоохранение – отрасль социальной сферы, с которой каждый человек неминуемо сталкивается в своей жизни. Её функционирование, финансирование и развитие – процессы, оказывающие глубокое влияние на эмоциональное и физическое состояние каждого жителя нашего района. Так как именно он, человек, является основным звеном в данной цепи. Именно для него строится эта система, он является главным субъектом на каждом этапе деятельности медицинской сферы.

За состоянием дел в здравоохранении Ейского района наши читатели следят очень внимательно, делятся на страницах газеты своим мнением, комментируют материалы журналистов. Поэтому завершает череду встреч с руководителями социально важных учреждений нашего района главный врач ГБУЗ «Ейская ЦРБ» Мигран Григорян.

– Мигран Самвелович, на расширенном планёрном совещании в администрации района вы сказали о том, что ЕЦРБ получила новое оборудование. Расскажите подробнее, что это за оборудование и какие процедуры благодаря ему теперь доступны ейчанам.

– Да, действительно, в 2019 году с целью улучшения качества оказания медицинской помощи населению Ейского района приобретено и введено в эксплуатацию оборудование на сумму 196 933 359,05 руб. Для нашего муниципалитета – это беспрецедентный случай. Кроме того, если говорить о финансировании отрасли здравоохранения в целом, то за последние четыре года оно увеличено почти в 10 раз.

Непосредственно в 2019 году из тяжёлого оборудования закуплено: аппараты КТ и МРТ, два рентгеновских диагностических стационарных комплекса, которые установлены в детской поликлинике № 1 и в рентгенологическом отделении, три аппарата ультразвукового исследования экспертного класса (они установлены в детских поликлиниках №№ 1, 2 и лечебно-диагностическом отделении), новый цифровой флюорограф, который установлен и введён в эксплуатацию в поликлинике № 2. Приобретение данного оборудования значительно повысит качество и удобство проводимого флюорографического исследования для пациентов, так как до этого оно проводилось на передвижном флюорографе. Завершён ремонт ангиографа, на который было потрачено 13 млн рублей. Ангиограф позволяет исследовать функциональное состояние, а также выявлять повре­ждения и пороки развития кровеносных сосудов.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Краснодарского края» детские поликлинические отделения №№ 1, 2 оснащены лор-установками и офтальмологическим оборудованием.

Также мы получили: аппараты для вентиляции лёгких, гастроскопы, колоноскопы, эндохирургический мобильный комплекс и многое другое.

Нельзя не сказать и о том, что у нас успешно работают центры, которые обслуживают не только население нашего района, но и районы северной зоны Краснодарского края: сердечно-сосудистый центр, перинатальный центр, центр здоровья. С 1 июля 2019 года на базе поликлиники № 3 открыт центр амбулаторно-поликлинической помощи.

Всё выше перечисленное оборудование, позволит врачам быстро и качественно проводить диагностическое исследование, более точно устанавливать диагноз, сократить время ожидания прохождения диагнос­тического исследования и, соответственно, оказывать населению нашего района более качественную и своевременную медицинскую помощь.

– Но тем не менее у системы здравоохранения остаётся одна из главных проблем – кадровый голод. Есть реальные варианты его решения? Что сделано в этом направлении за последние годы и каким образом удаётся удержать уже имеющихся специалистов?

– То, что больница нуждается во врачебных кадрах, – очевидный факт и серьёзная проблема. На сегодняшний день у нас трудятся около 300 врачей, 25 из которых приняты на работу за последние девять месяцев 2019 года. Основная часть новых специалистов приглашена на работу руководством районной больницы.

Частично данную проблему мы решаем путём целевой подготовки медицинских специалистов для последующей работы в регионе: трое студентов в настоящее время обучаются по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» в Кубанском государственном медицинском университете, по программе «Целевой приём» за счёт федерального бюджета обучаются 11 студентов.

Каждый год мы заключаем договоры на целевое обучение наших выпускников в Кубанском государственном медицинском университете по специальности лечебное дело и педиатрия, заключаем договоры с ординаторами. Мы заинтересованы, чтобы, получив высшее медицинское образование, студенты возвращались к нам и работали в лечебных учреждениях района, а не в других регионах Российской Федерации.

По программе «Земский доктор» с 2015 года приняты на работу 20 врачей и один фельдшер ФАП п. Новодеревянковского по программе «Земский фельдшер».

Для привлечения квалифицированных кадров мы предпринимаем, поверьте, всё необходимое. Активно размещаем информацию на интернет-сайтах центра занятости населения, министерства здравоохранения Краснодарского края, ГБУЗ «МИАЦ» министерства здравоохранения Краснодарского края, официальном сайте ЕЦРБ, участвуем в ярмарках вакансий в образовательных учреждениях. И более того, вновь прибывшим специалистам производятся выплаты за наём жилых помещений.

У наших врачей достойная заработная плата – в среднем 59,5 тысячи рублей, и право пользоваться различными льготами, предоставляемыми руководством края. Например, в соответствии с Постановлением губернатора Краснодарского края № 65 от 04.02.2005 г. «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населённых пунктах или посёлках городского типа» медицинским работникам нашего учреждения выплачиваются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с Законом Краснодарского края от 23.07.2015 № 3232-КЗ за последние три года 14 врачам-специалистам предоставлены земельные участки.

Мы очень рассчитываем на помощь администрации нашего района в части приобретения жилья приглашённым врачам узких специальностей. Да, проблема с кадрами есть, и столкнулись с ней также и другие государственные учреждения здравоохранения нашего региона. Но я уверен – решение обязательно будет!

– Мигран Самвелович, облик самой больницы и её структурных подразделений заметно улучшился, не могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям, что сделано за последние четыре года?

– Мы провели капитальные ремонты: хирургического корпуса, травматологического отделения, холлов терапевтического корпуса № 1 и № 2, подпорной стенки поликлинического отделения № 2 и благоустройство прилегающей к фасаду территории, здания акушерско-гинекологического отделения (правое крыло).

Выполнены работы по косметическому ремонту: терапевтического отделения № 1 и № 2, нев­роло­гичес­кого отделения, анес­тезио­лого-реанимационного отделения, рентгенологического отделения, женской консультации, приёмного отделения.

Произведены текущие ремонты в детской поликлинике № 1, четвёртого этажа неврологического отделения, кровли поликлиник №№ 2 и 3, построено здание амбулатории ВОП в станице Камышеватской. Если вы обратили внимание, на территории больничного городка появились две парковки, которые решили многолетнюю проблему и обеспечили удобство для наших пациентов.

В 2018 году были выполнены: текущий ремонт административного корпуса, монтаж централизованной системы подачи кислорода на 1, 2 и 3 этажи акушерско-гинекологического отделения, текущий ремонт здания поликлиники № 3 (дневной стационар), текущий ремонт травматоло­гического отделения, текущий ремонт кровли на зданиях больничного городка.

В 2019 году мы капитально отремонтировали Ясенскую участковую больницу и здание детской поликлиники № 2 по ул. Б. Хмельницкого. Уже в 2020 году родители смогут привести своих детишек в новое, красивое здание, мы очень долго ждали финансирования, но это того стоило.

Надо отметить, что все косметические и текущие ремонты мы проводим собственными силами. Это позволяет экономить бюджетные средства, контролировать ход работ и получать качественный результат.

– Почему в поликлиниках города сложно сдать анализы? Очереди, как выясняется, не самое страшное. Каждое лечебное учреждение получает лимит на проведение исследований, материалы которых потом отправляют в краевой центр. Для сдачи некоторых анализов приходится ждать очереди, поскольку сами терапевты говорят, что у них «лимит на талончики». Почему их перестали делать на местах?

– Я скажу так, что очереди на сдачу анализов носят сезонный характер. В связи с ростом простудных заболеваний в осенне-зимний период увеличивается и количество процедур по забору крови. Вся кровь отправляется в краевую централизованную лабораторию. Но с экстренными пациентами (нуждающимися в химиотерапии, в операционных вмешательствах, направляемыми в краевую клиническую больницу) вопросы решаются индивидуально и в кратчайшие сроки.

– По Ейску очень заметна тенденция: доктора увольняются из бюджетной медицины и переходят работать в платные клиники. Если и остаются в больнице и поликлинике, то максимум – на часть ставки или берут несколько дежурств. Частная медицина серьёзно конкурирует с государственной?

– Не могу сказать, что это тенденция. Со своей стороны мы наблюдаем и другую ситуацию. Перейдя в своё время работать в частные клиники или в соседние районы, многие коллеги вернулись назад. По ряду причин. Но в скором времени, я уверен, наше правительство примет закон и перед врачами станет вопрос выбора между государственными и частными лечебными учреждениями, и тогда посмотрим (улыбается).

Если говорить о конкуренции между частными лечебными учреждениями и государственным бюджетным учреждением «Ейская ЦРБ» министерства здравоохранения Краснодарского края, то её быть просто не может. Медицинскую помощь, которую оказывает наша больница, ни одна частная структура оказать не в состоянии ни по объёму, ни по качеству.

– Что запланировано на 2020 год: ремонты в районной больнице, поликлиниках, в медицинских учреждениях сельских поселений? Продолжится ли закупка оборудования?

– Конечно, продолжится. Нами подготовлены и направлены в министерство здравоохранения Краснодарского края все необходимые для этого заявки. В новом году продолжатся капитальные ремонты участковых больниц. Мы изготовили проектно-сметную документацию и сейчас проходим государственную экспертизу на капитальный ремонт здания взрослой поликлиники № 2 и очень надеемся на получение денежных средств. Для жителей Моревского сельского поселения и посёлка Широчанка будут построены новые офисы врача общей практики.

Подали заявку и надеемся получить два модульных фельдшерско-акушерских пункта в посёлок Яснопольский и хутор Приазовку. Уже сегодня получено подтверждение из министерства здравоохранения края – для обслуживания самых отдалённых посёлков нашего района будет приобретён передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

За прошедшие годы сделано немало, но ещё много вопросов и задач впереди. Укрепление материально-технической базы нашей больницы стало возможным благодаря позиции губернатора Кубани В.И. Кондратьева, министра здравоохранения Е.Ф. Филиппова. Многие вопросы решаются в тесном взаимодействии с администрациями района и города и, конечно, в тесном контакте с нашими пациентами. И за это всем огромное спасибо!

Мне бы очень хотелось чтобы жители нашего района с уверенностью доверяли нам самое ценное, что есть у человека, – это жизнь и здоровье!