Николай Павлович Задорнов (5.12.1909-18.06.1992) – автор множественных исторических романов об освоении в XIX веке российского Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев.

Но этот писатель интересен нам ещё и потому, что он – отец выдающегося писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова (21.07.1948- 10.11.2017). Они оба обладали уникальным даром слова, о чём нам и хочется сегодня напомнить нашим читателям.

Имя писателя Николая Павловича Задорнова не столь широко известно в нашей стране, как он того заслуживает. А ведь на открытии памятника писателю в Хабаровске в 1997 году прозвучала такая оценка его творчества: «Редко кому удаётся написать вечную книгу, которая переведена на многие европейские языки. Николай Павлович Задорнов такую книгу написал, это роман «Амур-батюшка» – лучшая книга об Амуре». В его романах, таких как «Далёкий край», «Первое открытие», «Война за океан», «Золотая лихорадка», «Цунами», «Капитан Невельской» и многих других, он проявил себя неповторимым художником природы и человека, поднял пласты истории народов, не известных до сих пор цивилизации. Писатель красочно изобразил их быт, с глубоким знанием рассказал о нравах, привычках, семейных спорах, любви, несчастьях, житейских неурядицах, тяге к русскому языку, русским обрядам и образу жизни.

Отцовские писательские качества – наблюдательность, зоркость сердца, внимание к русскому слову – унаследовал и его сын. Михаил Николаевич Задорнов обладал удивительным даром: в повседневности он замечал то, чего не видели другие, умел часами непринуждённо общаться с публикой о самом разном, серьёзном и не очень. «Человек-цитата» – так называли зрители и читатели Михаила Задорнова. Его выступления – это настоящий кладезь искромётных, порой хлёстких афоризмов. Юморист высмеивал не только недостатки русского человека, но и пороки жизни в целом. Причём так шутить над своим народом, как шутил Михаил Задорнов, мог только человек, безмерно любящий людей и понимающий их проблемы. Его юмор никогда не был злым, всегда был честным, идущим от сердца. А ведь ещё древние мудрецы говорили, что «слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, которые рождаются на языке, не идут дальше ушей». Прочтём несколько его афоризмов.

 

«Для нас человек – душа»

*Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.

*Ложь жене – безнравственность. Ложь коллегам, клиентам, покупателям – мошенничество. Ложь всему народу – политика.

*Я считаю, что санкции – это здорово. Это ещё одно предупреждение нам свыше: будьте самими собой, развивайтесь и обратите внимание на то, что армия должна быть сильной.

*Если тебя оскорбляют, не отвечай им в ответ. Ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ.

*Нашему народу гораздо легче придумать вездеход, чем построить дороги.

*Мечта российских врачей – чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.

*Только у нас в стране выборы проходят под лозунгом: «А кого ещё? Остальные ещё хуже».

*Только наш человек, делая ремонт в выходные утром, на полную мощность включает музыку, чтобы соседям не мешал звук дрели и перфоратора.

*Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть, главное в человеке – это душа. А англодумающие в таких случаях говорят «nobody» – «нет туловища». Это очень точно отражает их психологию. Для них человек – это туловище, а для нас – душа.

 

«В русском языке – духовный смысл»

С начала 21 века Михаил Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями по этимологии и значению русских слов. Он говорил: «В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. В тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла, какой сокрыт в русском языке». И Михаил Николаевич пытался раскрыть этот смысл. Вот только несколько примеров: спасибо – спаси-бог; здравствуй – здоровья желаю; прощай – прощаю тебя; небеса – не бесы – обитель Бога. Слово «Ра» означало «солнечный свет». «Радость» – достать свет! «Ра-душный» – светлой души человек. «К-ра-сота» – стремление к свету. «Ра-зум» – просветлённый ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто ещё и понимает то, что он знает. Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли «светым», позже – «святым». А хранилище света – ХРАМ. Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки – Рассея – сияние Ра. Солнечная земля! И, наконец, самое наше главное, славянское, родное – «Ура!». Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле (не тогда, когда нападаем). Потому что «Ура» на своей земле нам помогает.

 

Знаете ли вы, что…

Михаил Николаевич Задорнов был очень щедрым человеком. В 1993 году он создал фонд помощи русским в странах Прибалтики «Содружество». Среди благих дел фонда – помощь русскому населению в переселении и обеспечение инвалидными колясками нуждающихся. В декабре 2009 года Михаил Задорнов на свои средства открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной. В мае 2010 года на средства Задорнова был установлен памятник няне Пушкина, Арине Родионовне, на её родине – в селе Воскресенском Гатчинского района Ленинградской области. Михаил Николаевич жертвовал деньги на храмы, помогал больным детям, а также известным артистам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

 

Источники:

Задорнов М.Н.. Рассказы и афоризмы. Эксмо, М., 2010.

Задорнов М.Н. Слава роду! Этимология русской жизни. М., 2015.

Задорнов Н.П. Собрание сочинений в 6-ти томах. М., 1979.