Конституция гарантирует каждому гражданину РФ право на жизнь, свободу совести, мысли и слова, равенство перед законом.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. За  неё проголосовало 58,43 процента от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81  процента составляло 32,03 процента от числа зарегистрированных избирателей в России.

А на следующий год этот день был объявлен государственным праздником. В течение десяти с лишним лет День Конституции являлся официальным выходным. Однако в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон отменил выходной в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года был причислен к памятным датам России.

В результате «календарной реформы» россияне получили длинные новогодние каникулы, также были чуть-чуть увеличены майские праздники. И для «красного» Дня Конституции просто не нашлось места — слишком много выходных праздничных дней вредят экономике страны. Сегодня большинство россиян считают себя информированными о содержании Конституции РФ и её основных положениях: 69 процентов имеют о них общие представления, а шесть процентов хорошо знают. Однако почти четверть (23 процента) опрошенных не имеют никакого представления о статьях Конституции, сообщает ВЦИОМ.

Наиболее важными правами и свободами, провозглашёнными в Конституции, для наших сограждан являются: «право на охрану здоровья» (49 процентов), «право на образование» (45 процентов), «право на труд» (40 процентов), «право на социальное обеспечение» (38 процентов). Более трети опрошенных назвали такие положения, как «право на жизнь» и «право на жилище» (по 36 процентов).

Чуть реже участники опроса называли «право на защиту своих прав и свобод» (30 процентов), «право на свободу и личную неприкосновенность» (29 процентов), «свободу передвижения по стране и за её пределами» (27 процентов).

 Кстати, элементы конституционной монархии присутствовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи.

Известно, что после Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической респуб­лики, который, однако, не был реализован в связи с приходом к власти большевиков.

В Российской Федерации было несколько Конституций: их принимали в 1918, 1925, 1937 и 1978 годах.