Татьяна ШЕКЕРА.

«Пока четыре часа ехали из Краснодара в Ейск на открытие гемодиализного центра, – сказала исполняющая обязанности главного врача Краснодарского краевого нефрологического центра Татьяна Арсень, – на себе прочувствовали, каково пациентам добираться до нашего центра. А потом после пятичасовой процедуры возвращаться домой. И так три раза за неделю. Теперь, когда в ейском (девятом по счёту) отделении нашего центра пациент проходит гемодиализ, он сразу оказывается в окружении своих родных. И это для него всего лишь процедура, а не вся жизнь».

Коллеги наших медиков из краевого нефрологического центра, глава Ейского района Михаил Тимофеев (на фото с пациенткой центра), председатель курирующей медицину комиссии районного Совета депутатов Валерий Дорошенко, главный врач ЕЦРБ Иван Качура и другие собрались на открытие ейского отделения Краснодарского краевого нефрологического центра. Хотя в тестовом режиме наш гемодиализный центр проработал до этого уже четыре дня. Его первым пациентом стал ейский медработник. А обслуживать центр будет пациентов из Щербиновского, Ленинградского, Староминского и других районов. И отдыхающие, как заметил кто-то, смогут, приехав в Ейск, воспользоваться жизненно необходимой поддержкой «искусственной почки». Гемодиализ («очистка крови») показан не только при заболеваниях почек, но и при интоксикациях, осложняющихся острой почечной недостаточностью.

«Почек» в ейском центре десять. Их поставила немецкая фирма «Фрезениуз», известная современными технологиями и аппаратурой. Как сказал Иван Качура, гемодиализный центр – это инвестиционный проект стоимостью 30 миллионов.

Собравшиеся заглянули в палаты, где лежат подключённые к «искусственным почкам» пациенты. И, пожелав им здоровья, спустились в «сердце» центра. Здесь, в подвальном помещении, проходит так называемая водоподготовка. Прежде чем быть использованной в процедуре гемодиализа, обычная вода должна пройти пять степеней очистки. За множество ёмкостей и трубок отвечает инженер по эксплуатации медоборудования Сергей Дорожкин. В одних цилиндрах идёт механическая очистка воды с помощью гравия и песка. В других – специальный порошок освобождает воду от примесей железа. Следом угольные фильтры убирают хлор и другие вредные примеси. Потом воду «умягчают». И, наконец, после завершающей очистки она приближается к дистиллированной и попадает в аппарат «искусственная почка», который дарит пациентам жизнь.

Число пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в гемодиализе, растёт на 8-10% каждый год.