Олёна ЖОЛОБОВА.

Более двухсот спортсменов из нескольких регионов России, а также Армении, Абхазии, Азербайджана принимал Ейск на открытом межрегиональном турнире по карате «Кубок Северного Кавказа‑2012». Победители в личном первенстве представят нашу страну на Кубке мира в июне этого года в Белоруссии.

А в воскресенье ещё предстояло побороться за выход на мировые соревнования. Хотя наряду с дебютантами состязаний – мальчишками и девчонками 6-7 лет, на татами выходили победители международных турниров. В их числе и наш земляк Артём Минасян. «Зачем спортсмену его уровня что-то доказывать, проходить отборочный этап?» – спрашиваю у тренера чемпиона Акопа Вартаняна. – «Чтобы не расслаблялся. В спорте всё может случиться: сегодня ты чемпион, а завтра тебя победит лучше натренированный новичок». Артём был явно в форме: ни одного поражения ни в личном, ни в командном поединках.

Горячее зрелище дарили болельщикам и девушки-каратистки. «Смотри, как сейчас девочка будет работать», – говорит отец своему сыну, начинающему спортсмену. Девочка – чемпионка мира Анастасия Прокудина из Ростова-на-Дону. «Смотри-смотри: загоняет в угол, уменьшает расстояние… Сейчас будет удар и взрыв!» – горячится болельщик. После второго такого «взрыва» – удара ногой в середину спины – спортсменка из Абхазии, которая встретилась с Прокудиной в финале, жалуется тренеру: «Я больше не могу!», но снова выходит на татами. Судья, несмотря на счёт 6:0 по итогам схватки в пользу ростовчанки, вынуждает девушек к активным действиям, и Анастасия наносит третий удар ногой сопернице и …Врачи еле приводят в чувство 12‑летнюю абхазскую спортсменку, на мгновение подозревают даже травму позвоночника. На этот раз всё обошлось, но Анастасия получает замечание за слишком жёсткое поведение и лишается шанса на первое место. Решение судьи оспорить невозможно, но рыжеволосая спортсменка в ярости: «Они же знают мой уровень! Зачем выпускать со мной таких спортсменок?» Отчаяние девушки понятно, но спорт есть спорт. «В поединке один побеждает, другой приобретает опыт, – в подтверждение этого говорит в приветственном слове ейский тренер Сергей Мандровский. – И то, и другое – бесценно».

После первенства и награждения девушек и малышей на татами начнётся самое интересное. По инициативе организатора турнира, директора Федерации карате Ейского района Нерсеса Минасяна, на наших соревнованиях впервые опробовали суперкомандное кумите – на татами один за одним встретятся по пять (а не по три, как принято) представителей от каждой команды. Ейск представлен двумя командами в технике кофукан и сётокан. Акоп Вартанян, тренер одной из команд, официальный представитель Академии самообороны и безопасности по Краснодарскому краю, комментирует: «Победы каждого спортсмена в таком бою идут в зачёт всей команде. Поэтому итог состязаний – престиж клуба». И города, в котором воспитываются такие спортсмены. Обе наши команды по очереди красиво и технично (кого-то «в сухую») победили сборные Волгограда, Абхазии, Армении, Чечни и затем встретились в финальном поединке.

Награждение всех участников благодарностями, а победителей – кубками, медалями и денежными премиями проходило уже под занавес воскресенья. Межрегиональный турнир по карате в Ейске состоялся благодаря инициативе районной федерации карате и поддержке генерального спонсора ОАО «Ейский морской порт», последний дал более 140 тысяч рублей. Только в 2020 году карате будет внесено в список олимпийских дисциплин, поэтому пока интерес к «альтернативному» спорту со стороны федерального, краевого и районного бюджетов – нулевой. Ейские клубы существуют за счёт умеренной родительской платы – тысяча рублей в месяц (три тренировки в неделю) и поддержки неравнодушных к спорту и подросткам ейских предпринимателей.