В Краснодарском крае реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Активисты ОНФ держат на контроле этапы работы по благоустройству территорий, соблюдение сроков и качества выполненных работ. Они в этом году уже посетили в регионе более 70 объектов.

На минувшей неделе члены Общероссийского народного фронта побывали в парках станицы Должанской и села Александровки Ейского района. Так совпало, что обе территории получили название «Парк Победы». В Александровке имя связано с предстоящим 75-летием Победы, а в Должанской — с бывшим колхозом «Победа», в котором трудилось немало станичников.  

В парки выезжали депутат городского совета Валерий Черненко, член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, и его помощник Дмитрий Чернышов, эксперт ОНФ. Вооружившись рулеткой, они просчитали квадратные метры уложенной плитки и асфальта. Счётному контролю подлежали скамейки и урны, фонари уличного освещения, каждое сооружение на детской либо спортивной площадках. Напомню, по контракту затраты на парк в станице Должанской составляют 24 миллиона 988 тысяч рублей из федерального и краевого бюджетов и один миллион 880 тысяч рублей из местного. Новый парк появился на месте запущенной территории, за которой нелегко было ухаживать. Сейчас же три гектара земли полностью преобразились. Тротуары — в плитке, оборудование площадок установлено на специальное покрытие, фонари, урны, сценическая площадка — на месте. Уже следующей весной здесь зацветут кус­ты роз, зазеленеют новые саженцы лиственных деревьев.

Для работ в Александ­ровском парке выделено: из федерального бюджета — 21 миллион 199 тысяч рублей, из краевого бюджета — 881 тысяча рублей и из местного бюджета — один миллион 400 тысяч рублей. Территория парка, больше четырёх гектаров, уже сейчас представляет собой благоустроенную, а главное, утопающую в зелени зону. Здесь постарались сохранить все деревья и кустарники, между которыми и были распланированы пешеходные дорожки, детская, спортивная площадки, зона отдыха. Благодаря полной реконструкции освещения, установлены  современные энерго­сберегающие фонари. На этой неделе начался монтаж спортивного оборудования и детского городка.

В обоих случаях подрядчик — ейский индивидуальный предприниматель Кристина Бабенко. Сроки выполнения работ ещё не истекли.

Валерий Черненко пояснил, что членами Общероссийского народного фронта принято решение обследовать парки по национальному проекту заранее, на стадии выполнения работ. «Наша задача как общественных наблюдателей и контролёров – убедиться, что заказчик и подрядчик сделали всё, что было запланировано», – говорит Валерий Черненко. «Ведь в конечном итоге – это контроль расходования бюджетных денег. В парке села Александровки мы насчитали около семи тысяч квадратных метров тротуаров, в станице Должанской — больше четырёх тысяч. Площади соответствуют заявленным в проекте. Также убедились, что выполнено асфальтирование парковок. На момент проверки в александровском парке нет игрового и спортивного оборудования». Когда верстался номер, редакции сообщили, что оборудование было завезено и монтаж начался.

Настойчивое внимание активистов понятно: до конца 2024 года на реализацию 12 нацпроектов, инициированных Президентом РФ, из федерального бюджета выделено 25,7 триллиона рублей. И именно от качества выполненных работ будут зависеть условия жизни россиян.