Даже в частных домах с индивидуальной системой отопления расходы на обогрев жилья зимой – самая большая статья коммунальных расходов. Что же сделать для того, чтобы в квартирах стало теплее и при этом не нарваться на штраф из-за своей инициативы? Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай ПОДДУБНЫЙ (на фото) рассказывает о правилах замены батарей в квартирах. 

 

Станет ли в квартире теплее, если поменять батареи? В каких случаях радиаторы в квартирах подлежат замене, и что нужно знать собственнику, если он решил самостоятельно установить новые отопительные приборы?

С обывательской точки зрения, самый важный предмет в системе теплоснабжения — это батарея. В большинстве квартир они стандартные чугунные. Не очень красивые, зато эффективные в плане теплоотдачи и самые долговечные.

Их номинальный срок службы — 25–35 лет. Но многие радиаторы из качественного чугуна успешно эксплуатируются более 50 лет, главным образом за счёт высокой устойчивости этого металла к коррозии, — объясняет директор районного ЖКХ. — В основном их меняют при капитальном ремонте на основании рекомендаций проектной организации. Реже такие работы проводятся за средства текущего ремонта. Мастера и рабочие по комплексному обслуживанию зданий жилищно-эксплуатационных участков проводят осмотры инженерного оборудования в квартирах и с учётом физического состояния батареи принимают решение: менять или нет.

Третий — когда хозяин жилища сам инициирует замену радиатора. Это считается перепланировкой, нужны разработка проекта, разрешение районной администрации и согласование с ЖЭУ. Но только в том случае, если новый радиатор относится к другому типу, нежели прежний.

К сожалению, нередко жители пытаются самовольно «улучшить» систему отопления: меняют радиаторы, устанавливают дополнительные, наращивают новые секции к существующим. Таким нарушителям грозит штраф. Им не разрешают узаконить перепланировку, а выдают предписание всё привести в первоначальный вид.