В числе тех, кто сложил свою голову  в 1943-м при освобождении родной Кубани от немецко-фашистских захватчиков, есть и наш земляк – Герой Советского Союза Иван Петрович Рыбин.

Имя майора И.П. Рыбина, который «над Краснодаром таранил бомбардировщик противника»,  числится в списке советских лётчиков, совершивших воздушные тараны, составленном на основе материалов, хранившихся в Архиве Министерства обороны СССР, и картотеки Управления кадров ВВС, опубликовано в книге  «Бессмертные подвиги» (М.: Воениздат, 1980).

Иван Петрович родился  2 июня 1909 года в станице Ясенской ныне Ейского района Краснодарского края, как он пишет в своей автобиографии, в семье батраков: отец ходил по наймам в качестве кочегара, машиниста локомотива, а мать  – в качестве доярки.

  • С 1916 года семья проживала в станице Старощербиновской. Там Ивану удалось окончить лишь четыре класса, дальше пришлось зарабатывать на хлеб: батрачить, работать слесарем, электромонтёром. Активно участвовал в общественной деятельности: избирался секретарём комсомольской организации,  был заведующим орготделом райкома комсомола.
  • В 1931 году Ивана Рыбина призывают на военную службу и направляют служить в стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ейске. Там же через год он становится курсантом Военной школы морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И. Сталина по курсу пилотов.
  • В 1934 году по окончании школы пилот И.Рыбин назначается в истребительную эскадрилью в город Детское Село (ныне город Пушкин), а год спустя он становится  инструктором-пилотом 3-й Военной школы авиационных техников и пилотов в городе Перми.
  • В 1938 году, окончив в Ейске курсы командиров звеньев, добивается направления в строевую часть.

Своё боевое крещение командир звена старший лейтенант И. Рыбин получил в 1940 году во время советско-финляндской войны. Тогда же он одержал свою первую победу – сбил вражеский самолёт «глостер–гладиатор»; за сбитый самолёт и 12 успешных штурмовок получает  первую боевую награду – орден  Красного Знамени.

С первых дней Великой Отечественной войны воюет с фашистскими захватчиками, но слава аса пришла к лётчику-истребителю Ивану Рыбину на Сталинградском фронте летом 1942 года – за месяц им было уничтожено девять вражеских самолётов. Только в воздушном бою 20 августа 1942 года он сбил три фашистских «Ме-109»!  Был удостоен высокой чести – центральная газета «Правда» опубликовала информацию об этом и фотографию нашего земляка рядом с его самолётом.  За подвиги грудь отважного лётчика  украсили новые награды: в июне 1942 года – орден  Красной Звезды (хотя представлялся к ордену Красного Знамени), а в ноябре того же года – орден Отечественной войны 1 степени (а командир полка представлял  к ордену Ленина! – авт.). 

  • С апреля 1943 года майор И. Рыбин на именном самолёте, подаренном саратовскими чекистами,  воюет на Северном Кавказе, защищая родное небо Кубани. 26 апреля 1943 года он ценой своей жизни не дал фашистским стервятникам сбросить свой смертоносный груз на столицу родного края – город Краснодар.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 августа 1943 года штурман 148-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии майор И.П. Рыбин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

К тому времени на его счету числилось 168 боевых вылетов и 12 сбитых фашистских самолётов.

Похоронен Иван Петрович был сначала в станице Елизаветинской, а затем, по просьбе супруги,   перезахоронен на Всесвятском кладбище города Краснодара. Супруга – Татьяна Ивановна Рыбина (Корж), была родом из Ейска. У Ивана Петровича есть два сына: Эдуард, 1935 г.р., проживает в настоящее время в городе Иркутске, и  Альберт, 1939 г.р., живёт в городе Крымске.

 

Имя Героя носит улица в станице Ясенской. А в начале этого года имя Героя Советского Союза И.П. Рыбина было присвоено СОШ № 5 станицы Старощербиновской. 

  • На здании учебного заведения появилась мемориальная доска, посвящённая герою-лётчику.

В её открытии приняли участие родственники Героя: внучка, две правнучки и праправнучка.

А также делегация ейчан: заместитель председателя  Ейского районного совета ветеранов, подполковник в отставке Юрий Давыдов, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества  капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак и председатель совета ветеранов Ейского ВВАУЛ им. В.М. Комарова полковник в отставке Борис Рыбалко.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Татьяне Ефимовой – внучке И.П. Рыбина, и  Алексею Буглаку, который являлся координатором направления «Боевое имя» в ходе поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию Краснодарского края. Именно в период этой экспедиции ейские краеведы установили, что школьные годы и юность лауреата в номинации «Боевое имя Кубани» Ивана Петровича Рыбина прошли в станице Старощербиновской.