Праздник был утверждён Федеральным Законом, подписанным в 2004 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и в 2005 году наша страна впервые отметила этот всенародный российский праздник, который символизирует единство и сплочённость нашего народа, всегда поднимавшегося на  защиту Родины, когда над ней нависала  опасность.

Дата  проведения праздника выбрана не случайно. 22 октября (4 ноября  по новому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польско-литовскими захватчиками, изгнав их из Москвы и тем самым не допустив исчезновения Руси как независимого государства.На  всеобщую борьбу  за освобождение страны от иноземных  захватчиков поднялись тогда представители всех сословий и народов, вне зависимости от их происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Полки ополченцев стояли мужественно и твёрдо, отважно бились, не щадя своей жизни, потому и победили многочисленные полчища интервентов.Эта победа  положила конец и Смутному времени в нашей стране, длившемуся 30 лет, обеспечив  воцарение на российский  престол русского царя Михаила Фёдоровича Романова, с которого  началась династия Романовых. «Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа – его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть», – пояснял суть нового праздника перед его введением Патриарх Всея Руси Алексий II.

Эти героические события обессмертили имена руководителей народного ополчения – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Не зря же народная мудрость гласит: «Бессмертен тот, кто Отечество спас». Сегодня мы можем только с искренним восхищением  вспоминать об этих героях и удивляться,  каким же даром слова, устного и письменного, какими нравственными качествами должны были обладать в то время эти руководители ополчения, чтобы призвать, собрать столько народа на борьбу с врагом. Ведь вид связи с отдалёнными территориями был один – гонцы на лошадях.

Вот лишь несколько штрихов к  портретам спасителей земли русской.

 

Дмитрий Пожарский – национальный герой

«Потом смольняне и нижегородцы, узнав, что князь Дмитрий Пожарский в Нижегородском уезде живёт, по совету Кузьмы Минина послали к нему людей просить, чтобы он стал всего войска воеводой. А в то время князь Пожарский в своём имении лечился от ран, полученных в недавних сражениях. Но не отверг просьбы их и пошёл в Нижний Новгород. По приходу в Нижний, князь Пожарский с Кузьмою Мининым и всеми ратными людьми без промедления стали заботиться об освобождении Московского государства» – так  свидетельствует летопись. Битва за стольный град была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрём за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. И впереди народного войска  шли  его руководители – воевода Пожарский и староста Минин, бесстрашно поражавшие врагов.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642) имел блестящее образование, что было тогда редким явлением. Став во главе ополчения, князь остался скромен и прост в обращении. Он, как и Кузьма Минин, пожертвовал большую часть своего состояния на организацию ополчения и борьбу с врагом. «Доколе название России, спасённой князем Пожарским, пребудет на Земном шаре узнаваемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству»,– писал в 1817 году исследователь жизни героя А.Ф. Малиновский.

Да, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин – национальные герои России. Выходцы из двух разных миров (Пожарский принадлежал аристократии, а Минин был сыном производителя соли), в историю они вошли вместе как спасители русской земли от иноземного ига. Нам же надо не забывать наказ А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

 

Великий гражданин – Кузьма Минин

Как свидетельствует летопись, посадский человек Кузьма Минич Минин (1570 ?

–1616), торговец мясом  из Нижне­го Новгорода, был особенно уважаем рядовыми гражданами своей округи за честность и «мудрый смысл». Избранный в начале сентября 1612 года земским старостой,«Кузьма Минин возымел великое намерение спасти Отечество на самом краю гибели». Он обратился к посадским людям с призывом создать народное ополчение и  восстать против польских феодалов, хозяйни­чавших в ту пору на Руси. На городской сходке Минин  произнёс воодушевляющую речь в защиту русской земли: «Православные люди, захотим помочь Московскому государству, так не пожалеем животов наших, да не токмо животов– дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». Жители Нижнего Новгорода «похвалили добрый  совет Минина, единогласно говоря: «Да, лучше нам так поступить». И послали к смольнянам в Арзамас людей. Смольняне же, послушавшись доброжелательного совета Кузьмы, пришли из Арзамаса в Нижний Новгород». Так поступили  жители и  других городов, куда были посланы воззвания. И сразу же Кузьма Минин подал своим согражданам пример, пожертвовав на дело ополчения все свои сбережения, нажитые нелёгким трудом. Это же стали делать все, оставляя себе малую часть.

Источники:

Забелин И.Е. Минин и Пожарский. М., 1999.

Селезнёв Ф.А. Нижегородцы в преодолении Смуты.

Н. Н-род, 2015.