Всегда знала, что настоящие художники и журналисты – одной крови. Почему? Потому что и одни, и другие результатами своего труда всегда пытались доказать окружающим, что, несмотря ни на что, жизнь должна стать лучше, а человек – человечнее.

Первая выставка картин, организованная Сергеем Сигеем (Сиговым) в конце 80-х годов прошлого века, была как вспышка творческого огня в тихом Ейске. Оказывается внутренний и внешний миры такие многоликие, такие философски загадочные.

Одна из работ Ирины Власовой (Трегуб) – «Женщина-цветок» – уже столько лет согревает мой дом в ненастные дни. Сколько имён талантливых художников – молодых тогда людей – вывел в свет и на других выставках Сергей Сигей (мир праху его) – поэт, филолог, заведующий в своё время отделением живописи и графики Ейского историко-краеведческого музея.

За особые заслуги в развитии русской литературы он и его жена Ры Никонова (Таршис) стали лауреатами премии Андрея Белого.

Кстати, благодаря организованной им в 1989 году выставке, ейчане впервые узнали о мэйл-арте – виде искусства, применяющем почтовые марки и другие почтовые материалы как изобразительные средства. Его приверженцы считают, что это «не изящное искусство, – это художник, который изящен». История тех лет говорит, что в 1992 году более 150 работ художников 19 стран должны были остаться в ейском музее после выставки мэйл-арта «Венеция – Балет».

Среди прочего ейские художники – Ваня Мощевикин, Володя Власов, Саша Овчаров, Саша Кручан, Коля Сюхин и другие, обрели свой выставочный дом и в комнатах редакции радио, до сих пор у меня сохранилась тетрадка отзывов постоянных или случайных посетителей купеческого особняка на улице Маркса, 54.

Если сложить вместе всё написанное разными людьми, то, пожалуй, общее мнение вот в этих строчках: «С огромным удовольствием в этом тёплом доме посмотрел работы художников нашего сурового времени. И пока в ваших душах горит огонь творчества, уверен: мы преодолеем все трудности жизни. Огромного счастья. Ваш В.П. Савин, 25.07.98 г.».

Прошёл 21 год. Где оно, всеобщее огромное счастье? Но вот ещё одна запись: «Уважаемые художники! Огромное спасибо вам за минуты умиротворения и душевного равновесия. Здоровья, хорошего настроения, которое осталось у нас после просмотра ваших картин. С уважением, ваши Т. Чурова, Б. Курцева».

Рада, что и сегодня мои друзья-художники, свободные или преподаватели школы искусств, не потеряли талант, зоркость взгляда, чувство локтя и уважение к зрителям и ученикам. Прошёл путь главного художника Ейска Владимир Власов, замечательные стихи пишут Ирина Трегуб и Анатолий Бабушкин,  по-прежнему прекрасны работы о старом Ейске и Азовском море Ивана Мощевикина, за рубежом ярко представляет себя и наш город Александр Кручан, а на букеты ромашек на картинах Александра Овчарова всегда присаживаются пчёлы…

Две последние самостоятельные выставки ейских художников говорят, что они не потерялись в сонмище творческих жителей.

Наталия Малкина