И польза, и любовь

Это удивительная история. Начиная с того, что познакомилась я с героиней будущей статьи по объявлению… о пропаже козы. И заканчивая тем, что разведением коз Виолетта, которой сегодня двадцать семь, занимается, можно сказать, с шести лет.

В конце июня в «Приазовских степях» появилось трогательное объявление. Потерявшаяся козочка породы ламанча нуждается в особом уходе! Только что перенесла мастит. Хозяйка умоляла о помощи. Я позвонила по указанному телефону, и началась спасательная операция. К этому времени из эколого-биологического центра (ЭБЦ) мне уже сообщили, что к ним доставили отбившуюся от стада козочку. Чёрненькую с белым лобиком, без рожек (такая порода) и, судя по вымени, уже давно не доеную. Сами юные натуралисты подоить находку не умели. А поскольку нахождение козы в ЭБЦ зафиксировал в протоколе полицейский, и отдать животное кому-то не решались.

«Утечка информации» ещё до того, как вышло объявление, вызвала отклик зоозащитников. Я созвонилась с прихожанами храма в парке Горького. И поскольку там есть опыт содержания и дойки коз, попросила беглянку на время приютить. Получив согласие, связалась с председателем общества защиты животных  «Ковчег» Татьяной Лыбзиковой, которая ради спасения козы должна была убедить работников центра передать «оприходованное протоколом» животное на временное содержание при церкви. Слова о том, что коза погибнет, если её срочно не подоить, возымели действие на нерешительных. И из «Ковчега» в ЭБЦ уже отправили за ней машину… Но в итоге всё это не понадобилось – помощь пришла с другой стороны. И вот как это было.

 

Рассказывает Виолетта, хозяйка Сакуры (так зовут козу):

– Когда на выпасе я обнаружила пропажу своей любимой Сакуры, я сразу позвонила маме – она осталась с козами, а я бегом по всей округе. В сторону старого кладбища, до первого отделения… Реву, прохожих спрашиваю. Сакура как в воду канула. Дала я объявление в газету и написала о пропаже в интернете. Но уже стемнело – Сакура с утра не доена, с полным выменем. И это очень для неё опасно.

Только рассвело – опять на поиски. И тут звонит моя знакомая: «Если ты сейчас стоишь, присядь. Сакуру твою эмчеэсники нашли!  Проезжали мимо кладбища – видят, козочка лежит. Отвезли на станцию юннатов. А Наталья из посёлка Комсомолец – как и ты, «козлятница» – как прослышала про это, сразу же поехала на станцию юннатов, чтоб козу забрать».

 

– Нанимаю я машину, – продолжает Вита, – еду в Комсомолец.  А Наталья первым делом у меня приметы спрашивает. Чёрная, безрогая, белый хвостик, беленькая ножка. Ну конечно, это моя Сакура! Наталья молодец, уже её сдоила и даже сделала очень нужный в таком случае укол. Я Сакуру забрала под расписку.  И как она виляла хвостиком, и как мы с нею обнимались! – волнуясь, Вита переводит дух. И продолжает:

 

– А на следующий день к нам домой приходит полицейский. Посмотрел на наше стадо. Удивился чистоте (это с гордостью – авт.). Убедился в том, что Сакура у нас. А уходя, нас с Сакурой сфотографировал.

Формальности соблюдены. И стоит объяснить, отчего такую бурю чувств вызвала эта – на самом деле совершенно не формальная – история.

Виолетта – цветущая, улыбчивая, заражающая жизнелюбием. Её рассказ о козах – целая «поэма».  Тут в разговор вступает мама Виты:

 

– Витуся – инвалид детства. И когда ей было девять месяцев, и мы показали её краснодарскому профессору, он сказал: «Вам козочку нужно завести и кормить малышку козьим молоком». Так мы и купили козочку. А позже прикупили ещё двух…  И помню, шестилетняя дочурка протягивает бабушке корчек (ковшичек) с молоком. Уж и не знаю, как такая кроха, надоила. Но бабушка тут же научила внучку, как правильно козу доить. И так у Виты это ловко получалось, что когда она подросла и в школу пошла, мы наше козье стадо решили увеличить. Вита многое от бабушки узнала про породы, про уход. И уже не только подоить умела, даже роды принимала. А когда мы прикупали козочек по объявлениям, Вита уже сама их выбирала. Были у нас зааненские, чёрно-бурые, тукен бурые, альпийские… – Людмила Филипповна перечисляет породы. Все зарегистрированы, и у каждой есть ветеринарный паспорт. Так что я шучу, что наша Вита – фермер лет с шести.

Сейчас Виолетта полюбила породу ламанча – как раз такой породы Сакура. «Она моя любимица, такая умница, красавица!  Смотрите, – обращается ко мне. – У неё малюсенькие ушки и просто необыкновенные ласковые глазки, – восхищается Вита. – А молоко какое вкусное – жирность 4,8 процента! Им многие болезни лечат – и ДЦП, и органов дыхания. Читала, что имеет даже противораковые свойства». О пользе козьего молока Виолетта может рассказывать бесконечно.  Но думаю, что это всем известно.

Скажу, что козочки для Виты – не только подспорье к хозяйству. А ещё и дело «для души». Её питомицы совсем ручные. И стоит видеть, как хозяйка летом заполняет во дворе большую ванну … «Сакура!» Коза с готовностью запрыгивает. И Вита моет её с зоошампунем, подстригает на копытцах «ноготки» (наросты). «Следующая!» – командует. Матрёшка, Золушка, Герда, Жорик… – у козлиного семейства банный день. «Они все мои команды понимают, даже на красный свет стоят у светофора ждут», – нахваливает стадо Виолетта. А я любуюсь ею и думаю, что «зарядиться положительной энергией» – не такие уж и абстрактные слова. 

…Столько отзывчивых людей по цепочке подключились к этой истории, чтобы Сакура нашлась! А кто поспорит с тем, что когда с нашими питомцами – будь они рогатые, зубастые, усатые – всё в порядке, и сами мы становимся чуть-чуть счастливее.

✒  Татьяна ШЕКЕРА