Сезон осенних ярмарок в Ейске продолжается. Производители сельхозпродукции – и крупные предприятия, и переработчики, и фермеры – в минувшую субботу в очередной раз выставили продукты питания на Театральной площади.
Торговля на импровизированной площадке без посредников позволила снизить цены. Каждую субботу на ярмарке появляется свой «товар дня». В самый первый раз это была уже подзабытая «живая рыба» из бочек, потом это были яблоки по ценам ниже среднерыночных и магазинных процентов на 30%. В минувшую субботу была организована торговля мясом. Свинину и говядину можно было купить процентов на 10-15% дешевле, чем на рынке. То, что на рынке в субботу стоило 220-230 рублей, на Театральной площади можно было купить за 200. Сахар в мешках продавался по цене 18 рублей за килограмм. В магазинах он стоил около 22-ух рублей.

Ярмарка продолжалась до часу дня, последние торговцы сворачивали свои импровизированные столы в два часа.

Глава района Сергей Тулинов заявил, что эти ярмарки должны развиваться: «У продавцов должны появиться стабильные, заранее отведенные места. Торговля без посредников должна стать мощным инструментом для контроля над ценами, их можно снизить на 20, 30, даже 50 процентов. Причем не только осенью, но и весь год, особенно летом, когда на пике курортного сезона цены на продукты неоправданно растут. К чему приводит дикий, необузданный рост цен, избыточный аппетит, можно увидеть на примере Сочи, где в этом году санатории и базы отдыха в разгар сезона стояли полупустыми. Людям дешевле отдыхать в Турции, чем на наших курортах. Этого быть не должно. Не забывая себя, свои интересы, мы не должны отпугивать дороговизной потенциальных гостей нашего города».

Борис ГОДЛЕВСКИЙ. Фото Бориса МЕДВЕДЕВСКОГО.