Благополучие любого региона зависит от его экономического потенциала, от того, насколько эффективно он используется. И в немалой степени от того, кто и как собирает налоги. С конца декабря в межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Краснодарскому краю новый руководитель – Алла Костина. Сегодня она – гость редакции.

Алла Ивановна Костина. Государственный советник гражданской службы Российской Федерации 1 класса. Стаж в налоговой системе – 18 лет. Из них 10 – начальником отделов в Управлении ФНС России по Краснодарскому краю.

– Алла Ивановна, почти вся ваша прежняя профессиональная деятельность связана с аппаратом краевого управления налоговой службы. Как вы считаете, для вашей теперешней должности это преимущество или недостаток?

– Думаю, и то, и другое. Преимущество в том, что получала и анализировала информацию из разных городов и районов. Кругозор, что ли, пошире. Больше вариантов решений, подходов. А недостаток в том, что здешние условия, люди мне пока незнакомы. Только это дело поправимое. Сейчас как раз навёрстываю. Встречаюсь с руководителями, знакомлюсь с районом и изучаю налоговую базу плательщиков. Считаю правильным и полезным получать информацию из первых рук. Не то, чтобы мои сотрудники о чём-то умалчивают. Просто иногда свежим взглядом многое по-другому видится. Поэтому я открыта для общения. В приёмные часы, и не только – готова встречаться, разрешать возникающие проблемы. Очень хочу, чтобы налогоплательщики понимали: мы в одной лодке, у нас есть общие задачи по выполнению обязательств перед государством.

– И как, если взять итоги года, эти задачи решались?

– Год был очень сложным для экономики района. Банкротство АПК «Маяк» – предприятия агрохолдинга уже в третьем квартале не платили налог на имущество. Закрытие авиаучилища – потери по налогу на доходы физических лиц. В строительной отрасли тоже потери. На эти обстоятельства мы никак повлиять не могли. А вот они на собираемость налогов очень повлияли. Собрано 2034 миллиона рублей, в том числе в бюджет Ейского района – 1596 миллионов, или 101,3%. Это заслуга как добросовестных налогоплательщиков, так и налоговиков, и администраций районов и сельских поселений.

– А дальше что?

– К сожалению, и в 2012 году у нас будут потери в налогооблагаемой базе. Во-первых, продолжаются процедуры банкротства. Предприятий-банкротов в районе немало, даже в сравнении с другими районами края. Во-вторых, торговая сеть «Магнит» теперь будет платить налоги на прибыль и имущество по месту регистрации головной организации в Краснодаре. То же самое с Росморпортом. Общие потери бюджета от выпадающих налогов составят 42 миллиона рублей. Для их компенсации несколько увеличена доля налога на доходы физических лиц, остающаяся в районе. Но задача стоит собрать не менее 115% к уровню прошлого года. И тут одного перераспределения процентов мало. Нужно развивать экономику, расширять налогооблагаемую базу.

– Это – рецепт известный, только что-то в последние годы к Ейскому району почти не применимый.

– Вижу, понимаю трудности. Но другого пути просто нет. А вот люди, инициативные, неравнодушные, готовые создавать и двигать проекты, в районе есть. Конечно, им нужна поддержка…

– Алла Ивановна, трудно сегодня не только новое дело открывать, но и выживать действующим предприятиям. Что с долгами?

– Прирост задолженности в бюджет по 2011 году в совокупности есть. Он связан и с уже упомянутыми обстоятельствами в АПК «Маяк», и с приходом в район должников из-за его пределов. Если это не принимать в расчёт, то по всем поселениям роста задолженности не допустили. Работа с должниками – очень важное направление нашей деятельности. Одну только цифру приведу: мерами принудительного взыскания в прошлом году вовлечено в бюджет 228 миллионов рублей против 216 миллионов в 2010 году. Немало, да? Дальше мы будем ещё теснее взаимодействовать со службой судебных приставов, повышать эффективность работы комиссии по легализации объектов налогообложения. Сейчас мы с вами беседуем, а на ней разбирают ситуацию у девяти должников.

Между прочим сегодня каждый налогоплательщик может сам узнать свою задолженность, контролировать состояние расчётов с бюджетом, оплачивать задолженность и получать консультации у специалистов налоговых органов, не посещая налоговую инспекцию, с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

– Не открою Америки, известны и другие резервы пополнения казны. Неучтённые до сего дня земли, имущество, теневой бизнес. Есть к ним подходы?

– Ничего принципиально нового не предложу. Выявлять, ставить на налоговый учёт, собирать налоги. В этом направлении напряжённо работает оперативный отдел инспекции. Действительно, резервы немалые. Это, в первую очередь, земельные участки под многоквартирными домами, наследуемое имущество, по которому наследники не вступили в права, построенные объекты, не введённые в эксплуатацию, незарегистрированные предприниматели. Информацию о них получаем любыми путями. Работает телефон доверия: 2-13-26. Принимаются письменные и устные заявления граждан. Письменные сигналы мы имеем право проверять самостоятельно. Остальные – с участием правоохранительных органов.

За прошлый год поставлены на учёт 24 предпринимателя.

В отделе работы с налогоплательщиками.

– Судя по всему, служба в налоговой – не сахар. Как, на ваш свежий взгляд, справляются с ней ейские сотрудники?

– Самое главное, что я увидела, коллектив работающий. Сотрудники болеют за дело, поддерживают друг друга. Я не вижу людей равнодушных. Может быть, есть отдельные шероховатости. Знаете, бывает, человек ещё своего места не нашёл. Переведи его на другой участок, и он покажет себя во всём блеске. Важно только понять и почувствовать, где именно его место работы.

– Надеюсь, ваш перевод в Ейск даст столь же хороший результат. И, раз мы, как вы сказали, в одной лодке, пожелаю нам всем успеха!

Беседовала Светлана Занина.