Татьяна Шекера.

Пожалуй, самым трагическим моментом в истории мурманского общества защиты животных была зима 2001-го. Тогда в двухэтажном деревянном доме, где четыре года находился приют, случился пожар. В дыму задохнулись два десятка собак и очень много кошек. В городе к тому времени уже существовал муниципальный центр временного содержания животных, где отловленных собак после суточной передержки умерщвляли. «Выгоняйте всех на улицу, а мы отловим и усыпим», – предложили погорельцам.

Выгоняйте их на улицу!

У городской администрации с самого начала были серьёзные претензии к защитникам животных. Старое, полусгнившее здание было выделено им «под офис» после демонстраций, пикетов и благодаря поддержке СМИ. И конечно же, не соответствовало санитарным и противопожарным нормам. В здании не было ни света, ни водопровода. К тому же, приют находился по соседству с жилыми домами. Так что у ветуправления были основания для недовольства. И теперь погорельцам дали неделю, чтобы они освободили здание. Когда назначенный срок прошёл, к приюту подкатили служебные машины, и представители власти потребовали немедленно убрать животных (в приюте оставалось около сотни собак и кошек). Защитники животных в буквальном смысле стали стеной на пути чиновников. У приюта собрались все областные СМИ, в том числе телевидение. Но главное, животных не дали в обиду подтянувшиеся к месту конфликта жители соседних домов. Мурманчане дружно поддержали защитников животных. И сегодня приют занимает на правах аренды часть муниципального здания на окраине города. Он находится бок о бок с центром временной передержки животных. Бывали случаи, когда желающие своего питомца «усыпить» ошибались дверью. И собака не только оставалось в живых, но и обретала новых хозяев.

Примечательно, что защитники животных получают неизменную поддержку губернатора. И, мягко говоря, не пользуются расположением городских властей. Недавно в очередной раз сменился собственник здания, а значит и арендодатель. «Мы столько сделали для нашего приюта! – рассказывает председатель общества защиты животных Оксана Анчишкина (на фото). – Мы утеплили стены, покрыли линолеумом полы, а это больше двухсот квадратных метров. Мы выполнили строительных работ на сотни тысяч рублей. И это деньги наших постоянных спонсоров и очень многих мурманчан. Хотя сейчас нас убеждают, что со сменой собственника ничто не поменяется, живём в тревоге».

Ангел-хранитель

Ольге Владимировне Руденко семьдесят восемь, и она не может, как когда-то, постоянно приходить в приют (у неё и дома много подопечных). В 1989 году ей удалось, преодолев бюрократические рогатки, официально зарегистрировать мурманское общество защиты животных. И при поддержке единомышленников в городской администрации «выбить» то первое, деревянное, здание. С тех пор как защитники животных, став юридическим лицом, открыли в банке счёт, в желающих помочь приюту недостатка нет. «Есть люди, – говорит Оксана, – без которых что-то в этом мире наверняка бы разрушилось. В Ольге Владимировне столько любви ко всему живому, что ей порою удаётся сделать то, на что мы без неё вряд ли бы и замахнулись. Я уверена, что многое у нас получается не благодаря постановлениям и договорам, а благодаря движениям её души. И мы её считаем ангелом-хранителем нашего приюта». Понятно, что, приехав в Мурмаск, и я первым делом побежала к Ольге Владимировне. И мы отправились в приют. Ступив через порог, мы принимаем на себя цунами лая и лизанья. Повизгивают, требуют внимания и провожают нас печальными глазами. Поэтому до всех стараемся дотронуться. Повсюду объявления и списки четвероногих постояльцев – Тишаня, Моня, Маня, Чарли, Виконт, Леонка… Развешены напоминания, с кем гулять на поводке, а на кого можно положиться, кто кому симпатизирует и кто кого не любит. И ещё инструкция: «Уважаемые новенькие волонтёры! Прежде чем кормить кошек, созвонитесь с кем-нибудь из старших (следуют телефоны) и уточните, чем кого кормить. Не проявляйте в этом деле инициативу. Она пагубно влияет на питомцев!!!». В приюте работают исключительно волонтёры – десятка два постоянных добровольцев. Ведь только обязательные две прогулки с собаками (их 85) ежедневно занимают около пяти часов. А ещё кормление, уборка, лечение и операции. Ветеринар – доктор наук, декан биологического факультета университета. Кстати, мурманская областная Дума приняла постановление, по которому неотложную помощь бездомным животным в государственных ветклиниках оказывают бесплатно. Каждый подобравший сбитую машиной собаку или кошку имеет возможность спасти животное.

У каждого своя история

Виконта знает чуть не весь Мурманск. Пёс прыгнул с пятого этажа. Лежал на льду перед окном судебных приставов, а те звонили Ольге Владимировне: «Приезжайте, заберите! Жалко…» Пенсионерка заказала такси, привезла в приют. О Виконте рассказало местное телевидение. Псу сделали четыре операции, и три из них – в Санкт-Петербурге. Деньги для поездок собирали мурманчане. Хозяин собаки повторял: «Я всё приюту возмещу, вы только помогите». А вечером того же дня позвонил: «Усыпите». Теперь Виконт, сибирская лайка, опять красивый, мощный пёс. И не поверишь, что много месяцев едва передвигался в гипсе и колготках. А эту ласковую «девочку» хозяева оставили в лесу, и на неё наткнулась женщина – грибница. Собачка огрызалась, хоть еле стояла на ногах. Женщина позвонила защитникам животных, и они бросили клич в социальной сети. Собака проползла семь километров и на четвёртый день объявилась на ближайшей станции.

За ней сразу приехали из приюта. Бедняжке понадобилась серьёзная операция. Сейчас ей дают дорогущее лекарство. «Будем, – говорят, – лечить сколько будет нужно. У приюта около десятка постоянных спонсоров. В прошлом году нам позвонили из Внешторгбанка и теперь тоже постоянно помогают. На днях семья предпринимателей пожертвовала 67 тысяч на светильник для операционной».За следующей дверью непривычно тихо. Заходим к кошкам. Сегодня их в приюте сорок три. Марусенька передвигается лишь с помощью передних лапок – задние парализованы и прикрыты юбочкой. Импозантный Тёма развалился на пороге – приходится переступать. Дважды кота пытались «усыновить». Но Тёма, похоже, делал всё, чтобы его вернули. Наверно, шутят, хорошо разбирается в людях. А старенькая Рыська тяжело переживает предательство. Хозяева купили породистого котёнка, а Рыську отнесли в приют. «Иди ко мне, моя хорошая, – Оксана пытается выманить её из домика. – Забудь… Такое и с людьми случается».

Рецепт красивого кота

У каждого питомца здесь своя история. Чаще всего трагическая. И всё-таки порой нельзя не улыбнуться. «Криксик, – рассказывают, – буквально нас потряс своими травмами. Худой, вонючий, вместо морды месиво. Нонна Арнольдовна, ветеринарный врач, собрала кусочки челюсти титановыми ниточками, проволочками, каркас скрепила жвачкой. Несколько месяцев кот ел только бульон из шприца. И всё время кричал, поэтому сначала мы его назвали Криклей. Теперь, когда в «дни открытых дверей» в приют приходят гости, все удивляются: «Неужели таких красавцев выбрасывают?» А хотите рецепт красивого кота? – лукаво смотрит на меня. – Найдите в подвале грязного, облезлого, с глистами и лишаем. Лечите, хорошо кормите, разрешайте делать всё, что хочет. И у вас появится кот, тщательно скрывавший благородное происхождение. Так было с нашим Криксом. Каждый год мы носим на кошачьи выставки приютских кошек вместе с копилкой для приюта. И Крикса там заметили международные эксперты: «У вас прекрасный экземпляр европейского короткошёрстного кота!» И дали Криксу специальный приз. Медаль не получил лишь потому, что был кастрирован – в приюте стопроцентная стерилизация.

Помощь нужна не только кошкам и собакам. К спасению коров, погибающих от голода и грязи, защитники животных подключили питерскую сельскохозяйственную академию, единомышленников из Индии и Франции, а также областную Думу. Не раз приходилось бить тревогу по поводу отношения к лошадям. Есть вольер для птиц – шефство над приютом взял учёный – орнитолог.

Не пойму людей

«На кошачьей выставке, – говорит Оксана, – многие подходят к нашим кошкам. Повосхищаются, погладят и… никого не выберут. Остановившись возле стенда с фотографиями из приюта, одна интеллигентная дама смахнула слезу: «Ой, я лучше пойду. Я этого не перенесу». А кто-то придёт в приют, придирчиво оценит всех животных, да так и не подыщет «по душе». Ещё приходилось слышать: «После смерти моей собачки я столько пережила, что больше никогда никого не возьму». Порой я задаюсь вопросом, почему так несправедливо? Почему собаки так мало живут? А иногда я думаю, что может в этом и есть высшая справедливость. Бог устроил так, чтобы, похоронив любимое животное, мы поняли, как нужно было эту короткую жизнь ценить. И успеть вместить в неё как можно больше любви и доброты, чтобы потом не жить с чувством вины. А если оно есть, чтобы была возможность исправиться». История брошенного животного – всегда история человеческой подлости. Предают слабых, старых, преданных… Это не только о собаках.