Как это сделать собственникам по закону, рассказывает председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный:

— Сразу хочу сказать, что законодательство  допускает отдельные (!) случаи, когда взносы на капитальный ремонт могут быть возвращены собственникам помещений. Это предусмотрено статьёй 184 Жилищного кодекса РФ, которую рекомендую изучить, что называется «с красным карандашом в руке».

Итак, возврат средств возможен, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также, если дом исключён из региональной программы в связи с тем, что в доме менее пяти квартир, или в связи с тем, что земельный участок под домом изымается. В этих случаях собственники могут обратиться к региональному оператору за возвратом средств.

На секунду отвлекусь от основной темы. На мой взгляд, уговоры коммунальщиков искать управляющую компанию или создавать ТСЖ в доме, где 3-5 квартир, для владельцев недвижимости невыгодно и слишком накладно. Тут скорее надо договариваться и решать свои проблемы по-соседски.

Но вернёмся к возврату средств на капитальный ремонт. Бывает, что возникают ситуации, когда дом исключается из региональной программы не по тем, основаниям, которые указаны в статье 184 ЖК. Можно ли требовать возврата средств в этом случае? К сожалению, это невозможно.

Собственники в таких ситуациях пытаются отстоять свою позицию ссылкой на статью 1102 Гражданского кодекса РФ – «неосновательное обогащение». Однако опытные юристы советуют учитывать, что эта норма предполагает незаконность удержания средств. В если вы официально платили взносы на капитальный ремонт – ответ напрашивается сам собой. Так как между собственниками и региональным оператором нет обязательственных правоотношений, то исключение дома из программы не лишает оператора оснований для удержания средств. Поэтому требовать возврата нельзя.

✒ Записал Антон ИВАНОВ