Сегодня председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай ПОДДУБНЫЙ (на фото)  даёт эффективные советы, как платить за коммуналку и уменьшить расходы. Что будет, если не платить за коммунальные услуги? Из-за долгов за ЖКУ вас не выгонят на улицу, но накажут финансово.

Пени

В случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за коммунальные услуги можно: в первый месяц штрафных санкций не предусмот­рено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты. С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (сейчас – 7,25 процентов годовых)

Прекращение оказания услуги

Лишить должника отопления, а в многоквартирном доме и холодной воды, по закону не получится. Зато остаться без горячей воды, газа, электроэнергии и канализации можно уже после двух месяцев неуплаты.

В старых многоэтажках это сделать проблематично, но иногда коммунальщики идут на принцип. Особенно если вы не проявляете желания платить долг.

Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2016г. №1498 ресурсоснабжающая организация уведомляет должника о готовящемся отключении способом, при котором можно будет доказать, что информация дошла до адресата. По закону это могут быть:

  • уведомление под расписку при личном визите;
  •  заказное письмо;
  •  сообщение в платёжке;
  •  телефонный звонок с записью разговора;
  •  СМС-сообщение;
  •  письмо на электронную почту;
  •  уведомление в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
  •  объявление на сайте ресурсоснабжающей организации.

Если реакции от неплательщика не последует, сотрудники компании через 20 дней ограничат оказание услуги, например, начнут предоставлять её по часам. Ещё через 10 дней организация может совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу. После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты компании на отключение.

Если ограничить предоставление услуги по техническим причинам невозможно, компания может сразу прекратить её оказывать.

Знакомство с приставами

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд. С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена  постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  •  запрет на выезд за границу. Должника не выпустят  из страны, если сумма его обязательств превысила 30 тысяч рублей;
  •  удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до половины доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя (Федеральный закон «Об исполнительном производстве»);
  •  арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах;
  •  арест имущества. Если долг превышает три тысячи рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все, статья 446 ГПК РФ) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Отказ в кредите или ипотеке

После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов, и информацию о его долгах может получить любой желающий. В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги с большой долей вероятности станут основанием для отказа в выдаче денег.

Выселение

  • Из муниципального жилья. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом  (статья 90 ЖК РФ). Без жилья вас не оставят, но придётся как следует потесниться: муниципалитет предоставит взамен квартиру площадью из расчёта 6 кв. м на человека.

По факту неплательщиков выселяют не так часто, но практика имеется.

  • Из своего жилья. Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности. На практике эта мера не реализуется, потому что в законодательстве есть нюансы: долг за ЖКУ должен быть соразмерен стоимости квартиры; жильё не должно быть единственным (статья 446 ГПК РФ).

Платите за коммуналку непосредственно в кассы предприятий, предоставляющих услуги, а не посредникам, которые берут 10-20 рублей за то, что перегоняют средства со одного счёта на другой.

Так что если у собственника несколько квартир и задолженность равна стоимости одной из них, то суд может вынести решение продать её. Недвижимость выставят на публичные торги. Деньги от продажи пойдут ресурсоснабжающим организациям, а остаток, если он будет, вернут владельцу.

По данным опроса ВЦИОМ, почти половина респондентов не смогли назвать точно сумму, которую они платят за коммуналку.

✒ Антон ИВАНОВ