Согласно последним научным данным медики определили, как сокращение рабочей недели может сказаться на человеческом здоровье. Давайте выяснять, кому это пойдёт на пользу, а кому ударит по сердцу и сосудам. 

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что в будущем российское общество может перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Поддержала идею и федерация независимых профсоюзов России.

Как оказывается, все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития. И в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.  Однако эксперты в области экономики считают, что для нашей страны это всё же пока преждевременная мера. В России производительность труда и так сейчас почти в три раза меньше, чем в Евросоюзе.

 

А что думают врачи?

По статистике, на первом месте среди причин потери здоровья и преждевременного ухода из жизни у россиян, как и во многих других странах, сердечно-сосудистые заболевания. Такие как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Нескончаемые стрессы на работе, переутомление и перегрузки – первые факторы для развития этих заболеваний. 

 

За или против?

Компании по всему миру, прошедшие тест на сокращение рабочей недели до четырёх дней, обнаружили значительное повышение производительности сотрудников и снижение риска профессионального «выгорания».

Так возможно ли, что переход на четырёхдневку с точки зрения здоровья может быть полезен? Врачи утверждают, что всё зависит от профессии и характера работы.

Если сократить рабочее время для тех, кому нужно выполнять планы, сдавать проекты и тому подобное, то у таких сотрудников будут копиться недоделанные дела. Либо придётся напрягаться сильнее, чтобы успеть.

То есть фактически возрастёт и физическая нагрузка, и моральный стресс. Всё это может ударить по сердечно-сосудистой системе даже сильнее, чем нынешняя пятидневная рабочая неделя с более-менее сложившимся распределением нагрузок.

С другой стороны, есть профессии, связанные с рутинной работой. Человеку изо дня в день приходится сидеть с бумагами или, скажем, за кассой. Такая рутина сама по себе является стрессом и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае сокращение рабочей недели, скорее всего, пошло бы на пользу.

 

Куда девать свободное время?

А не получится ли, что в освободившееся время люди начнут злоупотреблять – едой, алкоголем, лежанием на диване? По моему мнению, всё зависит от человека. Но судя по набирающей популярность моде на ЗОЖ, люди скорее начнут тратить появившееся время на поддержание своего здоровья, обследования, занятия спортом. А вот некоторые врачи утверждают, что четырёхдневная рабочая неделя приведёт к ожирению и неврозам. 95 процентов людей будут посвящать себя безделью,  увеличится количество россиян, страдающих  ожирением.

Таким образом, сокращение рабочей недели может по-разному повлиять на людей — это зависит от уровня удовлетворённости работой и качества отношений в семье. Так, россияне, которые занимаются продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, позитивно воспримут изменения.

Чтобы максимально приблизить данные исследования к нашему району, я провела среди ейчан короткий опрос: «Как вам идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю?» Большинство опрашиваемых ответили, что сокращать рабочую неделю не нужно, а следует поднимать людям зарплаты. Некоторые предлагали оставить пятидневную рабочую неделю, но сократить рабочий день до шести часов. Идею сокращения поддержали только 20 процентов респондентов.

✒ София Каширская