Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – о том, как региону удалось раньше всех в стране завершить уборочную кампанию, да ещё и с наилучшими показателями.

 

– Вениамин Иванович, чем, на ваш взгляд, обусловлен такой небывалый успех? Это заслуга аграриев, или значительную роль здесь сыграли погодные условия?

– Безусловно, такой богатый урожай — это колоссальный труд аграриев. Мы смогли завершить уборочную кампанию первыми в стране, да ещё и с абсолютным рекордом. Такого урожая на Кубани не было за всю историю. И это при том, что погодные условия не всегда были на стороне землепашцев.

Но успеха невозможно достигнуть в одиночку. Поэтому, уверен, наш рекорд — это во многом заслуга совместной работы аграриев и учёных, которые по-своему «научились» противостоять непогоде.

Из года в год наши аграрии совершенствуют технологии производства сельскохозяйственных культур. Работают с новыми высокоурожайными сортами семян, адаптированными к природно-климатическим условиям края. Кстати, сто процентов посевных площадей озимых культур были засеяны семенами нашего «Национального центра зерна», оригинальными и элитными. В результате среднекраевая урожайность достигла 61,3 ц/га, на сегодняшний день это самый высокий показатель в стране.

Весь цикл уборки контролировала специальная рабочая группа. Мы следили за качеством почвы, подключали к работе учёных, использовали самую современную технику. На бескрайние кубанские поля вышло семь тысяч комбайнов. Ежедневно и в жару, и в дождь обмолачивалось более 100 тысяч га.

– Увеличилась ли доля высококлассной пшеницы в общем урожае?

– Когда есть спрос, растёт и предложение. Благодаря научному подходу, использованию инновационных селекционных наработок и, главное, строгому соблюдению технологий выращивания, нам уже удалось значительно улучшить качество произведённого зерна. В результате мы получили урожай пшеницы преимущественно 3-4 класса, самого востребованного на сегодняшний день.

Такая пшеница больше используется в перерабатывающей отрасли. Мы нацелены не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

– С какими регионами и странами край сотрудничает в аграрной сфере? Куда пойдёт кубанское зерно?

– Мы отправляем зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортёрами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объём производства кубанского зерна более чем на 20 процентов. Рекордный урожай даёт нам уверенность в собственных силах. И в этом году планируем отправить на экспорт уже порядка 10 млн тонн зерна. При благоприятных условиях на мировом рынке мы можем этот показатель увеличить.

– Семенами пшеницы край обеспечивает себя сам, а как обстоит дело с другими культурами?

– Мы не просто обеспечиваем себя семенами пшеницы. В последние годы сельхозпроизводители всё больше сеют оригинальные и элитные семена. За последние три года их доля увеличилась на 10 процентов. И мы поддерживаем наших аграриев в этом субсидиями. В текущем году выплаты на приобретение семян составили 102 млн рублей. По другим культурам — подсолнечнику, сое, кукурузе — соотношение местных и импортных семян от 30 до 80 процентов.

Самая сложная ситуация — в семеноводстве сахарной свёклы. Несмотря на то, что Краснодарский край — ведущий регион России по развитию сахарной промышленности (у нас в крае 16 сахарных заводов, ежегодно они производят более 20 процентов сахара страны), нужно признать, что сырьё для них выращивается из импортных семян. Поэтому в текущем году принято принципиальное решение: впервые в истории Кубани субсидировать аграриям приобретение отечественных семян сахарной свёклы. Из краевого бюджета на эти цели пока выделено 6,7 млн рублей, будем компенсировать до 70 процентов затрат. В конечном счёте, мы преследуем цель уйти от импортозависимости абсолютно по всем культурам.

– В России вступил в силу закон об органическом земледелии. Можно ли говорить о том, что в Краснодарском крае производится экологически чистая продукция?

– На Кубани органическое земледелие пока развивается как нишевое производство средними предприятиями и КФХ. Они производят рис, сою, овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые культуры, лекарственные травы. Однако у Краснодарского края есть все возможности, чтобы стать значимой частью этого рынка.

Для этого в 2013 году мы одними из первых субъектов РФ приняли краевой закон об органическом земледелии. Однако без федеральной нормативной базы он не мог работать в полную силу. Теперь, уверен, производство «зелёной» продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства. И, несмотря на то, что стоимость такой продукции гораздо выше, чем массовой, спрос на неё растет.

– Кубань стала активно создавать свои бренды сельхозпродукции, с чем это связано?

– Это одна из форм поддержки наших товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня важно не только выращивать, производить продукты питания, надо уметь продвигать их на рынке. И без регионального брендирования не обойтись. Но главное — это защита кубанской продукции от подделок. Все знают, что кубанское — значит отличное.

Я неоднократно видел в торговых сетях и края, и Москвы полки с надписью: «Кубанские продукты». На вопрос о производителе отвечают: «Это из Краснодарского края». И, к сожалению, бывает так, что под маркой «Кубанский продукт» продвигают низкосортные товары.

Поэтому с 2018 года в крае и появился бренд «Сделано на Кубани». Это не рекламный ход, а шаг в борьбе за репутацию региона, где изготавливают качественную и экологичную продукцию. Эту эмблему получают только те предприятия, которые действительно выращивают продукцию и производят товары на территории края. По итогам трёх конкурсов региональный бренд завоевали свыше 400 товаров 133 организаций края.

Мы устанавливаем самую высокую планку качества для самих себя, и эта работа даёт результат. Бренды «Вина Кубани», «Краснодарский чай», минеральная вода «Горячий ключ» хорошо известны и в стране, и за рубежом. Мы поставляем высококачественные вина, отвечающие мировым стандартам, в Германию, Испанию, Китай, Бразилию, Великобританию. В 14 странах знают, что такое достойное кубанское вино, произвёденное из местного винограда.

В ближайших планах — регистрация наименования места происхождения краснодарской земляники (клубники). Пакет документов находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России.

– Каковы приоритеты в плане поддержки аграриев на Кубани?

– Наши приоритеты предельно просты: переход от сырьевой экономики АПК к переработке, развитию экологизированного сельского хозяйства.

Безусловно, Краснодарский край был и будет главной житницей страны. Однако мы ставим перед собой цель, чтобы под этими словами подразумевалось не только зерно. Кубанские фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, вино — это то, чем мы можем заполнить магазины страны. Ведь кубанские продукты любят и ждут во всех регионах. Более того, регион должен стать мощнейшим центром переработки сельхозпродукции в стране. Конечно, это работа не одного года, но наши аграрии уже сделали большие шаги в этом направлении.

И без должной господдержки им не обойтись. В этом году нам удалось сохранить её на прежнем уровне: порядка 8,5 млрд рублей направлено на отрасль АПК. Поддержку получают прежде всего те, кто нацелен на развитие своего хозяйства, на создание производств полного цикла. Так мы хотим простимулировать аграриев начать заниматься переработкой, производить товары с высокой добавленной стоимостью. К примеру, полмиллиарда рублей мы направляем на поддержку инвестиционной деятельности.

И потенциал есть не только у крупных предприятий. Чтобы уйти от банальной реализации сырья, мелким хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы: вместе они становятся «живучее» на рынке, могут отстаивать свои интересы, составлять конкуренцию крупным поставщикам. Чтобы поддержать это направление, в этом году мы запустили новый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». Он стал продолжением нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего на развитие кооперации в этом году мы планируем направить почти 500 млн рублей.

В целом мы движемся по траектории, которую нам задаёт федерация. По сути, цели и задачи, которые мы ставим перед собой в отрасли, продиктованы национальными проектами и стратегией развития края. Мы должны не только оставаться гарантом производственной безопасности страны, но и занимать новые перспективные ниши, продвигать кубанские бренды за границей, завоёвывая рынки других стран. В конечном счёте это укрепит экономику региона, позволит отрасли выйти на новый уровень.

✒ Дина ПРИГОРОВА