Кто-то скажет: «Лето, море… А вы про какую-то ерунду». Но эта «ерунда» может испортить вам весь летний отдых. О том, как такой неприятности избежать, рассказывает главный врач ейского кожно-венерологического диспансера Виталий Ожерельев (на фото).

Виталий Александрович считает, что самое время поговорить о кожных заболеваниях, для которых характерна сезонность. Ведь летом дерматологи ежедневно принимают в диспансере по нескольку десятков заразившихся и тех, у кого жара и солнце спровоцировали обострение уже имевшихся кожных проблем. И одна из самых распространённых – микроспория, а проще говоря, лишай. Это грибковое заболевание может поражать волосистую кожу головы (стригущий лишай) и почти в  80 процентах случаев – другие части тела. Тогда бороться с грибковой инфекцией намного проще – не нужно, как при стригущем лишае, сбривать волосы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка.

– Существуют десятки разновидностей грибка, – рассказывает Виталий Александрович и на более распространённых останавливается подробно. – При микроспории гладкой кожи в месте внедрения возбудителя болезни, гриба, обычно появляется отёчное пятно бледно-розовой окраски с чёткими границами и чешуйками внутри. Очаг имеет вид кольца или овала и чаще всего располагается на лице, шее, предплечьях и плечах. Причём зуд может быть незначительным. А при микроспории кожи волосистой части головы очаги с округлыми очертаниями и чёткими границами появляются, главным образом, на макушке, темени или висках. Кожа в местах поражения шелушится, волосы становятся ломкими и примерно через неделю выглядят будто бы «подстриженными» до 4-6 миллиметров.

– Но приходилось слышать, что кто-то «невосприимчив» к лишаю. И даже при общении с домашними питомцами один заражается, а другой нет.

– Дело в том, что у кого-то липидный (жировой) слой кожи более выражен и лучше защищает от заражения. Так или иначе, уберечься помогает строгое соблюдение правил личной гигиены. Не открою америку, сказав, что нужно, по возможности, исключить контакты с больными животными. А если приходится обрабатывать очаги микроспории у домашнего питомца, нужно сразу тщательно мыть руки, и лучше – с хозяйственным мылом. И как уже сказал, надо постоянно следить за чистотой тела, волос, ногтей  и не пользоваться чужими одеждой, головными уборами и расчёсками. Даже после стрижки в парикмахерской рекомендуется вымыть голову с шампунем.

– Заметив что-то подозрительное, можно купить лекарство от лишая, проконсультировавшись в аптеке?

  – Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Бывало, что больные обращались в диспансер с запущенной микроспорией, потому что долго лечились от «аллергии», «потницы», «укусов комаров». К сожалению, лишай – заболевание коварное ещё и потому, что внешняя картина может быть совершенно разной.  Это не обязательно округлый, с чешуйками, участок кожи. К примеру, при разно­цветном отрубевидном лишае на загоревшей коже просто могут появиться белые пятна – лишённые пигмента участки без чётких границ. Их появлению может способствовать всего лишь пребывание на солнце. Это в случаях, когда инфекция живёт на коже, а под воздействием ультрафиолетовых лучей проявляется белыми пятнами, как на фотоплёнке. Каждое лето к нам обращается пациентка, которая приезжает с Севера. Как только она начинает загорать, на коже появляются такие пятна. Свою проблему она уже знает, и всякий раз мы назначаем ей лечение.

Микроспория очень заразна, и болеют ею чаще всего дети. Основной источник заражения – кошки, которые могут и не иметь внешних признаков заболевания, но зачастую являются его носителями. Реже можно заразиться от собак. Выявить лишай у животных можно в ветклинике люминисцентной лампой. Хотя возбудитель микроспории может быть не только в шерсти или чешуйках кожи, но и в песочницах, в пыли. От человека к человеку лишай, как правило, передаётся через расчёски, полотенца, постельное бельё.

 А если говорить, к примеру, о «коварстве» опоясывающего лишая, приведу недавний случай. Женщину с болями в грудной клетке привезли в приёмный покой с подозрением на ИБС — ишемическую болезнь сердца. Однако ни кардиолог, ни невролог оснований для госпитализации не нашли. А через пару дней она обратилась к нам в кожно-венерологический диспансер, потому что на спине появилась сыпь в виде визикулов (пузырьков). Дерматолог диагностировал герпес зостер – опоясывающий лишай и назначил лечение. Возбудитель такого заболевания в большинстве случаев находится в крови и «просыпается» при неблагоприятных для организма условиях. Причём чаще всего «вылезает» на кожу по ходу нервных окончаний. А если  герпес зостер не лечить, он может поражать и сами нервные волокна, вызывая их воспаление. И тогда лечение продолжает уже невролог.

– Виталий Александрович, не секрет, что летом особенно даёт о себе знать и грибок ногтей. Многие старательно маскируют это заболевание различными лаками.

– Ногтевой грибок (онихомикоз) встречается и на ногах, и на руках. Сегодня в аптеках много эффективных препаратов. Используя их строго по инструкции, важно проявить терпение: ногтевой грибок на руках лечат не меньше трёх, а на ногах — не меньше шести месяцев. И очень важно долечить заболевание. Иначе грибковая инфекция может принять хроническое течение, перейти на соседние ногти и проникнуть в кожу. Всё это чревато снижением общего иммунитета и обострением хронических болезней, в частности сахарного диабета. К тому же, грибок действует на организм как сильный аллерген, провоцируя различные аллергические реакции. Не говорю уже о том, что есть риск заразить грибком окружающих. Поэтому неправы те, кто считает ногтевой грибок всего лишь косметическим дефектом и «борется» с ним, тщательно маскируя его лаком для ногтей.

✒   Татьяна ШЕКЕРА


 

полезно знать

Возможно, врачей будут премировать за выявление рака. Минздрав предложил стимулировать медицинских работников первичного звена, которые работают с пациентами во время диспансерного и профилактического осмотра.

Средства на эти цели, примерно тысяча рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания, будут выделены за счёт обязательного медицинского страхования. За своевременную организацию и проведение профилактического осмотра или диспансеризации выплата врачу-терапевту, педиатру, фельдшеру здравпункта, цеховому врачу составит 500 рублей, а за вовремя проведённое диагностическое исследование (при подтверждении онкологического диагноза) – ещё 500 рублей. Новый порядок должен вступить в силу с января следующего года.

Медики отмечают, что многие виды рака (рак молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, предстательной железы) можно обнаружить на более ранних стадиях за счёт обследований. Беда в том, что диспансеризация не работает, если люди сами не идут на обследования.

 

Бывает так, что самочувствие оставляет желать лучшего, но врачи не знают, в чем дело: анализы-то хорошие. Возможно, в этом случае стоит задуматься о психосоматике недуга. Тема эта сейчас модная, хотя и не новая.

Механизм возникновения болезни простой: человеку не удаётся решить проблему или выйти из стрессовой ситуации, конфликта. Время идёт, поэтому тело принимает удар на себя, ведь физические симптомы недомогания обычно более понятны для человека, нежели психические. Психосоматические проблемы должен решать врач-психотерапевт. Есть два метода работы – медикаментозный и терапевтический.

В зоне риска чаще оказываются женщины, поскольку их гормональный фон в течение месяца меняется, мужчины в этом отношении более стабильны. Хотя в последнее время есть тенденция к распространению проблемы и среди молодых мужчин, особенно офисных служащих, с напряжённым графиком жизни, установкой на карьеру. Однако «настоящие мужчины», как известно, не плачут. Они реже обращаются за медицинской помощью и тем самым, только усугубляют проблему.

 

Хронические вирусные гепатиты В и С широко распространены, в том числе и в России.

В нашей стране, по разным оценкам, доля людей, которые встречались с вирусом гепатита С, составляет от 2 до 4 процентов. А хроническим гепатитом С больны около 3,5 миллиона человек. Но они не все выявлены, многие люди живут с этой инфекцией и об этом не знают.

К слову, по мнению медиков, именно гепатиты, корь и ВИЧ – являются самыми опасными инфекциями в России.  Увы, хронические гепатиты могут протекать без специфических симптомов, которые способны вызвать тревогу. О гепатите может свидетельствовать повышенная утомляемость, но человек не считает это веским поводом для обращения к врачу. «Наверное, переутомился, мало спал, плохо кушал, на работе аврал…», – думает он.

Пик заболеваемости хроническими гепатитами В и С характерен для 35-50-летних. Причём, с возрастом болезнь прогрессирует и может привести к циррозу или онкологическим заболеваниям печени. Последствия могут оказаться трагическими.

От цирроза печени в исходе хронического гепатита С в России ежегодно погибает около 14 тысяч человек, от рака печени – около 1,6 тысячи человек. От исходов хронического гепатита В, от цирроза – около 10 тысяч человек, и от рака печени – около 1,5 тысячи человек.

✒  Арина СИДОРЧУК