Капельница помогает спасти человека при инсульте, остром аппендиците, отравлении, интоксикации, вывести из запоя… Эта схема лечения известна каждому, кто хоть раз болел чем-нибудь серьёзнее простуды. Как говорит одна моя знакомая, капельница — царица терапии. И судя по тому, как пациенты «выпрашивают» у врача направление «прокапаться в дневном стационаре», так думают многие.

 

Направление «по хотенью»?

 А вот врачи не разделяют энтузиазма пациентов в этом вопросе и не считают капельницы панацеей. И вот уже, не получив желанного направления на капельницы, кто-то  винит доктора в невнимательности к жалобам пациента, к его желанию «почистить сосуды и оздоровиться». А некоторые даже распускают слухи, будто таким образом «врачи экономят лекарства». Всё это только добавляет капельницам народной популярности, а пациентам — прыти по любому поводу требовать их у докторов.

Отставим случаи, когда больному, к примеру, менингитом, воспалением лёгких, с острой интоксикацией, инсультом или инфарктом нужно капать лекарства для спасения жизни, по медицинским показаниям. О том, всегда ли так необходимы капельницы, беседую с заведующей отделением паллиативной помощи Ейской центральной районной больницы врачом с тридцатилетним стажем Евгенией Триль. Воспользовавшись случаем, переадресовала ей вопросы наших читателей. К примеру, сорокалетняя женщина жалуется: «У меня сидячая работа и болит спина. Только капельницы раз в полгода меня спасают. Почему мне приходится буквально выпрашивать направление в дневной стационар?»

 Сразу скажу, что Евгения Васильевна не считает капельницу панацеей.

«Эффективность лечения, — объясняет, — напрямую не зависит от его сложности, в нашем случае — от способа введения лекарства. Многие пациенты заблуждаются, когда считают внутривенные инфузии (капельницы) — единственной гарантией выздоровления или улучшения самочувствия».

 

Более щадящие

«Капельницы, — объясняет Евгения Триль, — даже в нашем паллиативном отделении назначаем только при тяжёлых состояниях, требующих именно внутривенного введения лекарства. К примеру, когда идёт общая интоксикация организма. Это могут быть и случаи, когда больной не может проглотить таблетку или ему сложно делать внутримышечные инъекции из-за значительной потери массы тела. К тому же, существуют противопоказания для инфузионной терапии. Это нарушение функции почек, отёки, тромбофлебиты…

 

Капельницы не так безобидны, как многим пациентам кажется.

Во-первых, даже при самом строгом соблюдении всех требований стерильности, это дополнительные «ворота» для возможного попадания в организм инфекции, что может вызвать дополнительные заболевания. Во-вторых, введённая в вену даже самой профессиональной рукой игла всегда оставляет микрорубец и значит — микротромб, который, не исключено, что может обернуться тромбоэмболией (закупоркой) мелких сосудов с последующими серьёзными осложнениями. Так зачем же подвергать себя риску, если можно использовать более щадящие методы?»

«А правда, — спрашиваю, — будто введение внутривенно того же физраствора, усилив кровоток, может стать причиной того, что от стенки сосуда оторвётся уже имевшийся там тромб?» «Прямой причинно-следственной связи не выявлено, — успокаивает Евгения Васильевна. — Точнее, на сегодня это не подтверждено, но и не опровергнуто. Бесспорно то, что усиленное тромбообразование — атеросклероз — может проявляться в любом возрасте.

Если человек ведёт здоровый образ жизни, необходимости в капельницах может вовсе не возникнуть.

Вообще, — Триль возвращается к главной теме разговора, — нигде в мире капельницы без достаточных на то медицинских показаний, по желанию пациента не назначают».

«Но как же, — не сдаюсь, — быть с тем письмом в редакцию, в котором женщина утверждает, что без капельницы каждые полгода она просто не может себя нормально чувствовать?»  В ответ Евгения Васильевна напоминает про так называемый «эффект плацебо».

 

Зависимость — эффект плацебо

Здесь поясню, плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства. Эффект плацебо — один из самых известных в психологии. Как показали научные исследования, он основан на внушении испытуемому того, что какой-то препарат способен вылечить или облегчить симптомы. Хотя на самом деле назначаемый пациенту препарат является к его заболеванию нейтральным. Но если больной верит, что получит существенное облегчение, ему действительно становится легче.

Эффект плацебо впервые описал американский врач Генри Бичер в середине ХХ века. Работая анестезиологом в прифронтовом военном госпитале, где часто не хватало обезболивающих препаратов. Врач с изумлением заметил, что иногда инъекция обычного физраствора имела практически такой же эффект, как  укол настоящего обезболивающего препарата. Возвратившись с фронта, он с группой коллег-учёных из университета Гарварда занялся изучением этого феномена. Группе пациентов на самом деле давали не настоящее лекарство, а его подобие — «пустышку» (скажем, витамины). Но эффект оказывался тем же, что  и у больных, принимавших настоящее лекарство. Конечно, при условии, что испытуемые были информированы врачом о будто бы спасительном воздействии назначенного им препарата.

По результатам исследований в 1955 году Генри Бичер опубликовал сенсационную научную работу,  описывающую эффект плацебо. Отмечал, что огромную роль играют вера пациента в назначенное «лекарство» и авторитет лечащего врача. И это вовсе не обман!  Просто в результате самовнушения мозг пациента начинает вырабатывать огромное количество эндорфинов (в нашем случае их можно было бы назвать гормонами оптимизма), которые частично заменяют лечебное воздействие препарата. И запускается процесс мобилизации организма, его готовности к положительным изменениям. Повышаются иммунитет и все защитные силы. Интересно, что эффект плацебо используют и в фармацевтической промышленности. Уже доказано, что яркие и крупные таблетки действуют сильнее, чем мелкие и невзрачные. А продукция разрекламированных медицинских корпораций часто даёт больший эффект, чем абсолютно аналогичные препараты не известных фармацевтических фирм. В какой-то мере то же можно говорить о капельницах.

 

Капать или глотать?

От захватывающей темы возвращаюсь к главной цели своего визита. Спрашиваю Евгению Васильевну о  возможных нежелательных последствиях назначенных без особой необходимости капельниц.

У гипертоников в случае внутривенного введения раствора может подскочить давление из-за увеличения объёма циркулирующей крови за счёт капельницы. Могут усилиться отёки и ухудшиться самочувствие у пациентов с почечной или сердечной недостаточностью.

И это не говоря уже о том, что теоретически любой препарат может иметь побочный эффект. Скажем, популярный мексидол у пациентов с бронхиальной астмой может спровоцировать одышку или бронхоспазм. А есть лекарства, которые оказываются неэффективными для пожилых. А у некоторых пациентов в ответ на капельницу может развиться аллергическая реакция. Всё очень индивидуально, и потому все препараты — тем более вводимые капельницами — должны применяться строго по назначению лечащего врача.

К тому же капельницы совсем не исключают, как думают некоторые пациенты, нагрузку на печень. И это заблуждение, будто бы только таблетки — «зло и химия, потому что попадают в желудок». Внутривенные капельные инфузии того же препарата совершенно напрасно считают чуть ли не волшебным эликсиром, который, минуя печень и почки, сразу начинает действовать, восстанавливать мозг и сердце, чистить сосуды. На самом деле то и другое  попадает в кровь, а потом проходит через печень, почки, иногда — кишечник. И любое медикаментозное лечение – независимо от пути введения лекарства — всё равно дополнительная нагрузка на организм.  А мечта многих — капельница — всего лишь более быстрый способ «доставки» препарата в кровь.

Поэтому внутривенное капельное введение препаратов, объясняет Евгения Васильевна, стоит применять, когда, например, нужно ввести в организм антибиотики при воспалении лёгких, препараты для растворения тромба при инфаркте миокарда, а также химиотерапии при онкологических заболеваниях. Во всех остальных случаях врачи стараются идти по пути как можно более щадящей доставки препарата в организм и назначают его в виде таблеток или капсул. Это ещё и позволяет избежать осложнений в виде знакомых многим «шишек» и синяков в местах инъекций.

Кроме того, приём лекарств в таблетках позволяет поддерживать концентрацию препарата в крови примерно на одинаковом уровне в течение суток. А это очень важно, скажем, для лечения гипертонии, сахарного диабета… И как уже сказали, многие из тех, кто настаивает на капельницах, опасаются побочного воздействия таблеток на желудок и печень.  «Но большинство препаратов, — говорит Евгения Васильевна, — достаточно безопасны. Гораздо больше вредят желудку и печени курение и алкоголь, о чём, — вздыхает, — мало кто задумывается».

✒  Татьяна ШЕКЕРА