Нашему земляку Борису Васильевичу Лыжину выпала нелёгкая доля: уже в 12 лет с первых дней Великой Отечественной войны ему пришлось  работать наравне со взрослыми в тылу. Как и миллионы советских людей, он трудился для фронта, для победы. Совсем скоро, 23 июля, ему исполнится 90 лет.

Борис Васильевич по праву считает себя ейчанином,   почти 70 лет он прожил здесь, хотя и родился в городе Михайловске Свердловской области. В семье их было три брата: Ваня, Коля и младший Боря. Ему был годик, когда умерла мама, и все заботы о детях легли на плечи бабушки, отец много работал. Первый день войны ему запомнился на всю жизнь. Хоть они были далеко от линии фронта, весть о том, что на Советский Союз напали немцы, вмиг изменила привычный уклад жизни. Многие пошли добровольцами на фронт, в том числе и отец, Василий Иванович Лыжин. О его судьбе дети знали мало, письма приходили нечасто, а в них — скупые строчки: бьём фашистов, люблю, всех обнимаю. О том, что отец скончался от тяжёлых ран в одном из госпиталей в Польше, родные узнали на сайте подвигнарода.ру

много лет спустя. Старшие братья Лыжины тоже ушли на фронт, Николай был связным, получил ранения, в одном из боёв был контужен. Иван, призванный в 1944 году, служил на флоте на Дальнем Востоке. А Борис с началом войны пошёл в помощники тракториста. Тогда в колхозе были газогенераторные тракторы Харьковского завода, что работали на дровах. Женщинам и детям приходилось заготавливать много чурок, и за трактором, бывало, целые телеги лошадьми возили, мальчишки подкидывали дрова в топку. Зимой 1943 года Бориса и ещё нескольких подростков отправили на обучение вождению тракторов, и уже с весны ребята самостоятельно пахали землю на новых керосиновых тракторах. В трудах и заботах встретил Борис День Победы. После войны братья  разъехались кто куда: Иван попал в Ейск, Николай осел в Махачкале.

В 1949 году Борис пошёл служить, был направлен в школу разведчиков белорусского города Новоборисова. Отучившись, стал командиром бронемашины разведки. Три года в армии пролетели как один день, и  перед Борисом стал вопрос: куда ехать, ведь в родных краях его никто не ждал. Демобилизовавшись, побывал у братьев. Решил остаться в нашем городе, к тому же здесь жил его друг Иван Вивчарь, с которым три года прослужил в одном взводе. Вскоре парень познакомился со своей будущей женой, Надеждой Фёдоровной. Поженились в январе 1953 года, прожили долгую жизнь — 47 лет шли они рука об руку (Надежда Фёдоровна умерла в 2000-м году). Она работала лаборантом на мельнице в Щербиновском районе, он — водителем бензовоза Ейского высшего военного авиаучилища. Сначала молодые жили в доме родителей жены, но вскоре узнали, что в городском исполкоме раздавали землю под строительство жилья. Лыжины взяли участок в районе нынешнего оптового рынка. «Тогда здесь были сенники, – вспоминает Борис Васильевич, – лошадей-то в городе много, люди свиней, коров держали. Можно сказать, участки давали в поле. Когда начали строиться, по наказу исполкома нам для самана глину привозили. А потом соседи со всей улицы гуртом помогали друг другу, глину месили, саман формовали. Совсем другое время было». Труженик тыла, Борис Васильевич проработал больше 40 лет, в 1990-м году пошёл на пенсию.

В семье Лыжиных вырослидети Василий и Татьяна. Сын отучился в Вольском военном интендантском училище, дослужился до майора, в 44 года скоропостижно скончался — оторвался тромб. Татьяна, медсестра по образованию, вышла замуж за военного лётчика и на долгие годы покинула отчий дом. Сейчас дочь с зятем живут вместе с Борисом Васильевичем, взяв на себя домашние заботы. Но и труженик тыла не остаётся в стороне, работает в огороде по мере сил, насколько позволяет здоровье.

В свой день рождения дедушка будет принимать поздравления от внуков и правнука, племянников и племянниц, друзей и хороших знакомых, которых подарила ему долгая жизнь.

✒ Марина Шкетова