Личное подсобное хозяйство семьи Шевченко хорошо известно в посёлке Морском Широчанского сельского округа Ейского городского поселения Ейского района. Хозяйка ЛПХ – Надежда Александровна – крупный рогатый скот на своём подворье держит с давних пор.

Любовь к животным у Надежды проявилась ещё в детстве. Поэтому после школы, особо не раздумывая, поступила учиться в зооветеринарный техникум. После окончания учёбы по распределению попала в Волгоградскую область, работала на свинотоварной ферме. Приехала однажды в отпуск в посёлок Октябрьский Ейского района. Брат Надежды работал ветврачом в здешнем хозяйстве, где требовались грамотные специалисты животноводческой отрасли. Он и убедил перебраться на постоянное место жительства в Ейский район.

Взвесив все «за» и «против» Надежда Александровна вместе с семьёй переехала в посёлок Октябрьский.  А чуть позже перешла на работу в совхоз «Урожайный». Одно из отделений совхоза располагалось в посёлке Морском. Здесь на ферме и стала работать. Обустроившись на новом месте, семья завела корову. В те времена практически в каждом дворе  держали крупный рогатый скот. Выпасом для животных служил расположенный поблизости аэродром.

Когда в совхозе «Урожайный» стали задерживать заработную плату, Надежда Александровна, понимая, что  денег можно ждать до бесконечности, в счёт оплаты труда взяла в хозяйстве тёлочку. Через некоторое время  приобрела дойную корову и несколько тёлок.

К началу двухтысячных годов на подворье семьи Шевченко насчитывалось 18 дойных коров.

Плюс к этому  молодые телята.  Хлопот с хозяйством было много. Основная проблема – где взять корма. Сенокосных угодий и пастбищ рядом с Морским нет. На аэродроме выпас скота стал невозможен. Поэтому все корма покупные. Летом, когда в посадках хороший травостой, муж, Александр Васильевич, ежедневно выезжает и косит траву, которая тут же идёт на корм скоту. На зимне-стойловый период сено и сенаж приходится покупать. Хорошо, что агропромышленные предприятия района, даже не имеющие животноводческой отрасли, соблюдая севооборот, сеют люцерну, хороший предшественник озимой пшеницы, косят её, закатывают в рулоны либо прессуют и продают владельцам крупного рогатого скота. Получается довольно накладно, но иного выхода нет.

Хороший уход, полноценное питание дают неплохой результат. От каждой коровы Надежда Александровна надаивает по 20 и более литров молока.

– Благодаря коровам, – рассказывает Надежда Александровна, – мы смогли пережить безденежные 90-е годы прошлого столетия. Из молока делали творог, сметану. Часть продукции шла на собственное потребление, излишки продавали. Молоко перерабатываем сами, для чего и купили сепаратор.

К слову, за эти годы у Надежды Шевченко сформировался свой круг постоянных клиентов, которые высоко оценивают качество молочной продукции. Да и то! Ведь в рационе питания животных нет никаких микродобавок, способствующих увеличению производства молока.

Сейчас в хозяйстве Шевченко шесть коров. С годами, как призналась Надежда Александровна, довольно сложно стало управляться с двумя десятками голов крупного рогатого скота. Поэтому и было принято решение подсократить дойное стадо. Кроме коров, годовалые бычки и пять телят. В ближайшем будущем на свет появится ещё один.

– Пока коров подоишь, телят напоишь, корма раздашь, – говорит Надежда Александровна, – почти полдня прошло. Немного отдохнёшь, и снова – к животным. Ведь без должного ухода и кормёжки хороших удоев не получить. А для нас с мужем (супруги на пенсии)  личное хозяйство – хорошее подспорье.

 

– Надежду и Александра Шевченко, – говорит начальник управления Широчанского сельского округа Сабир Хамаев, – я знаю давно. И когда я с ними познакомился, то меня поразила их работоспособность. Супруги работали в совхозе «Урожайный», и одновременно занимались ведением личного подсобного хозяйства. Ну а когда совхоз развалился, собственное хозяйство стало для них основным источником дохода.  В дойном стаде у них было до 20 коров, плюс  годовалые бычки и телята до года. И все работы по хозяйству они выполняли сами, не привлекая наёмных работников. Словом, семейная животноводческая мини-ферма.  Побольше бы в округе таких людей, тогда и натуральной молочной продукции на столах ейчан было больше…

✒ Алексей Гранин