Генерал армии Михаил Петрович Колесников – единственный из уроженцев не только Ейска, но и Краснодарского края, достигший высокой должности начальника Генерального штаба Вооружённых сил – первого заместителя министра обороны России. В эти дни ему исполнилось бы 80 лет.

Будущий начальник Генштаба родился в городе Ейске 30 июня 1939 года. На момент регистрации новорождённого его отцу Петру Пет­ровичу, инженеру, было сорок два года, а матери, Нине Михайловне, домохозяйке, – двадцать девять лет.

В годы Великой Отечественной войны семья переехала в город Бердск Новосибирской области, а впоследствии  в город Омск. После окончания средней школы, в 1956 году Михаил поступил в Омское танко-техническое училище. Офицерскую службу начал в 1959 году в звании техника-лейтенанта командиром взвода по ремонту боевых машин на Дальнем Востоке. Затем были другие должности по технической линии. Офицеру очень повезло на начальников, которые сумели рассмотреть у подчинённого «командирскую жилку» и способствовали его росту по командной линии.

В 1970 году его, капитана технической службы, назначают командиром танкового батальона, а через два года уже майором он становится слушателем Военной академии бронетанковых войск. Окончив в 1975 году с отличием академию и  досрочно получив звание подполковника (к слову, досрочно ему потом будет присвоено и звание полковника – авт.), он   назначается сразу командиром танкового полка в Группу советских войск в Германии.

Через полтора года перспективного офицера выдвигают начальником штаба танковой дивизии, а в марте 1979 года – командиром танковой дивизии в Киевском военном округе. В мае 1981 он становится генерал-майором и поступает в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР, которую оканчивает с золотой медалью в 1983 году.

Следуют новые высокие и ответственные командные и штабные должности. Вершиной военной карьеры генерала Михаила Колесникова стало его назначение  в декабре 1992 года начальником Генерального штаба Вооружённых сил – первым заместителем Министра обороны РФ.

К тому времени заслуги военачальника в ратном деле были отмечены орденом Красной Звезды, медалями. А также орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах  СССР» второй и третьей степени. И как знать, не распался бы Советский Союз, наверняка на груди нашего земляка засияла такая же награда первой степени, и тогда бы он стал одним из немногих полных кавалеров этого ордена. В 1985 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в 1990 году – генерал-полковника.

На посту начальника Генштаба России генерал М.П. Колесников был почти четыре года – до июля 1996 года.

Это были непростые годы как для страны, так и для Вооружённых сил, которые и сегодня не поддаются однозначной оценке…

Видный государственный и военный деятель России, академик Академии наук РФ Андрей Афанасьевич Кокошин даёт такую характеристику своему коллеге: генерал Колесников – высокопорядочный человек и высокопрофессиональный военный, с общим широким кругозором, хорошим пониманием отечественной культуры, особенно великой русской литературы ХIХ века. Это военачальник, обладающий огромной работоспособностью, трудолюбием, умением чётко поставить очень сложную штабную работу.

Как начальник Генштаба  Михаил Колесников несёт свою долю ответственности за неудачные действия российских войск в первой чеченской кампании.  В то же время преувеличивать его вину, наверное, будет не совсем правильно.

Ряд исследователей считает  весомым вклад начальника Генштаба в восстановление ракетно-ядерного паритета с США. В частности, именно благодаря настойчивости М.П. Колесникова и его единомышленников был доработан и принят на вооружение мобильный ракетный комплекс «Тополь».

В настоящее время в Ейске проживает несколько офицеров, служивших с генералом М.П. Колесниковым в Баку. Вспоминает бывший начальник топогеодезической службы войск Южного направления Сергей Энгельмарович Вышемирский (ныне директор детского оздоровительного лагеря «Ейск»): «В конце апреля 1990 года обстановка в Баку в какой-то степени стабилизировалась, бои в основном затихли. Я, в то время старший преподаватель кафедры тактики Бакинского высшего военного общевойскового командного училища, вернулся  с курсантами в училище с одного из блокпостов. Не успев сдать оружие и боеприпасы, получил приказ убыть на собеседование с целью назначения на вышестоящую должность.

Вместе с генералом-кадро­виком прибыли в кабинет начштаба Главного командования войск Южного направления. Михаил Петрович, взяв представление,  вслух прочитал: «Родился в городе Ростове-на-Дону, призывался из Ейска. Надо же, а я родился в Ейске, но призывался из Ростова. Земляки, значит?» И кадровику: «В приказ!» Уже через два дня я приступил к исполнению обязанностей по новой должности.

А недели через две на одном из совещаний в присутствии тыловиков он поинтересовался, обеспечен ли я жильём? И вскоре моей семье была выделена неплохая городская квартира. В дальнейшем я не раз убеждался в его высокой компетентности и личном мужестве, но особенно осталась в памяти его человечность».

По словам ныне преподавателя Ейского полипрофильного колледжа, полковника в отставке Александра  Алексеевича  Кирмосова, служившего старшим офицером оперативного управления штаба Главкомата Южного направления, у генерала Колесникова они учились не только высокой штабной культуре. Он был для офицеров примером чести и воинского долга, человеческой порядочности, которые в то время в обществе и армии были резко девальвированы.

Наш именитый земляк способствовал оформлению новых экспозиций Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова к 50-летию Великой Победы в 1995 году. Когда ейчане обратились к военачальнику с письмом оказать содействие в этом вопросе, по его указанию в фонды музея был передан ряд образцов вооружения времён Великой Отечественной войны.

В мае 1995 года М.П. Колесникову было присвоено воинское звание генерала армии – соответствует званию генерал-фельдмаршала в дореволюционной России. А в сентябре 1999 года генерал был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества.