Море. Парус. «Ейский кубок»?

Как уже сообщала наша газета в номере от 17 мая, в будущем году ситуация может сложиться таким образом, что соревнования по виндсёрфингу «Ейский кубок» в акватории Ейского лимана проводиться не будут.

Напомним читателям, что в нынешнем году проходил юбилейный, 20-й турнир среди любителей парусных видов спорта. Первоначально организатором турнира в конце 90-х годов прошлого столетия выступил руководитель Ейской школы виндсёрфинга Виталий Владивостоков. Идею проведения соревнований поддержала администрация города Ейска, тогда ещё отдельное муниципальное образование, не входившее в административную структуру Ейского района. С интересом к проведению соревнований отнеслись руководители предприятий санаторно-курортного комплекса, расположенных на Ейской косе. Ещё бы! Благодаря спортсменам, уже в конце апреля у баз появилось немало желающих снять комфортабельные номера на весь период проведения соревнований. Правда, находились и такие любители экстрима, кто предпочитал разместиться в палатке на территории бывшего яхт-клуба Ейского портового элеватора. Надо отметить, что соревнования послужили и служат популяризации парусных видов спорта в нашем городе.

На первый кубок участников приехало не так уж много, но информация о нём довольно быстро разлетелась по городам и весям не только государства Российского, но и стран ближнего зарубежья. Ну а поскольку парусный спорт с каждым годом набирал популярность, то на берег Ейского лимана стали приезжать не только именитые спортсмены, но и просто любители гонок по водной глади на доске с парусом, желающие проверить себя в борьбе с опытными соперниками и повысить своё спортивное мастерство.

На нынешний кубок приехало максимальное количество спорт­сменов из разных регионов России – 230.

Если к ним прибавить многочисленных друзей, родных и близких, то количество гостей Ейска перевалило за тысячу человек. Подавляющее большинство из них разместились на базах отдыха, расположенных на Ейской косе. По оценкам специалистов, «Ейский кубок» – самое массовое соревнование среди любителей парусных видов спорта. Кстати, аналогичных состязаний, проходящих в первую декаду мая, в Российской Федерации проводится немало. Поэтому очень сложно бывает подобрать хорошую судейскую бригаду. В нынешнем году, к примеру, главный судья соревнований Вячеслав Мальцев приехал в Ейск из Мурманска. Надо отдать должное отдельным предприятиям санаторно-курортного комплекса, таким как «Парус», «Акватория лета», «Yeiskwind», которые бесплатно разместили судей, предоставили им питание. Если бы не это, то расходы на проведение турнира заметно бы увеличились.

«Ейский кубок–2019» вместил в себя два мероприятия. Первое – соревнования среди любителей, в которых могли принять участие все желающие, независимо от возраста и материальной части, и второе – это отбор в молодёжную сборную России в классах RS:X 8.5 и Bic T293.

– В прошлые годы, – рассказывает Виталий Владивостоков, – когда мы проводили заседания организационного комитета по подготовке к турниру, чувствовалась слаженность в работе служб и ведомств, в той или иной мере связанных с морем, обеспечением безопасности во время нахождения на водных объектах. В нынешнем году создалось такое впечатление, что каждое ведомство пыталось показать свою значимость. К примеру, представители пограничной службы проинформировали нас о том, что выход в море на маломерных судах до первого июня запрещён. А как же судьям контролировать ход состязаний на воде? С берега ведь не увидишь, как ведёт себя на дистанции тот или иной спорт­смен. Чуть позже, правда, выяснили, что выход в море запрещён рыбакам, и к спортсменам это требование не относится.

При проведении соревнований было задействовано 20 единиц плавсредств. А это – затраты на горюче-смазочные материалы, аренду судов, заработную плату судоводителей и т.п. Надо также учесть, что организаторам соревнований в нынешнем году приходилось оплачивать дежурство карет скорой помощи. Средств же федерацией парусного спорта выделяется недостаточно. Местные органы власти оказывают посильную помощь в финансировании соревнований. В частности, приобретают кубки, медали, грамоты и дипломы. И это немало, поскольку в каждом классе и каждой возрастной группе определяется по 3-5 призовых мест. То есть в общей сложности может быть около 50 победителей и призёров турнира. Кроме приобретения наград, к сожалению, органы власти ничем помочь не могут. Поэтому львиную долю затрат на проведение турнира приходится брать на себя руководителю Ейской школы виндсёрфинга Виталию Владивостокову. Но с каждым годом финансовая нагрузка возрастает, и может статься так, что школа уже не потянет таких больших расходов. Если власти Ейского района заинтересованы в том, чтобы такие соревнования проводились и дальше, то надо найти и финансовые средства, чтобы достойно проводить эти турниры и в будущем.

Кстати, нынешний 20-й турнир, такое намерение было у отдельных членов федерации парусного спорта, предполагалось провести в Таганроге. Но большинство спортсменов, из года в год по сложившейся традиции приезжающих в Ейск на наш кубок, высказались против этого решения. Они твёрдо заявили о том, что намерены состязаться только в Ейске. И поедут туда даже в том случае, если соревнований там не будет.

По всей вероятности, такой решительный настрой оказался весомым аргументом. И турнир прошёл в Ейске. А будет ли он в следующем году?

– Мы должны доказать в министерстве спорта, – пояснил Виталий Владивостоков, – что город Ейск способен принять очередные соревнования в мае 2020 года. И заявка туда должна поступить от нас до 25 июля. И не факт, что наша заявка будет одна. Не исключено, что появятся и другие претенденты. Тогда Федерация парусного спорта будет определять, где лучше условия для проведения соревнований, чем могут помочь органы власти, коммерческие структуры и т.п.

Кстати, если говорить о соревнованиях федерального уровня, то мы уже потеряли проходивший в течение нескольких лет в недавнем прошлом турнир на приз клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова среди девочек. На него приезжали юные хоккеистки не только из центральной России, но и городов Сибири и Дальнего Востока, таких как Красноярск, Хабаровск и других. С этим турниром, казалось, всё было хорошо. Довольны приездом в Ейск и возможностью искупаться в Азовском море были дети, их родители. Но вышестоящее спортивное начальство приняло решение об изменении места проведения турнира.

– Соревнования на приз клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова – всероссийские, – говорит начальник отдела физической культуры и спорта администрации Ейского района Николай Ковалев. – Где их проводить – не в компетенции администрации района. Мы, конечно, были рады тому, что к нам приезжали юные хоккеистки из разных городов России. Эти соревнования способствовали популяризации хоккея в Ейске не только среди ребятишек, но и среди взрослых.

Наверное, другое место для проведения данного турнира было выбрано благодаря тому, что там создана более качественная, чем в Ейске, спортивная инфраструктура. Понятно, что средства размещения имеют достаточно высокий уровень комфорта, но играть на ледовой площадке под тряпичным куполом, это несколько не то, что на нормальной ледовой арене. Да и зрительских мест в «Снежинке» явно недостаточно для соревнований такого уровня. Словом, одни соревнования Всероссийского уровня из Ейска ушли. Могут уйти и вторые. Эти потери для предприятий санаторно-курортной сферы, наверняка, будут довольно ощутимы. Ведь благодаря спортсменам, базы отдыха сдвигали курортный сезон на конец апреля – начало мая. Не будет «Ейского Кубка», не будет и той тысячи отдыхающих, которые в течение 10-12 дней устраивали не только гонки по морской глади, но и различные тусовки на берегу Ейской косы. Многие жители города приезжали сюда, чтобы посмотреть, как скользят по водной глади доски под парусом. Украсят ли паруса акваторию Ейского лимана в будущем году?

Алексей Гранин.