О порядке приобретения, хранения и обращения с огнестрельным охотничьим оружием в преддверии начала сезона охоты читателям «Приазовских степей» рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по

г. Ейску и Ейскому району подполковник милиции Михаил Степанович Доюнов.

– Михаил Степанович, в первую очередь расскажите, кто имеет право на приобретение охотничьего оружия?

 – Продажа гладкоствольных ружей и оружия самообороны производится гражданам, достигшим 18 лет, имеющим лицензию на приобретение этого вида оружия и не совершившим правонарушений, связанных с оборотом оружия, правил охоты, а также нарушения общественного порядка, таких, как мелкое хулиганство и умышленных преступлений. Боеприпасы к охотничьему оружию (снаряженные патроны, порох, капсюли и др.) продаются в магазинах. При их покупке обязательно требуется предъявить охотничий билет и разрешение органов внутренних дел на хранение оружия.

Охотничьи ружья подлежат регистрации в милиции по месту жительства не позднее 10 дней со дня покупки. Через каждые пять лет производится их перерегистрация. При этом определяется техническое состояние оружия и предоставляются документы (ксерокопия паспорта, охотничьего билета, 2 фотографии, акт обследования, условия хранения огнестрельного оружия.

При регистрации УВД выдает владельцу разрешение на хранение огнестрельного охотничьего оружия. При перемене места жительства владелец оружия обязан подать заявление в милицию, где указать новый адрес проживания. После переезда требуется в десятидневный срок поставить оружие на учет в милицию по новому месту жительства. Если владелец ружья выбыл из членов охотничьего общества, то разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется, выдается только по желанию владельца разрешение на его хранение без права ношения. Об утрате или хищении оружия владелец обязан немедленно сообщить в орган внутренних дел. Пришедшее в негодность ружье сдается на уничтожение в УВД. Запрещается продавать или передавать охотничье оружие другим лицам без разрешения УВД.

 – Обращение с охотничьим оружием – это тоже целый свод правил. Назовите, пожалуйста, основные из них.

 – Неправильное и небрежное обращение с ружьем опасно для окружающих и для самого охотника. Ружье полагается хранить в доме, где постоянно живет владелец, запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. А владелец оружия обязан представить ружье для осмотра и место его хранения. Оно должно быть незаряженным, в разобранном виде, со спущенными курками. Боеприпасы хранятся отдельно. Дети, посторонние лица не должны иметь доступ к оружию или боеприпасам.

 – А каковы правила пользования оружием во время охоты?

 – Прежде всего, при перевозке оружие должно быть только в разобранном виде, в чехле. Во время охоты оружие следует держать заряженным, только когда есть вероятность появления дичи и необходимость стрельбы по ней. Прежде чем зайти в населенный пункт (за 200 м до него), охотник должен ружье разрядить. Ружье разряжается также и перед преодолением препятствий (завалов, канав, водных преград), при подъеме или спуске по крутым и скользким склонам. Особенно внимательным нужно быть на групповой охоте. Категорически запрещено стрелять по неясно-видимой цели, будь то шорох или шум, доносившийся из леса или камышей. В Краснодарском крае неоднократно в сезон охоты были трагические случаи, когда в лесу или камышах идущего охотника принимали за кабана или дичь. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы стволы ружья находились в направлении, опасном для окружающих людей и домашних животных. Несчастные случаи бывали, когда ружье ошибочно считалось разряженным и охотник утрачивал бдительность в обращении с ним. Заряженное ружье он никогда не должен выпускать из рук или передавать другим. Нельзя брать оружие стволами к себе, например, в лодке, машине. Несмотря на то, что поражение дичи дробью происходит на расстояниях, не превышающих 40-50 метров, дробь опасна даже на расстоянии 300-400 метров. Картечь – на расстоянии 500-700 метров. Пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, могут быть опасны на расстоянии до 1 – 1,5 километра и наносить смертельное поражение далеко за пределами видимости стрелка. Носить заряженное ружье на охоте нужно с включенным предохранителем или спущенными курками. Т.к. предохранители и перехватыватели не гарантируют полной безопасности оружия, они могут предотвратить случайные выстрелы при неисправностях механизмов ружья и в некоторых случаях при невнимательности охотника.

 – Перечислите нарушения, за которые владелец оружия привлекается к административной ответственности?

 – Прежде всего – это нарушения правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему. Далее можно назвать – установку на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, нарушение сроков регистрации оружия, сроков постановки его на учет, пересылку оружия, нарушения правил перевозки от поля к полю в местах охоты, стрельба из оружия в не отведенных для этого местах. Кроме того, охотник привлекается к административной ответственности, если он в состоянии алкогольного опьянения участвует в охоте или имеет при себе собранное оружие, находится на автотранспортном средстве с заряженным оружием. Хотелось бы обратить внимание и на основные правила так называемой пристрелки охотничьего оружия, которая должна производиться на стрельбищах или отведенных для этой цели местах. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность поражения человека или животного. Надо всегда помнить, что неосторожный выстрел опасен для жизни окружающих, а человек, неосторожно обращающийся с оружием,– опасный и неприятный спутник на охоте и в дороге.

 – Бывают жизненные ситуации, когда оружие служит средством самообороны. Одним из новых видов оружия самообороны является «Оса». Что основное можно сказать об этом оружии?

 – Оружие самообороны «Оса» – это вид гражданского оружия, предназначенный для самообороны, подачи сигналов и освещения местности. Оружие является бесствольным пистолетом различных модификаций специальных боеприпасов: травматического, светозвукового, сигнального и осветительного. Это наиболее совершенное личное гражданское оружие самообороны на современном российском рынке, воплощающее в себе уникальные разработки отечественных оборонных предприятий, не имеющее аналогов в мировой практике.

 – В каких ситуациях можно применять «Осу»?

 – В соответствии с ч.2. ст. 45 Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. При этом, согласно ч.1 ст.24 Федерального Закона Российской Федерации «Об оружии», граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Можно сказать проще: владелец оружия самообороны, такого, как «Оса», получает право на применение его в том случае, если он сам становится объектом общественно опасного посягательства. Если посягающий применяет насилие, опасное для жизни, то вы вправе причинить его здоровью ущерб. Создатели оружия сделали все, чтобы довести вероятность нанесения здоровью противника тяжкого и смертельного вреда до возможного минимума. Вместе с тем полностью исключить такую вероятность невозможно: характер воздействия травматической пули на человеческий организм во многом зависит от места попадания, от физического состояния противника, от характеристик его одежды.

И в заключение, в преддверии открытия охотничьего сезона, как охотник охотникам хочу пожелать удачной охоты, а соблюдения правил обращения с оружием исключат несчастные случаи.

Беседовала инспектор по СМИ майор милиции Е. ОДОЕВА.