Когда «гостеприимство» наказуемо

«Направлено в суд уголовное дело, возбуждённое в отношении местной жительницы по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания. В ходе проверки поступившей в полицию оперативной информации было установлено, что ейчанка оформила приезжим из соседней республики временную регистрацию по месту своего жительства, на самом деле не собираясь предоставлять им жильё». Так нередко начинаются публикуемые в газете информации. При этом обвиняемым по «безобидной», казалось бы, статье может грозить до трёх лет лишения свободы.

Часто ли миграционная служба выявляет факты фиктивной регистрации? Отчего за это грозит столь серьёзная ответственность и почему адрес временной регистрации прибывающих в Россию иностранных граждан должен совпадать с местом их фактического проживания? Об этом корреспондент Татьяна Шекера расспросила начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ейскому району советника ГГС (государственной гражданской службы) 1 класса Дмитрия Комарова. Вот что он сказал:

– В этом году возбуждено уже тринадцать уголовных дел по статье 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». Санкции этой статьи предусматривают штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период до трёх лет. Или принудительные работы до трёх лет. Или до трёх лет лишения свободы. Однако совершивший данное преступление (принимающая сторона) может быть освобождён от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию этого преступления.

Правила временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации преду­смотрены Федеральным законом № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Фактическое проживание по месту миграционного учёта нужно для миграционного контроля. В том числе, для профилактики возможных правонарушений, чтобы совершивших их можно было найти. И что очень важно, это необходимо для антитеррористической защищённости населения.

В ходе проведённых полицией проверок соблюдения миграционного законодательства в этом году у шести иностранных граждан был аннулирован вид на жительство, который был получен ими в результате фиктивной регистрации по месту пребывания. Кроме того, за различные нарушения требований законодательства о миграции девять иностранцев по решению суда были выдворены за пределы Российской Федерации. Из них семь человек были помещены в приёмник-распределитель для иностранных граждан.


Задержан несовершеннолетний

На автодороге Приазовка – Воронцовка – Должанская сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль ВАЗ-2105.

При проверке было установлено, что за рулём находился 16-летний житель п. Моревка, который управлял автомобилем ВАЗ-2105, не имея права управления транспортным средством.

Он объяснил: автомобиль он попросил у товарища, для того чтобы «покататься», который, с его слов, и передал ему ключи.

После сверки с базами ОМВД было установлено, что государственные регистрационные знаки вышеуказанного автомобиля, находятся в розыске.

В отношении гражданина был составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Ведётся дальнейшая проверка.

ОГИБДД ОМВД РФ по Ейскому району.


Дети на границе

В преддверии летних каникул в Пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю напоминают гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами.

С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители).

Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России.

Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребёнок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей. При следовании несовершеннолетнего через границу с одним из родителей согласие второго не требуется, если от него не поступило заявление о несогласии на выезд ребёнка. Если же родители отправляют несовершеннолетнего в составе организованной группы, то в нотариальное согласие, кроме сроков выезда и государства, в которое направляется ребёнок, должны быть внесены сведения на сопровождающее лицо.

Лица, выезжающие за рубеж, должны предъявлять на паспортный контроль оригиналы действительных документов, дающих право на пересечение государственной границы. Оформление в пограничном отношении по их светокопиям (ксерокопиям) не осуществляется.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю.