Никольскому парку – 170 лет!

9 апреля 1849 г. был утверждён первый генеральный план застройки города. План обозначил не только будущие улицы и площади, но и сквер, бульвары, приморский парк (Английский сад). В средней части Воронцовского проспекта (ныне ул. Маркса), между улицами Нахичеванской (Победы), Керченской (Советов) и Бердянской, была круглая  площадь со сквером в середине её. По обе стороны от него располагались бульвары.

18 августа 1850 г.  исправляющий должность начальника портового города Ейска полковник Голицын в докладной записке на имя управляющего гражданской частью Ставропольской губернии писал, что для разведения городского сада и Воронцовского бульвара городу необходим садовник с назначением жалования 260 рублей серебром. Наместник Кавказский князь Воронцов своим предписанием от 16 сентября 1850 г. разрешил нанять садовника. Единственное место для разведения городского сада первым генеральным планом предусматривалось на оси Воронцовского проспекта (ныне в районе Никольского парка).

В июне 1852 г. начальник портового города Ейска полковник Чередеев начал с разрешения  управляющего гражданской частью Ставропольской губернии обустройство  Воронцовского бульвара и сквера (Никольского парка).

К 1853 г. все семена получили, на Воронцовском проспекте посадили деревья, кустарники, розы, сирень. Семена для цветов выписывались из императорского Никитинского сада, Риги, Кизляра.

Развитие города шло рекордно быстрыми темпами и уже через несколько лет в первый план стали вноситься коррективы. Появился проект нового плана, на котором выделена территория Казённого сада. Многие градостроительные объекты этого плана так и не были воплощены в жизнь. План, опубликованный в 1854 г. был проектом, а не планом реально существующего на тот период города.

В 1850-1860-е годы началось формирование бульваров и сквера в округлой части проспекта. Сквер разрастался в городской общественный сад. Через несколько лет деревья в саду подросли,  вокруг возвели простую дощатую ограду, на аллеях поставили скамейки. Городской общественный сад стал одним из любимых мест отдыха ейчан.

В первые десятилетия жизни Ейска Воронцовский проспект с бульварами и сквером содержался только за счёт городского бюджета. Это было тяжёлое бремя, и с 1877 г. они ежегодно стали отдаваться в оброчное содержание (за периодическую плату). В 1877 г. в думу подано заявление дирекции Общественного клуба о выделении на одном из городских бульваров места для постройки летнего помещения. Два городских бульвара по оконечности Воронцовского проспекта к лиману отдавались в арендное содержание с торгов, поэтому было предложено помещение построить в городском саду (так уже определялся сквер, ставший общественным садом).  В 1882 г. городской общественный сад с городским бульваром по решению думы были отданы в арендное содержание сроком сразу на 6 лет, с ежегодной оплатой по 50 рублей.

В саду в начале XX в. было возведено несколько сооружений. Это были летние помещения общественного и купеческого клубов. Здание летнего театра общественного клуба находилось правее оси Воронцовского проспекта (от начала проспекта). Деревянное здание было весьма оригинальное по архитектуре. По документально неподтверждённым данным возведено оно было в 1905 г.

На месте, где в советское время находилась танцплощадка, располагалась открытая ротонда и на её месте к лету 1910 г. было возведено здание летнего помещения купеческого клуба. Возведение театра, веранды, пристроек к июню 1910 г. обошлись почти в 9 тысяч рублей, в том числе был взят кредит купеческим клубом в Русско-Китайском (Русско-Азиатском) банке в 6 000 рублей. Ротонду в 195 кв. саженей возвёл подрядчик Г.П. Передерий.

Оба клуба в летних помещениях устраивали досуг своих членов, проводя танцевальные и благотворительные вечера, приглашались исполнители и музыкальные коллективы. Театральная сцена сдавалась гастролирующим труппам. В летнем театре купеческого клуба аренда сцены приносила доход около 900 рублей. В 1910 г. в здании летнего театра купеческого клуба владелец электробиографа (кинотеатра) «Био» Кузнецов арендовал часть здания для летнего показа. На деревянной веранде летнего купеческого клуба играли в домино, шашки и лото. Устанавливалось до 100 столов.

Ежегодно на сезон сдавался в подряд и буфет клуба. Содержателями буфета становились владельцы ейских трактиров, рестораций или закусочных. Помещений для долгого хранения продуктов в клубе предусмотрено не было. Прохладительные напитки, еда содержались на льду в мелких ёмкостях, так же, как и в киосках, торгующих на бульваре. Горячие блюда и закуски доставлялись из основных мест торговли буфетчика в день продажи.

Вся территория в начале XX в. была огорожена деревянной резной оградой, с обоих концов Воронцовского проспекта имелись входы, оформленные в виде декоративных ворот с башенками. Таким образом, городской общественный сад (ныне Никольский парк) становился всё более местом проведения общественного досуга (парком культуры и отдыха).

В годы первой русской революции здесь неоднократно проводились митинги с разбрасыванием листовок, выдвижением политических требований. По-видимому, после февраля 1917 г. он  и получил название «Сад Свободы».

16 августа 1920 г. здесь впервые выступал приехавший в Ейск председатель ВЦИКа (Всероссийского Центрального исполнительного комитета) М.И. Калинин. В память этого события на месте проведения митинга был позже (6 октября 1960 г.) установлен его бюст, и имя Калинина в 1924 г. присвоено городскому саду. В 1992 г. бюст М.И. Калинина был снят.

В 1930-е годы летнее помещение купеческого клуба было разобрано, на его месте устроена летняя танцплощадка. Здание бывшего летнего помещения общественного клуба продолжало служить как летний городской театр. Были установлены садово-парковые скульптуры, устроен фонтан на пересечении аллей. Парк был огорожен, у главного вход сооружена арка, по бокам размещались афиши.

В годы Великой Отечественной войны зелёные насаждения парка сильно пострадали. На его территории были вырыты капониры для размещения батареи зенитных орудий.

В 1946 г. в ходе реконструкции парков города была оформлена входная группа со стороны улицы Победы в виде монументальной арки с названием парка. Здесь же разместили Доску Почёта.

 В мае 1948 г. исполком Ейского горсовета принял решение на основании акта комиссии Горкомхоза о ветхости и аварийности здания летнего гортеатра о его разборе и использовании стройматериалов для ремонта двух мостов на улице Сталинградской, строительства раковины (площадки) в парке им. Горького и ремонте жилых домов горжилуправления.

9 мая 1950 г. в Ейске торжественно открыт бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина, перенесённый в 1961 г. в парк им. Горького.

На территории парка были установлены аттракционы: вращающийся самолёт, мёртвая петля, детская карусель, качели-лодочки и другие. Построен шахматно-шашечный павильон и читальня, действовал тир и силомеры.

С начала 1950-х годов все аттракционы и летний театр с прилегающими территориями были переданы в ведение городского Дворца культуры.

Новый Летний театр в саду им. Калинина создан методом народной стройки под руководством инженера Ф.П. Воронина и открыт в начале июня 1966 года.

В 1970 г. сквер был реконструирован. На небольшой площади (2,7 га) в этом зелёном уголке города представлен широкий спектр зеленых насаждений. Пересечение аллей оформлено небольшой круглой площадью.  В 70-е гг. в центре площадки располагался памятник «Мальчик и дельфин», затем он был демонтирован. В 2003 г. на его месте установлена скульптура Святителя Николая Чудотворца.

В 2005 г. в администрацию г. Ейска обратился благочинный Ейского округа церквей протоиерей о. Илия (Коряк) о переименовании парка им. Калинина в Никольский. Депутаты городского совета приняли решение о переименовании парка.

Александр Иванов, директор Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова.