Не за счет жильцов

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ. Законопроектом предлагается определять размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме исходя из показаний общедомового либо индивидуального прибора учёта.

В настоящее время размер оплаты граждан определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, утверждаемых органами государственной власти регионов. Законопроект введёт принцип социальной справедливости в части определения размера платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме.

«Управляющие компании нередко выставляют потребителям счета на общедомовые расходы исходя из нормативов потребления, даже если в доме установлен общий прибор учёта, а в квартирах жильцов имеются индивидуальные счётчики. Лицам, обслуживающимся в таких управляющих компаниях, приходится оплачивать не только самостоятельно потреблённую тепловую энергию, но и все потери, а также неоплаченные  счета соседей, у которых нет приборов учета. При этом с ресурсоснабжающими организациями управляющие компании рассчитываются по данным приборов учёта. В результате жильцы переплачивают за отопление, а управляющие компании обогащаются за их счёт. Конституционный суд встал в этом вопросе на защиту потребителей и рекомендовал правительству РФ предусмотреть порядок расчёта платы за отопление по счётчикам в многоквартирных домах, где есть общедомовой прибор учёта тепловой энергии, но не все квартиры оборудованы ИПУ тепла. Поправки в закон обяжут коммунальные службы выставлять счета согласно показаниям счётчиков, а также простимулируют их заниматься энергосбережением и своевременно ремонтировать теплосети», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Антон Иванов.