Верна идеалам

Это уже после, когда мы с Валентиной Васильевной разговорились, я увидела среди её документов и фотографий пожелтевшую газету. Это были «Приазовские степи» от 24 июля 1974 года. Под рубрикой «Партийная жизнь» в статье «Политические бойцы партии» Валентина Извольская рассказывала об опыте работы политинформаторов завода «Аттракцион».

Став комсомолкой с 1939-го, а членом партии — с 45-го года, Валентина (на фото) и сейчас хранит свой партбилет. Как и верность идеалам, в соответствии с которыми её поколение строило свою жизнь. 30 апреля ей исполнилось 95 лет. Замечаю, юбилей как раз в пасхальную неделю… И слышу: «Я верю в честность, справедливость, доброту». Поспорить с этим невозможно. От этих принципов Валентина Извольская не отступает всю жизнь.

Что вспоминает накануне Дня Победы? Отец её, офицер, специалист по строительству фортификационных сооружений, служил тогда у западной границы. Семья — жена, сын Саша и дочка Валя — жила в тридцати километрах, в Гродно. «Ранним утром 22 июня, — вспоминает Валентина Васильевна, — в небе начался грохот, над нами очень низко пролетали немецкие бомбардировщики на Минск и на другие города. Папу срочно вызвали в часть. Оттуда позвонил и успокоил: «Вы не волнуйтесь, это временно… Вам ничего не будет». А через два часа снова звонок. Сказал маме, что нас будут эвакуировать и чтобы срочно собирали вещи. Мы увязали всё в узлы. Подъехал грузовик, и вещи покидали в кузов. Тут папа позвонил, чтобы мы с мамой оставались дома и ждали «эмку», на которой повезут жену командира части. Нас эвакуировали в Саратов. Там мама пошла в военкомат, нас повезли в небольшой городок Петровск и поселили в дом к какой-то местной женщине».

Вале только исполнилось семнадцать, и она заканчивала школу. А потом два года проработала на военном механическом заводе, эвакуированном в Петровск из Ленинграда. Рассказывает: «Я была слесарем-механиком по сбору приборов артиллерийской стрельбы. Умела сверлить, нарезать, шабрить (высокоточная обработка поверхности — авт.)… Рабочие смены были по двенадцать часов». За заслуги в деле обороны СССР Валентина Васильевна Извольская награждена орденом Красной Звезды.

В 44-м Валентина поступила в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина и окончила его в 49-м, получив диплом с отличием инженера-механика сельского хозяйства. Война перекроила не одну судьбу. Валентина Васильевна не без грусти вспоминает: «Я ведь родилась в Москве, училась в Ленинграде и Москве… А потом отца направили служить под Гродно, в Западную Белоруссию, и мы с мамой переехали туда. Никогда не думала, что я буду изучать сельскохозяйственную технику. Но началась война… А в этом институте были общежитие и своё подсобное хозяйство — студентов там бесплатно кормили завтраками и обедами».

Так началась её «техническая» карьера. Валентина Васильевна работала инженером в Саратовском областном управлении сельского хозяйства, инженером-конструктором и начальником цеха на заводах в Саратове. А когда в начале 60-х её мужа направили работать на ейский завод «Аттракцион», Валентина с детьми тоже переехала в Ейск. Была инженером-конструктором техотдела, начальником технологического бюро. Награждена государственной наградой СССР — медалью «За долголетний добросовестный труд». С 1983 года — пенсионерка.

То, что мы с Валентиной Васильевной Извольской уже были знакомы, выяснилось совершенно неожиданно. Дело в том, что добрая и жалостливая, пенсионерка кормит, по словам соседей, всех котов в округе. Вспоминаем с ней, как вместе мы спасали Кешу. Изловили и нашли ему хозяина. А до этого он был облезлым и несчастным бездомным котом. Я рассказывала о его судьбе в «Ковчеге».

Светлый человек — говорят про таких, как Валентина Васильевна. Этот свет она несёт всю жизнь, как бы трудно ей ни приходилось. «Трудно? — переспрашивает. — Я на свою жизнь не в обиде! У меня так с молодости: если есть проблема, которую могу решить, я это обязательно сделаю. А если и не могу, так всё равно не охаю. Не рву себе душу и сердце. Потому, — смеётся, — я так долго и живу».

… «Не думай, что всё пропели, что бури все отгремели…» — во время нашего разговора она запевает любимую старшим поколением «Песню о тревожной молодости». Я подпеваю ей, эту песню любил и мой отец. Верность идеалам — главная и бесценная черта того поколения.

Татьяна Шекера