Листая детские проекты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию исследовательских проектов школьников Ейского района, участников VI Котенковских чтений. Напомним, в этом году тема работ – история становления и развития системы образования в Ейском районе и всё, что с этим связано. Предлагаем вам отрывки работ.

Фёдор Архипов, ученик пятого класса, член школьного научного общества «Поиск» рассказал о своей школе № 18 п. Заводского.

«В 2020 году школа № 18 посёлка Заводского отметит своё 50-летие. Небольшая, по современным меркам, двухэтажная школа, светлая, тёплая, уютная, утопает в зелени раскидистых ив, благоухающих цветов. С большой радостью хожу я сюда, мне нравится учиться, здесь мои друзья и любимые учителя. Однажды я задумался: а какая была самая первая школа в нашем посёлке? Так родилась идея написать исследовательскую работу на тему «История моей школы в лицах и воспоминаниях».

1918 год

Вьётся одной улицей над тихой речкой Ясени, заросшей с двух сторон камышом, хутор Новодеревянковский. Хаты крыты камышом, но в посёлке уже есть своя начальная школа. Размещается она на подворье, принадлежавшем раньше местному кулаку Ивану Ефремовичу Кропиве.

Растёт посёлок, жизнь становится краше, школа уже не вмещает большое количество детей. Ребятишек довольно много: около 100 человек. За партами – по три человека. Пора обустраиваться в более просторном помещении. Здание правления колхоза имени XVIII партсъезда оказалось вполне пригодным.

«Первым директором школы был Дышевич Иван Трофимович, – вспоминает старейший житель посёлка Савелий Ефимович Караван, – а его жена, Зинаида Ивановна, работала учителем». «Помню учителя начальных классов Павла Антоновича Поливанова, учителя русского языка и литературы Елизавету Алексеевну Дворняк, – включается в беседу жена Савелия Ефимовича, Раиса Андреевна (Чернокоз). – Иван Дышевич передал бразды правления Ивану Николаевичу Нестерову, бывшему фронтовику, приехавшему в школу сразу после окончания войны, а завучем был Александр Иванович Морозов».

«Дружно и весело жилось детям и учителям в маленькой сельской школе, – вспоминает выпускник 1953 года Финько Валентин Андреевич, долгое время руководивший агрофирмой «Заводской». – Помню, как мальчишками вместе с директором Иваном Николаевичем Нестеровым и учителями Виктором Евко и Евгением Дементьевым играли в волейбол, катались по замёрзшей речке на коньках. Время было трудное. Тетради были редкостью. Писали на газетах, книгах, деревянными ручками, с металлическими пёрышками, зелёными чернилами, выжатыми из растений. Учебников не хватало».

Обучались в школе дети из восьмого отделения Ейского зерносовхоза (с 1947 года – подсобное хозяйство Ейского станкостроительного завода, затем – совхоз «Лиманский», посёлок стал называться Заводским). Посёлок не радиофицирован, без электрического света. Людей образованных было мало, поэтому учителям Анастасии Ивановне Косоговской и Марии Ивановне Лушковой приходилось читать населению лекции, доклады; оказывать помощь правлению совхоза в оформлении протоколов собраний и закрытых партийных заседаний; обучать взрослое население и допризывников грамоте; ходить в бригады и сообщать новости о жизни страны, района, о положении на фронтах. В 1946 году открылась начальная школа. Первая учительница – Клавдия Тихоновна Рыжкова. В 1947 году заведующей школой и учительницей становится Мария Ивановна Лушкова.

Учителями

славится Россия

Эти слова как нельзя лучше относятся к человеку с большой буквы, ветерану труда, почётному гражданину нашего посёлка Елене Марковне Шеметовой. Умная, серьёзная, с отличной памятью в свои 92 года, заразительно оптимистичная. С детских лет считала, что никем, кроме как педагогом, не сможет работать. Из её воспоминаний: «В 1967 году направили нас с мужем, также педагогом, в совхоз Лиманский. На втором отделении нам построили квартиру. Такой тихонький посёлок, дети скромные, добрые. Всегда думаю: как хорошо, что сюда попала. Директором был Дмитрий Александрович Шеметов, мой муж, историк. Шестнадцать лет руководил школой… Участник войны, воевал на Курской дуге, был ранен, награждён орденом Красной Звезды. В нашем совхозе «Лиманском» вёл общественную работу, так как был коммунист, читал в клубе политинформации, занимался просветительской деятельностью. Когда в 1970 году открыли школу, нужно было оснащать кабинеты наглядными пособиями. Мои ученики – это сейчас известные и уважаемые в нашем посёлке люди: Коля Рак, Валя Авдеева, горжусь, что моя ученица Ирина Лущик стала директором школы».

В 1961-1962 учебном году распахивает свои двери в хуторе Новодеревянковском семилетняя школа в новом школьном здании. В школе обучались в две смены более 300 детей. С 1970 года школа перешла в новое здание в посёлке Заводском, в 1989 году решением Ейской районной администрации стала средней и обучала детей трёх населённых пунктов.

В преддверии 50-летия школы активную деятельность развернули члены кружка «Исторические вехи», общества «Поиск». Ведётся работа над созданием альбомов «История моей школы», «Галерея славы педагогов», «Наши медалисты». В альбомы также вошли сведения о выпускниках, прославивших нашу школу. Так, например, о

В.А. Финько, заслуженном работнике сельского хозяйства России, В.П. Клименко, заслуженном работнике сельского хозяйства Кубани, выпускниках – участниках боевых действий и о многих, многих других…