Добрый след на земле

Есть люди, которые своим трудом, жизнью своей оставляют добрый след на земле и память в сердцах земляков. Ярким примером служения народу стал коммунист Николай Павлович Хорошайлов (на фото).

Нелёгким было детство этого парня из крестьянской семьи. Он родился 15 сентября 1916 года в с. Глафировке. Окончил семь классов сельской школы. В 1935 году окончил курсы шофёров в Ейске, и когда в хозяйстве появился отечественный автомобиль, он стал первым шофёром колхоза им. Ворошилова в ст. Камышеватской.

В 1937 году его призвали в ряды Советской армии, служба проходила в городе Москве. Способного и активного комсомольца командование направляет на учёбу в высшее политическое училище в город Горький. Здесь Николай вступает в ряды КПРФ. После училища молодой политрук направляется для дальнейшего прохождения службы в город Калугу, где и застала его война. И в первый же день он ушёл в действующую армию. За период 1941-43 гг. в звании капитана участвовал в героической обороне Москвы и Сталинграда, освобождал Вязьму и Никополь, воевал на Центральном фронте в 18-й танковой дивизии, на Сталинградском фронте (13-й танковый корпус), на Юго-Западном фронте (4-й гвардейский мехкорпус) и 4-м Украинском фронте (13-я мехбригада). В ноябре 1943 г. в боях под Никополем был тяжело ранен, множественное осколочное ранение обеих ног, пять с половиной месяцев находился на излечении в госпитале, после чего демобилизован как офицер-инвалид. За храбрость и отвагу награждён боевыми орденами и медалями.

Война продолжалась, нужно было помогать фронту. И Николай Павлович там, куда посылает его партия. Сначала работает пропагандистом и заведующим отделом РК КПСС в ст. Камышеватской. В 1947 году его назначают директором Камышеватского молочного завода. И здесь он показывает талант организатора и руководителя. Затем партия поручает ему строительство молочных комбинатов в Краснодарском крае. В 1954 году он назначен директором Тбилисского маслосырзавода, в 1955 г. технорук Петровского маслосырзавода, в 1957 г. директор Ярославского маслосырзавода в 1962 г. директор Выселковского молзавода, в 1966 г. директор Ейского гормолзавода. Со всеми задачами коммунист Н.П. Хорошайлов справляется блестяще. Много сил и энергии отдал Николай Павлович строительству молочного завода в городе Ейске. Коллектив под его руководством за трудовые достижения награждается переходящим Красным Знаменем, почётными грамотами и денежными премиями.

В молочной отрасли Н.П. Хорошайлов проработал 39 лет и все годы не жалея себя отдавался работе. За это его любили и уважали рабочие предприятия. Его добросовестный труд неоднократно отмечался Министерством молочной промышленности СССР и ЦК профсоюза. Он награждён знаком «Отличник соцсоревнования мясной и молочной промышленности СССР». За его плечами большая и ответственная работа. Был пропагандистом и политинформатором, избирался депутатом городского и районного Советов. И на любом посту Николай Павлович добросовестно и с ответственностью выполнял свои обязанности.

Его биография – это беззаветное служение Родине, народу и пример для подрастающих поколений.

Елена Хомутова.