Малый бизнес — опора экономики государства

Марина Шкетова

Хозяин в доме

Своё дело всегда трудно начинать, но не в том случае, когда работу знаешь сызмальства. Именно так получилось у супругов Кушнир, коренных камышеватцев, которые ведут личное подсобное хозяйство. Сергей и Марина понимали, что будет нелегко, но знали: вместе они справятся.

А как могло быть иначе, если к труду приучены с детства? Мать Сергея сорок лет проработала в колхозе «По заветам Ильича» дояркой, и, будучи подростком, сын частенько помогал матери. Там же научился управляться с доильным аппаратом. В школе в это же время были открыты курсы трактористов-машинистов, которые вели обычные работники колхоза Дмитрий Кашуба, Андрей Астафуров и Эдуард Сенатор. В мастерских учились работать на токарных, деревообрабатывающих станках, изучали технику. А когда приходило время, вместе со своими наставниками выходили в поле, трудились во время посевных и уборочных работ. Неудивительно, что в выборе профессии Сергей Кушнир не сомневался — отучившись в профессиональном училище № 66 города Ейска на машиниста-тракториста широкого профиля, вернулся в родной колхоз. Сел на гусеничный трактор, который позже оставил ради службы в армии (попал на Ставрополье). Тяжело стало, когда в колхозе начались бесконечные реорганизации — пришлось искать работу в городе. Даже если есть машина, это тяжело — утром и вечером по 45 километров в Ейск и обратно. Жена Марина работала продавцом, старшие сыновья учились в школе. В своё время она получила несколько профессий, умеет стричь (что совсем неплохо в большой семье). Ещё девочкой Марина часто помогала маме и бабушке в теплицах и знает многие тонкости ухаживания за молодыми побегами. Когда в очередной раз ушла в декретный отпуск, занялась своим любимым делом — выращиванием семян на рассаду. Знатные огурцы вырастают в её умелых руках: в салат и на засолку, гладкие и пупырчатые, аккуратные корнишоны и китайские, достигающие до полуметра в длину. Вот и получается, что Марина Кушнир сейчас — желанный гость на местном рынке: и семена нужные посоветует, и продукция у неё хороша!

Наступил момент, когда Сергей понял: работая в городе, он почти ничего не успевает сделать по дому и хозяйству, видит жену и детей только поздно вечером. Вот тогда-то супруги решили поменять свою жизнь коренным образом – завести поголовье. Купили двух дойных коров и доильные аппараты. «Даже разговоров быть не могло, чтобы доить руками, — говорит Сергей Кушнир. — Сразу же приобрёл косилку и мотоблок для заготовки кормов». Прошло немного времени и супруги втянулись в бесконечный водоворот хозяйственных дел. Соседи оценили парное молоко, появились постоянные покупатели, причём, не только в станице, ждут его в соседнем посёлке Моревка. «Вот, смотрите, у меня каждый клиент расписан, кому в какой день недели и когда везти», — показывает Сергей тетрадь, по которой фактически и определяется план работ.

Прошедшие восемь лет только подтвердили, что семейная пара сделала правильный выбор. Сейчас в хозяйстве 12 голов крупного рогатого скота, из которых шесть дойных коров, ещё три должны отелиться. Техники прибавилось: приобрели пресс для сена, трактор, в позапрошлом году купили комбайн, для чего взяли 300 тысяч рублей в кредит на пять лет. И не просто так. Дело в том, что в 2015 году заместитель главы Ейского района Михаил Дьяченко и сотрудники администрации Камышеватского сельского поселения на встрече с владельцами личных подсобных хозяйств рассказали о программе по выделению земель поселения в аренду населению для выращивания кормов. На это предложение откликнулись 17 камышеватских семей. На каждый двор выделили по 2,5 гектара земли. Сергей согласился обрабатывать весь выделенный клин, трактор есть — пахать можно. Зато теперь камышеватцы не зависят ни от кого: вовремя сеют, убирают и заготавливают корма для животных.

Ближе к вечеру, когда наша встреча подошла к концу, стали собираться домашние коты, и по их поведению было видно: они чего-то ждут. На мой вопрос Марина поспешила объяснить: «Так они сейчас возле Сергея сядут рядочком и будут ждать, когда муж коров подоит, угостит их парным молоком! Ещё те любители вкусненького». Молоко действительно хорошее, ветеринары коров проверяют, все прививки делаются вовремя, хозяева ухаживают за скотиной. Паника была, когда в первый раз телилась корова, а сейчас всё идёт по «накатанной». К тому же летом старшие сыновья – студенты Андрей и Илья во всём помогают отцу с матерью: в коровнике, во дворе, в поле, а к работам в теплице присоединяется и дошколёнок Костя, первый помощник мамы, без него урожай не собирается. И участие детей в семейном деле вселяет в супругов уверенность в завтрашнем дне.