Оставь ужа в живых

Когда очередному «герою», принёсшему в эколого-биологический центр убитого ужа, начинаешь объяснять, что он отнял жизнь у беззащитного и полезного животного, в ответ слышишь одни и те же небылицы про «шахматных гадюк» и про то, что ужи будто бы давно скрестились с ядовитыми змеями и тоже стали опасными.

Но вместо того, чтобы распространять невежественные слухи, стоит найти правдивую информацию в интернете и не верить в глупые страшилки. Только, к сожалению, работники нашего центра снова и снова сталкиваются с грустными историями, когда люди убивают не только совершенно безвредное, но ещё и полезное существо.

Весной, когда увидеть змей можно часто, хочу успокоить ейчан. Наш район очень беден по видовому составу рептилий. Из змей встречаются только водяные и обыкновенные ужи. Водяные ужи – самые многочисленные, их часто можно видеть на берегу Ейского лимана и Таганрогского залива. Выползая погреться, они становятся жертвами человеческого невежества и жестокости. Ведь у водяного ужа нет на голове жёлтых или красноватых отметин.

Очень редкой у нас стала змея медянка. Но у человека куда больше шансов умереть от яда пчелы, чем от укуса медянки. Также очень редко, но можно ещё встретить желтобрюхого полоза, который может достигать больших размеров. Но он не ядовит. Питается грызунами и ящерицами. Я специально выезжал искать желтобрюхого полоза, когда мне показали фотографию этого крупного представителя рептилий, забитого палками. Но поиски оказались бесполезными.

Теоретически ареал обитания степной гадюки захватывает и наш район. Но за всю свою жизнь, притом что целенаправленно интересуюсь подобной информацией, я гадюку ни разу не встретил. Эта небольшая змейка питается грызунами, а степь уже сплошь распахана и обрабатывается ядохимикатами. Выжить в таких условиях невозможно, и степную гадюку давно занесли в Красную книгу.

Игорь Бугаенко,

директор эколого-биологического центра.