24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Я был неправ (исповедь)

Раньше я гордился своим здоровьем и практически не болел. Если и случалось, переносил болезнь, как говорится, на ногах. Думал, так будет всегда. Но очередная болезнь подкралась незаметно. Вначале просто появился кашель, потом по вечерам стала чуть-чуть подниматься температура. Я был уверен, что обычная простуда. Но общее состояние ухудшалось, появились потливость и слабость, стал терять в весе. Всё это заставило обратиться к участковому терапевту. А он провёл обследование, в том числе рентген, и направил на консультацию в тубдис­пансер с подозрением на туберкулёз лёгких.

Дальнейшее стало полной неожиданностью. Врач–фтизиатр, проведя дополнительное обследование, компьютерную томографию, исследование мокроты и всякие анализы, поставил диагноз – туберкулёз лёгких. А что самое страшное, в мокроте нашли возбудителя туберкулёза – туберкулёзную палочку, или, как её называют, микобактерию. И врач мне объяснил, что могу заразить окружающих и что я особенно опасен для детей. А у меня жена и сыновья двенадцати и девяти лет! И когда меня направили лечиться в стационар, врач настойчиво рекомендовал и их обследовать в тубдиспансере, где их должны поставить на учёт. Проводить два раза в год обследование, а также курсы профилактического лечения. Только я подумал, зачем обследовать детей, лишний раз облучать их на рентгене и давать им какие-то таблетки, ведь оба сына чувствуют себя хорошо. А сам я буду лечиться и скоро вернусь домой здоровым. Но сразу скажу, лечение оказалось долгим.

Моя жена прошла флюорографию, туберкулёза у неё не выявили, и все мы успокоились. А дети так и не были обследованы, несмотря на вызовы их участковым фтизиатром и неоднократные беседы со мной. Прошло два месяца. И как говорится, грянул гром средь ясного неба. Ко мне в больницу приходит взволнованная жена и сообщает, что старшему сыну в школе сделали плановую пробу «Диаскинтест», которую применяют для раннего выявления туберкулёза у детей с восьмилетнего возраста.

И эта проба у нашего старшего сына оказалась резко положительной! Его направили на консультацию в тубдиспансер для более глубокого обследования. И к моему ужасу, выявили начальную стадию туберкулёза.

Как же я себя ругал, что не послушался врачей и своевременно не обследовал детей, не согласился провести профилактическое лечение. Теперь я осознал, что, кроме всего прочего, нанёс своему ребёнку ещё и душевную травму – он был оторван от семьи на целых полгода (больница, санаторий). При обследовании нашего младшего патологии не выявили.

Прошёл ещё год. Я и старший сын практически излечились от туберкулёза, хотя и продолжаем наблюдаться в тубдиспансере. Но до сих пор себя казню за то, что не прислушался к советам докторов. И знаю, что не я один такой. Родители не так уж редко отказываются обследовать ребёнка в противотуберкулёзном диспансере, когда в семье кто-то заболевает или просто был контакт с заболевшим. Я обращаюсь к родителям: берегите здоровье ваших детей! Не отказывайтесь от прививок против туберкулёза, от проб Манту и «Диаскинтеста». Своевременная постановка контактных по туберкулёзу детей на учёт в противотуберкулёзном диспансере предотвратит развитие у них болезни. Если в ваш дом пришла беда, немедленно обследуйте ребёнка, прислушайтесь к советам фтизиатров.

Анатолий СТЕПАНОВ,

отец двоих детей.

В целом, статистические показатели заболеваемости туберкулёзом в Ейском районе остаются стабильными. Но продолжают пополнять ряды заболевших пациенты из социальной и медицинской групп риска – наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные, а также больные различными хроническими заболеваниями. Заболеваемость туберкулёзом взрослых в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017-м на 13,68 процента (впервые заболели 29 человек). А вот заболеваемость туберкулёзом детей в прошедшем году не зарегистрирована, однако есть три случая среди подростков – тех, кому от 15 до 17 лет.

Показатели смертности от туберкулёза в Ейском районе, как и в Краснодарском крае, на протяжении нескольких лет, в целом, остаются стабильными, но имеют тенденцию снижаться.

Индикатор эффективности противотуберкулёзных мероприятий – доля больных туберкулёзом, выявленных при профилактических осмотрах. И таких в 2018 году был 71 процент от всех, кому диагноз туберкулёза был поставлен впервые, а в 2017-м – 74,1 процента. Охват населения Ейского района проф­осмотрами на протяжении нескольких лет остаётся на высоком уровне. В 2017 году это 81,2 процента, а в 2018-м – 81 процент всего населения района. Проведены флюорографическое обследование 100 процентов подростков и стопроцентная иммунодиагностика детей от года до 14 лет.

Татьяна Шекера.