Жизнь и кошелёк

Не на последние деньги

В послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию особое место было уделено ситуации с кредитованием.

В своём выступлении глава государства отметил, что особую поддержку должны получать люди, которые чаще всего сталкиваются с бедностью. Это многодетные семьи, пенсионеры и семьи с инвалидами.

Эффективной мерой помощи гражданам президент назвал практику социальных контрактов, которые уже действуют в ряде регионов России. Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для тех граждан, которые временно лишились дохода и попали в сложную жизненную ситуацию. Также, по заявлению лидера страны, в ближайшее время банкам и коллекторам запретят отбирать у людей весь доход.

Пока же банки и коллекторы забирают у должников значительную часть доходов. Согласно Трудовому Кодексу РФ, вас могут настигнуть удержания из зарплаты в следующих размерах: 20 процентов от зарплаты; половина зарплаты (такой размер устанавливается федеральным законодательством, а впоследствии судом), в особых случаях – 70 процентов.

Если вы являетесь должником банка, и суд постановил о взысканиях из вашей зарплаты, то это будет в большинстве случаев 50 процентов удержания.

Однако есть и исключения:

— если у вас один и больше несовершеннолетних детей, то у вас будут забирать 25-30 процентов;

— дети учатся в вузе на платной основе – треть зарплаты;

— если в период, когда вы являетесь должником банка, вы овдовели и остались с несовершеннолетними детьми — 20-25 процентов (в зависимости от размера вашей зарплаты);

— если вы овдовели, но детей у вас нет или они совершеннолетние, удержания из заработной платы будут составлять 50 процентов;

Кредитный долг может вычисляться из зарплаты, но это не касается некоторых денежных выплат, которые начисляются с зарплатой или индивидуально:

 начисления, связанные с получением травмы на производстве;

 начисления, которые должна получить семья, в случае, если заёмщик погиб на производстве;

 доплаты, связанные с рождением ребёнка, матери-одиночке или отцу-одиночке, многодетной матери;

 доплаты по уходу за инвалидом I группы;

 доплата за вредные условия труда;

 пособие по увольнению.

Если вы состоите в списках «упорных неплательщиков по кредитам», зачастую банки не подают в суд, поскольку для них это длительный и дорогостоящий процесс. А первый их метод — это запугивание клиента лишением зарплаты, а потом обращение в коллекторские агентства. На самом деле, для погашения кредита у вас могут снять с зарплаты не больше, чем 50 процентов. Чем сложнее ваши условия проживания, тем меньше будет и процент. Но и лишение половины суммы – сильнейший финансовый и моральный удар.

Если к процессу подключатся коллекторы, известные своими негуманными способами выбивания долгов, то «хоть в петлю лезь».

Кстати, в Госдуму внесён законопроект, в котором запрещается передавать коллекторам право на работу с долгами граждан по жилищно-коммунальным платежам.

Право взыскания задолженности за ЖКУ может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг – у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

Существующие пробелы в законодательстве создают условия для возможного нарушения прав граждан. Анализ правоприменительной и судебной практики показал наличие злоупотреблений в этой сфере.

Законодательная инициатива поддержана Минстрой России, Федеральной службой судебных приставов России и фракцией «Единая Россия».

Арина Сидорчук.