жизнь и кошелёк

Не хочется, а надо

Жители нашей страны воспринимают банки как неизбежное зло и давно не питают иллюзий по поводу кредитных учреждений.

В конце прошлого – начале нынешнего года в 78 городах России было проведено исследование потребительских настроений. Полученные итоги социологи сравнивали с показателями за аналогичный период 2017-2018 годов.

Число россиян, которые интересуются различными банковскими продуктами, выросло на 22 процента. Число тех, кто намерен открыть или пополнить банковский депозит, увеличилось на 19 процентов. Однако это меньше, чем год назад. В начале 2018 года рост спроса на этот банковский продукт составлял 40 процентов.

Примерно на 28 процентов выросло число желающих получить кредит, в частности, кредит на приобретение автомобиля. С другой стороны, не растёт число тех, кто хотел бы получить ипотечный кредит. На этом рынке охлаждение наметилось ещё в конце 2017 года, и с тех пор тенденция спада потребительского интереса к ипотеке продолжается. При этом надо отметить, что спрос на недвижимость среди населения остаётся стабильным и не имеет явной тенденции к снижению.

Есть целый ряд признаков, которые говорят, что параллельно с легальным рынком кредитования растёт спрос населения на кредиты у частных кредиторов под различные виды обеспечения, например, под залог автомобилей и квартир. По-прежнему виден рост спроса на услуги ломбардов и микрофинансовых организаций. Особенно когда деньги нужны «позарез».

С другой стороны, падает спрос населения на вложения со сверхвысоким доходом, которые на практике очень часто представляют мошеннические схемы. Это результат повышения финансовой грамотности населения. Если посмотреть предложения ейских филиалов банков, больше 8-10 процентов по вкладам не предлагает ни один из них. Да и то на практике оказывается, что сделать вклад под хорошие проценты не так просто. Надо или быть клиентом банка, или купить через него ценные бумаги и т.д. 

После спада, наблюдавшегося в первой половине 2018 года, спрос на акции и иные ценные бумаги растёт. Это связано с не слишком высокими, но устойчивыми темпами роста их стоимости.

 

—————————————————-

 

Встретимся в суде

В ходе исследований выяснилось, что наиболее напряжённые отношения банков с населением сложились в 25 российских городах.

Хуже всего дела обстоят в Мурманске, лучше – в Магнитогорске. Наш сосед – Ростов-на-Дону – занимает 10 строчку антирейтинга, а Краснодар – 24-е место.

Чаще всего россияне готовы подать в суд на банки из-за навязывания дополнительных финансовых продуктов, например, страховок. Ещё одна тема для подачи иска в суд – это условия получения кредитов и выплат по ним. Желающих подать в суд на банки в целом по России от одного до трёх процентов.

 

—————————————————-

 

Принимают по кредиту

В мегаполисах работодатели стали чаще запрашивать кредитные истории как потенциальных, так и действующих сотрудников. В нашем городе взаимоотношения человека и банка пока считаются частным делом, но это пока.

Психологи уверены: изучение такого рода информации позволит спрогнозировать качество деятельности сотрудника, выявить некоторые его отрицательные и положительные черты характера.

Например, на Западе подобная практика получила широкое распространение. Взяли кредит и вовремя не вернули? Вашему работодателю будет об этом известно. Кредитными историями интересуются в основном крупные работодатели – производственные, финансовые, логистические, строительные, торговые компании. Часто это представительства или филиалы иностранных фирм, которые активно используют эту практику в своих структурах по всему миру. Но есть и российские компании, взявшие подобный опыт на вооружение.

Запросы делаются в рамках проверок служб безопасности. Получить кредитную историю потенциального или действующего сотрудника работодателю не так просто. Во-первых, нужно иметь на это его разрешение (!). Во-вторых, бюро кредитных историй (БКИ) предоставляют такую возможность не всем компаниям.

Сейчас среди постоянных клиентов БКИ не больше десятка компаний. Однако такая практика позволяет вести эффективную профилактику недобросовестного поведения сотрудников, в первую очередь работающих на материально ответственных должностях.

Сам факт наличия кредита, чаще всего, никак не сказывается при трудоустройстве. Но он может иметь значимое влияние при найме специалистов финансовой сферы, материально ответственных сотрудников и тех, которые претендуют на руководящие должности. В этом случае наличие больших долгов уже само по себе (даже если человек всегда исправно платит по кредиту) может восприниматься отрицательно.

Конечно, с одной стороны, это может говорить о том, что кандидату очень нужна работа и он будет за неё держаться. С другой, наличие долгов часто лишает людей свободы, вызывает чувство тревожности, ухудшает настрой и понижает общую работоспособность.

И это, конечно, может вызывать у работодателя вопрос – нужен ли такой сотрудник? При этом работодатель вряд ли откажет ему в трудоустройстве именно по причине наличия кредита. Скорее всего, официально причина будет другая.

Впрочем, не всегда работодателей интересуют кредитные обязательства потенциальных сотрудников. В ряде случаев проверяется только наличие просрочек по платежам, причём, даже тех, которые были достаточно давно. Столь глубокие проверки характерны для банков и в целом финансовых организаций.

Арина СИДОРЧУК.