репортаж выходного дня

ЛЮБИМАЯ ЗАБАВА

Шагая в ногу со временем, мы каждый день сидим перед мониторами компьютеров на работе или дома, общаемся и знакомимся в социальных сетях, играем, смотрим фильмы и слушаем музыку в режиме онлайн.

Но не стоит забывать и о том, что там, за окном, есть небо, солнце, снег, живое общение, которое может подарить нам яркие и тёплые эмоции в последние дни уходящей зимы. Снежная и морозная погода – это явление уже само по себе редкость для нашего города, и в эту пору просто запрещено сидеть дома и детям, и взрослым!

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава, которая не теряет актуальности по сей день. Она была распространена на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний. На Руси скатывание с горы было не просто развлечением, а скорее, обрядом, полным тайного смысла, во время которого в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. По традиции катание людей с гор считалось «бужением земли»: народ пробуждал в ней энергию будущей весны. Поэтому во время зимних календарных праздников русские люди всех возрастов хоть раз, но скатывались с горы. Детям пробуждённая энергия была нужна для роста, молодожёнам – для успешного начала совместной жизни, а старикам – для её продолжения.

«Строительством» гор обычно занимались особые артели из парней и молодых мужчин. Высокую деревянную конструкцию намазывали конским навозом и покрывали утрамбованным снегом, который несколько раз поливали на морозе водой до появления толстой гладкой ледяной корки.

Для катания использовались разнообразные заранее изготовленные приспособления: ледянки – обмазанные навозом и покрытые льдом, лубьё – липовая кора, «катанки» или «буки» – старые подмороженные корзины, «катульки» – заострённые впереди доски; скамейки, салазки и прочее. Все они затаскивались на гору при помощи привязанной впереди верёвки.

В городах катание с гор, унаследованное от крестьянской культуры, потеряло прежний магический смысл, но стало популярным и любимым аттракционом. Катание с гор было излюбленной забавой горожан всех сословий, несмотря на то, что уже с середины XVIII века вход на горки был платным – «по копейке». Известно, что Пётр I в сопровож­дении двора выезжал в Дудергоф (исторический район Красного Села в Красносельском районе Санкт-Петербурга), чтобы потешиться катанием на санях с крутых склонов Вороньей горы. В 1735 году императрица Анна Иоанновна устраивала катальные горы в Зимнем дворце. В царствование императрицы Елизаветы Петровны катания проходили в её любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, на которых, «стоя на лыжах», каталась и сама императрица.

Постепенно катание с гор стало самым любимым зимним развлечением, которое передавалось из поколения в поколение. Пожалуй, самое распространённое место для катаний в нашем городе – Казачий Курень. Помню, как в детстве, лишь выпадет первый снежок, бегали с братьями по дворам, разыскивали подносы, картонки, дощечки – всё, что хоть как-то будет скользить по льду, и мчались на любимую горку. «Успеть первыми скатиться» – пульсировало в голове, пока бежали паровозиком. Вот и сегодня, как только наш город накрывает снежная пелена, и ребёнок, и взрослый отставляют все дела ради традиционных и излюбленных катаний.

София КАШИРСКАЯ