Олёна ЖОЛОБОВА.

Улица, затерявшаяся среди полей в нескольких километрах от города в направлении Должанской, имеет несколько названий. Для кого-то она Центральная, для кого-то – Яблочная. На аншлаге одного из полутора десятков домов читаем: «улица Десятая бригада». С этого то ли хутора, то ли бригады, то ли улицы начал объезд Кухаривского сельского поселения глава района Михаил Тимофеев.

Оказывается, можно находясь в полушаге от цивилизации столкнуться с началом 20-го века: жизнь без адреса, без воды, без перспективы. Когда-то в бригаде кухаривского колхоза был не один десяток семей. Сегодня многие старожилы умерли, а остальные живут, соблюдая традиции крепкого русского крестьянства. В хозяйстве Александра Дёмочко трудятся несколько поколений его большой дружной семьи. На двухстах гектарах есть место для озимой пшеницы, кукурузы, роскошного виноградника и изобильного сада. На границе поля и дороги вырос казачий курень. Там проезжающие могут купить продукцию садов и полей, посмотреть, как растут арбузы. «Не поверите, – смеётся невестка Александра Дёмочко Светлана, – многие уверены, что арбузы и дыни растут прямо на деревьях». У Александра Дёмочко есть давняя мечта – организовать в Десятой бригаде этнический центр «Реликвия на обочине». Пока у тех, кто остаётся жить в бригаде и занимается разведением лошадей и коз, овощеводством и виноградарством, нет надежды обзавестись соседями. Не стремятся люди туда, где до сих пор не определен статус населённого пункта. А значит, нет перспективы развития. Разобраться с тем, как узаконить землю и подготовить проект хутора с названием Десятая бригада – первое поручение главы.

Радости и беды Воронцовки

Общение с воронцовцами начинается оптимистично на подворье овощевода Сергея Степанюги. Он приехал с семьёй из Казахстана и прочно закрепиля на кубанской земле. Аккуратные тропинки между грядками, цветущие клумбы, капитальные теплицы с помидорами – видно, что работать на землю пришли всерьёз и надолго. «Земли бы побольше и возможность реализовывать свою продукцию без посредников, – говорит Сергей Михайлович. – Большего крестьянину и не надо». Пока делегация специалистов администрации и журналисты угощаются уникальными розово-пепельными томатами сорта «чёрный принц», овощевод делится идеями. Среди них организация фестиваля помидоров, арбузов, рыбы. Всего того, чем богат Ейский район.

Надежда Казакова 12 лет живет в доме без электричества и воды.В нескольких шагах от успешного хозяйства главу района «перехватывает» жительница села Надежда Казакова. С Михаилом Тимофеевым она встречалась 8 месяцев назад. Тогда и поделилась своей бедой впервые. Двенадцать лет назад Надежда с мужем купили участок в селе Воронцовка, построили дом. Только вот незадача: к полю в 90 гектар, где распределили участки под строительство, не провели коммуникации. Больше десяти лет женщина живёт без света и воды. Освещение заменяют фонарики на батарейках, водоснабжение – тазики с дождевой водой. Муж у Надежды погиб. Опоры нет, как и сил ждать, когда же в её дом, находящийся в нескольких сотнях метров от цивилизации придут нормальные условия для жизни. Руководитель муниципалитета возмутился, что до сих пор даже нет проекта, чтобы благоустроить участок, где можно построить до 500 домов. Хотя ещё осенью он отдавал распоряжение разобраться с ситуацией. Глава поселения и специалисты получают задание в кратчайшие сроки подготовить проект благоустройства. Часть затрат ляжет на районный бюджет, но часть просто обязано возместить поселение.

Получасовая прогулка по улице Набережной вскрыла «нарывы» большинства поселений района: отсутствие воды в кране в жару, изношенные электропровода, а кое-где отсутствие электричества вообще, мусор на окраине, запущенные земли, побережье, требующее срочного берегоукрепления. «Надо чаще посещать поселения, которые вы курируете, – говорит глава своим заместителям. – Изучайте их не по отчётам, а заходите во дворы, общайтесь с людьми, интересуйтесь проблемами!»

Многое сделано

В посёлке Красноармейском гостей тоже ждали жители. Отсыпка центральной улицы гравием, качественное водоснабжение, регулярное автобусное сообщение – вот неполный перечень проблем, решение которых селяне хотят видеть в первую очередь. «В прошлом году в ваш посёлок пришёл газ, – парирует глава. – Более семи миллионов рублей было потрачено из местного и краевого бюджетов. Но я не могу давать невыполнимых обещаний».

Приятным завершением знакомства с посёлком стало конное шоу, представленное на «Казачьей заставе». Чудеса джигитовки, домашний квас, кубанские песни под гармонь – вот что привлечёт в район туристов и инвесторов. А для прокорма 35 племенных коней глава пообещал хозяевам помочь с льготным приобретением сена и овса. «Когда видно, что люди стараются, – замечает глава, – хочется помочь и поддержать их».

Хуторок

В ФАПе хутора Приазовка главу встречает фельдшер Нина Лубова. Стаж ее работы в медицине – 52 года. «Будьте здоровы», – с обаятельной улыбкой желает всем Нина Кузьминична. И не жалуется, что в 21 веке в медучреждении стоит допотопный рукомойник и печка для обогрева. А всего в пятидесяти метрах есть водопроводная и газовая трубы. Уже к осени, по поручению главы, в ФАП должны прийти вода и газ. А приазовцам хочется благоустроенной остановки в центре хутора и скоростного интернета, который «Ростелеком» проведёт в Должанскую, но мимо них. Последний вопрос Михаил Тимофеев взял под личный контроль.

Есть к чему стремиться

На сходе граждан, который состоялся в Кухаривке по итогам объезда, вновь звучали просьбы наладить бесперебойную подачу электричества и воды, найти врача, в котором уже два года нуждается кухаривский ФАП, наладить работу участкового.

Благоустройство и процветание поселения зависят не только от руководства, но и от ответственности самих селян. По словам главы поселения Марии Куцаевой, каждая третья семья, проживающая на территории, не платит налоги в бюджет. С трудом идёт заключение договоров на вывоз мусора. За воду и свет в поселении спрос с ответственных служб, а чистота родной улицы и своего подворья – дело рук самих жителей. Примером для подражания Михаил Тимофеев назвал кухаривскую школу № 9. Одно из лучших учебных заведений района обязано своим видом, технической оснащённостью и порядком ежедневному труду педагогического коллектива, умелому руководству администрации. «Поддержать людей в таком деле – я просто обязан», – заметил глава Михаил Тимофеев и дал поручение разобрать долгострой, так и не ставший спорткомплексом на терририи школьного двора, помочь с заменой старых окон в здании школы на металлопластиковые.