Представителям старшего поколения хорошо известно имя выдающегося кинорежиссёра, народного артиста СССР Григория Наумовича Чухрая. Его кинофильм «Баллада о солдате» (1959) был, как сказали бы сейчас, бестселлером, и стал одним из самых премированных фильмов в истории отечественного кинематографа. Не менее популярными у зрителей были и снятые им фильмы «Сорок первый», «Чистое небо» и др.

«Ну причём тут наш город, ведь родился-то Григорий Наумович на Украине, в Мелитополе?», – скажет сведущий читатель. А ларчик открывается просто. Оказывается, будучи с первых дней войны на фронте, Григорий Чухрай добровольно, по комсомольскому набору был направлен служить в воздушно-десантные войска (ВДВ). А именно – в 3-й воздушно-десантный корпус (3-й вдк) второго формирования, командование которого некоторое время располагалось осенью 1941 года в городе Ейске.

Об этом факте своей фронтовой биографии режиссёр пишет в книге воспоминаний «Моя война», которую можно найти в интернете.

Сейчас трудно в это поверить, но, как вспоминает Чухрай, у прибывших в Ейск первых будущих десантников была на всех … только одна винтовка, с которой они охраняли сейф с секретными документами.

На послевоенные доводы отдельных военачальников, с цифрами в руках доказывающих, что стрелкового оружия было достаточно, Г. Чухрай аргументировано отвечал: «Оружие на складе само не стреляет. Оружие нужно было людям, а там, где оно было нужно, его не хватало».

Заслуживает внимания и такой беспрецедентный для военных факт: ввиду отсутствия офицеров, связист младший сержант Григорий Чухрай тогда был временно назначен … начальником связи корпуса!

Нельзя без содрогания читать его строки о безнаказанном налёте фашистской авиации на тогда мирный ейский порт, где сосредоточились мирные жители с украинского берега, переправившиеся кто на чём смог через Таганрогский залив. «Мессершмитты» налетали неожиданно, расстреливали людей на бреющем полёте. …Много убитых детей и женщин. Весь пирс был в крови и трупах», – пишет Чухрай.

А вскоре поступил приказ срочно погрузить личный состав в вагоны и отправиться в Ессентуки. Там и началась полноценная подготовка десантников. В мае 1942 года 3-й вдк был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В годы войны Г. Чухрай отважно воевал в составе частей ВДВ на многих фронтах, нередко десантировался во вражеский тыл, был четырежды ранен, уволился в звании гвардии старшего лейтенанта.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество он был награждён двумя боевыми орденами (третий получил в 1985-м – авт.), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены» и другими.

В представлении начальника связи 332-го гвардейского стрелкового полка Г. Чухрая в октябре 1945 года к ордену Отечественной войны 2-й степени отмечается, что в бою под Бакончернье (Венгрия), в котором Григорий Наумович получил тяжёлое ранение, им лично были уничтожены шесть солдат противника и один захвачен в плен.

После войны он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.И. Юткевича и М.И. Ромма). За свою творческую деятельность Г. Чухрай, в частности, был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1961) и премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000), награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, иностранными орденами.

…Совсем мало информации о пребывании великого кинорежиссёра на ейской земле. Но получается, что Г. Чухрай не только некоторое время был в нашем городе, но именно с Ейска, формально, начинается его воздушно-десантная карьера.

Алексей Буглак.