Иначе скучно жить

1981 год. Новосибирск. Институт травматологии и ортопедии. В одной из палат в гипсовой «рубашке» кандидат в мастера спорта, чемпионка СССР по горным лыжам. После травмы позвоночника профессиональная спортсменка пролежит в больнице в общей сложности полтора года. Перенесёт много тяжёлых операций… И в то же время в соседней палате лечит сложный перелом ноги другой пациент – он ходит на костылях, с аппаратом Илизарова. В клинике – с перерывами – почти два года. Так сурово жизнь распорядилась судьбами Ольги и Александра.

Александр, чтобы время скоротать, делает из медицинских капельниц и раздаривает всем желающим плетёные авторучки, брелоки и сувениры – рыбок, чёртиков… Ольга заказала оленёнка. С этого и началось знакомство. Обменялись адресами после выписки. И она уехала к родителям на Украину, он — к своим, в Казахстан. Переписывались. А через полгода им обоим нужно было приехать на контроль – снова Оля и Саша увиделись в той же клинике. Словом, не было бы счастья…

 

Поженились в 82-м, и муж увёз её к себе в Казахстан. «Я десять лет была в профессиональном спорте, а стала инвалидом. Судьба распорядилась так, что горнолыжный спорт пришлось оставить», – вздыхает Ольга. Но нет в её словах ни капли сожаления. Окончив педучилище, стала учительницей начальных классов. Александр, который до травмы был в колхозе агрономом, стал учителем химии и биологии. Жизнь обоих круто изменилась. Но это был не только неожиданный поворот – это было для обоих ещё и неожиданное счастье. Сегодня у Яровых взрослые сын, дочь и трое внуков. Андрей – офицер, учился в ейском высшем лётном училище. Лена, окончив ростовский университет, получила диплом преподавателя химии. В последнее время работала в управлении образования. С 1994-го Яровые живут в посёлке Советском.

Ольга Васильевна преподавала в начальных классах местной школы и вела уроки рисования. Потом была руководителем кружка «Умелые руки» и методистом в районном Доме детского творчества. А сейчас ведёт для малышей кружок декоративно-прикладного творчества «Фантазия» в поселковом клубе. Учит рисовать, клеить, вырезать, работать с бумагой и картоном. Под руководством Ольги Васильевны дети не просто «развивают мелкую моторику». Здесь происходит большее, ведь в каждой детской работе – частица души.

А Александр Александрович вёл в сельской школе химию и трудовое обучение. И увлекательный кружок с говорящим названием «Самоделкин». Не сложно догадаться, что творчество, которым оба занимались, которому учили школьников, шагнуло за пороги школьных кабинетов – заполнило их дом.

Пожалуй, в единственном экземпляре существует выпиленный Александром из фанеры, ювелирной работы самовар. Здесь же сделанные им ажурные вазы, полочки, конфетницы, салфетницы… А на стенах уникальные, тончайшего мастерства картины из соломки, бисера… Это старалась Ольга Васильевна. Чтобы создать такое вот декоративное панно, нужно, во-первых, ржаную или пшеничную соломку вовремя собрать. Потом её правильно высушить. Потом замочить в горячей воде. И снова высушить. Разгладить утюгом и разложить по цвету и размеру. А после выбрать рисунок, перевести его на кальку и клеить каждую соломинку отдельно. Сказать, работа кропотливая – значит ничего не сказать. Декоративные шкатулки ажурной резьбы, выполненные Александром Александровичем, тоже Ольгой инкрустированы. Их оформление – её конёк. За безупречный вкус муж признаёт её «семейным худсоветом».

[node:title] 

Есть у Яровых бумажная канцелярская папка. В ней сотни благодарностей, грамот и дипломов за участие в районных и краевых конкурсах. О каждой награде можно целую историю рассказать. Ловлю себя на том, что писать о творчестве одного из супругов мне вообще никогда не приходилось. Ведь не «заразиться» и не «заболеть» в таком случае просто невозможно. Всегда это была творческая семья. И у Яровых дочка Лена делает прекрасные светильники и декоративные цветы. У Андрея тоже всё в квартире собственными руками обустроено – с детства он на пару с папой что-то мастерил, выпиливал.

Ольга Васильевна не только руководит детским кружком. Поёт в любимой многими вокальной группе «Любава» сельского Дома культуры. «А начиналось всё с известного в районе хора ветеранов «Родники», который создал председатель ТОС Виктор Павлович Сошников. Он сказал, что у меня сопрано – «романсовый голос». И заставил романсы петь», – вспоминает Ольга Васильевна. А Александр Александрович сейчас занялся пчеловодством. «Так что, – шутит, – у меня уже другое хобби. Увлечение должно быть обязательно, а иначе просто скучно жить».

Татьяна Шекера.