Олёна ЖОЛОБОВА.

В конце прошлой недели несколько хозяйств района приступили к уборке озимого ячменя. В ЗАО «Ясенские зори» влажность зерна – 12 процентов, чтобы успеть до дождей, в поле работают сразу пять «Джон Диров». Не за горами уборка главной культуры – озимой пшеницы. Оценить состояние озимого клина, а также виды на урожай подсолнечника, свёклы, кукурузы и других вместе с главой района Михаилом Тимофеевым выехали заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, доктор экономических наук Виктор Бражник, специалисты управления сельского хозяйства, руководители и агрономы сельхозпредприятий района.

Глаз обывателя радуют золотистые колосья пшеницы на полях агрофирмы
«Приморской». Однако специалисты сразу дают оценку: «Поле слабенькое.
Видно, что сеяли позже оптимальных сроков». Но это не вина хозяйства:
предшественник озимки на этом поле – сахарная свёкла. Темпы её уборки
прошлой осенью сдерживали квоты сахарных заводов. Отсюда и небольшая
задержка с севом. Зато погода в сентябре-октябре селянам помогла: было
достаточно солнца и влаги. Так что урожай соберут и с этого поля. Будет
это продовольственная пшеница или фураж – покажет время. Интересно, что
фуражное зерно сегодня более востребовано на рынке. В прошлом году был
его явный дефицит. Да и разница в цене между третьим классом и фуражом
невелика – 15 копеек на килограмме.

Следующая остановка у поля с сахарной свёклой. В этом году посевы
культуры в районе сократились с 8700 га до 3900. Весенние дожди пошли
свёкле на пользу: сочная ботва, сформировавшиеся корнеплоды. «Сахарная
свёкла очень рентабельная культура, – замечает Михаил Тимофеев. –
Особенно при наличии переработки». Пока же транспортные расходы по
доставке урожая к заводам в станицах Каневской и Ленинградской превышают
затраты по севу, подкормке и уборке культуры. В этом году селяне
подсчитают реальные расходы на агротехнику культуры и только тогда будут
решать, стоит ли увеличивать её посевные площади. Этот год станет
решающим для всех хозяйств, входящих в состав АПК «Маяк». После судов,
которые состоятся в начале июля, станет ясно, что останется в
хозяйствах, а что уйдёт за проценты по кредиторской задолженности.
Политика преемника агрохолдинга тоже остаётся загадкой.

В ЗАО «Ясенские зори» идёт обмолот ячменя.От маршрута ради экскурсии в СХП «Плодовое» отклонились не случайно.
Многие руководители хозяйств ни разу не были в одних из лучших садов юга
России. Чистота и порядок, ровные ряды аккуратных деревьев – труд не
одного года. «Даже окурок бросить здесь стыдно», – замечает Виктор
Бражник. Директор СХП «Плодовое» Виктор Дедешко не скрывает секретов
успешного садоводства: «Когда пришёл сюда руководителем, не мог отличить
столб от дерева. Приглашал учёных, агрономов – учились все вместе
получать урожай. Удобрения, ГСМ, химикаты – всё готовим с осени. В
следующий урожай уже вложили миллион долларов».

В прошлом сезоне хозяйство, одно из немногих, сработало с прибылью.
Фруктовое изобилие принесло 150 миллионов рублей. Насколько успешным
окажется этот год – предсказать трудно: июньский град выбил урожай на
650 га сада. Черешни собрали 150 тонн против 550 в прошлом году. После
садов Виктор Михайлович приглашает посетить гордость своего хозяйства –
мастерскую. Она признана лучшей в Краснодарском крае. Сегодня там не
только квалифицированные рабочие, работающие как часы станки, немецкий
порядок, но и ноу-хау – полимерные гладкие полы. «Как в музее, –
вздыхает кто-то из руководителей. – Уезжать не хочется». Ещё одно
отступление от маршрута – прогулка по посёлку Садовому. Ухоженность,
благоустроенность видны с первого взгляда. Довольно редкое сегодня
сочетание, когда порядок в хозяйстве распространяется и на родной
посёлок, где живут его работники.

Ячменное поле в ООО «Степное» на первый взгляд показалось
прореженным: колосья то здесь, то там выбиваются из рядов. «Прошлой
осенью зарядили дожди, – говорит агроном хозяйства. – Ни одна сеялка не
могла зайти в поле: увязала в грязи. Обратились за помощью в
департамент. И нам предложили попробовать сев с помощью разбрасывателя
удобрений». Этот способ спас поле в 93 гектара. Теперь с него соберут по
45-50 центнеров ячменя с гектара.

Во время пути есть возможность сравнить фермерские поля с посевами
коллективных хозяйств. Что говорить, некоторые из крестьянских посевов
явно проигрывают: сказывается нехватка удобрений, поздние сроки сева. Да
и севооборот не все могут обеспечить на должном уровне. Но в хозяйстве
Анатолия Киреева качество озимых составит конкуренцию любому. Пробует
хозяин новые сорта, не пренебрегает старыми. «Жаль – земли маловато, –
отмечает Анатолий Александрович, – всего 200 гектар». Вместе с семьёй
фермер живёт в усадьбе на своих полях. Помогают жена, сын и дочь. Возле
дома разбит сад, на клумбах пестреет петуния. Видно, что работать пришли
всерьёз и надолго. «Примерно так выглядят фермерские хозяйства в
Европе», – замечает Михаил Тимофеев. «Когда-то здесь вели хозяйство семь
фермеров, – рассказывает Анатолий Киреев. – Только из-за отсутствия
электричества и благоустройства постепенно ушли с полей в торговлю». Сам
фермер получает электричество от небольшой электростанции на дизельном
топливе, раньше на участке стоял ветряк. «Сломалась деталь, –
рассказывает фермер, – замена которой стоит чуть ли не всего урожая. В
общем, оставил эту затею». Как обеспечить подачу электричества от
ближайшей опоры – глава района обещал подумать.

ООО «Кубань-СВ» в этом году сильно сократило посевы сахарной свёклы.
Вместо неё посеяли масличные сорта льна-кудряша. «Лён – капризная
культура, – говорит руководитель Александр Кретинин. – На удобрения не
отзывается. Правда, дожди этого года ему на пользу: урожай соберём. Есть
уже и покупатели из Австрии и Дании». В «Кубань-СВ» можно ехать не
только за опытом выращивания льна, но и за семенным материалом элитных
сортов озимой пшеницы. Их тоже сеют на освободившихся площадях.

Половина маршрута позади. На очередной остановке есть время подвести
небольшие итоги. «Селяне постарались, урожай в этом году будет неплохой.
Лишь бы погода не подвела и зарплату работникам платили хорошую и
вовремя», – говорит Михаил Тимофеев. Это нужно сегодня, но впору
задуматься и о будущем отрасли в Ейском районе. Богатство культур,
которые выращивают в хозяйствах, давно не ограничивается озимыми
пшеницей и ячменём, подсолнечником и кукурузой. Но упорству и трудолюбию
селян в борьбе за урожай противостоят отсутствие переработки, скачущие
цены на топливо, энергоресурсы, транспортные услуги. «В успехе отрасли
должно быть заинтересовано прежде всего государство, – говорит Виктор
Бражник. – Увы, у всех экономических рычагов сейчас находятся частники,
заинтересованные только в сиюминутной прибыли». Возможное вступление
России в ВТО тоже не добавит очков отечественным производителям. «Надо
выращивать то, что нужно государству, – считает Михаил Тимофеев. – И не
ограничиваться производством, а искать пути переработки собственной
продукции». Это планы на годы, а пока остались считанные дни до начала
главного этапа в сельскохозяйственном году – уборки хлеба.