Татьяна ШЕКЕРА.

«Вино– не алкоголь, а продукт питания. Бокал хорошего кубанского вина ещё никому не повредил», – считает Людмила Ботченко, ведущий консультант управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. Каждая вторая бутылка этого чудесного «продукта» на отечественном рынке произведена на Кубани. 11 бронзовых медалей завоевали в этом году на престижной выставке в Лондоне виноделы Кубани.

За десять лет нашего вина на российских прилавках стало в шесть раз
больше. Возможность убедиться в изобилии рынка, попробовать солнечный
напиток из первых рук и, что немаловажно, по ценам производителей,
представилась ейчанам и гостям города в минувшие три дня. Ведь в Ейске у
ДК на Театральной площади проходили традиционные фестивали «Вина
Кубани» и мёда. А вдобавок? ещё и шашлыков. «Ейский пикник» предлагал
это блюдо из свинины и баранины, курицы и рыбы и даже из фруктов. В
кулинарном мастерстве состязались восемь кафе (в том числе из Анапы и
Темрюка), а также Торговый дом «Маяковский» и ООО «Апрель-Юг». Кафе
«Кармен» отличилось шашлыками из баранины и рыбы. У «Леры» оказался
самый вкусный свиной шашлык, у «Маяковского» – овощной, у «Апрель-Юг» –
куриный. «Сказка» преуспела в приготовлении фруктового и «оригинального»
шашлыков. Кафе «Пингвин» лучше всех сервировало блюда. С учётом всех
вкусных номинаций, первое место на «Ейском пикнике» присудили
«Маяковскому», второе? кафе «Кармен», третье – «Лера». Словом, гости
фестиваля дегустировали и дискутировали. А потом плясали, получая
«винные призы», и смотрели выступления творческих коллективов Ейского
центра народного творчества.