Школа управдома

Смена приоритетов 

Сегодня председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай ПОДДУБНЫЙ (на фото) рассказывает об изменениях, произошедших в законах, касающихся работы коммунального хозяйства.

Своя батарея ближе к телу

Демонтаж батарей – основание не платить за отопление. Этого решения Конституционного суда ждали много собственников и очень давно. Ведь собственникам квартир зачастую выгодно отказываться от центрального отопления и переходить на индивидуальное. Законом это не запрещается. Условие одно – такая возможность должна быть предусмотрена схемой теплоснабжения, которую утверждают местные власти.

Владельцы квартир полагают, что если они перейдут на индивидуальное отопление, то не должны будут платить за отопление, как за коммунальную услугу. Однако по закону плата за отопление вносится без деления на плату за коммунальную услугу в помещении и плату за коммунальный ресурс на ОДН. Так как платить за ОДН надо во всех случаях, просто из-за того, что у каждого собственника квартиры есть доля в общем имуществе, то даже наличие индивидуального отопления не даёт оснований отказаться от платы за отопление.

Именно на эту ситуацию обратил внимание суд в Постановлении от 20.12.2018 г. № 46-П. В документе сказано: условием возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг является фактическое пользование такими услугами. Суд учёл, что законом не запрещается переходить на индивидуальное отопление. Всё это вместе позволило сделать вывод: если собственник квартиры перешёл на индивидуальное отопление, то его нельзя заставить платить за отопление в общем порядке. В этом случае необходимо выделить размер платы отдельно за ОДН и отдельно плату за отопление помещения, которая должна быть исключена из платёжки.

В п. 4 Постановления суд указал, что «каждое жилое или нежилое помещение представляет собой лишь некоторую часть объёма здания, имеющую общие ограждающие конструкции с иными помещениями». Таким образом, квартира – это только часть объёма здания, а право собственности на квартиру – это только право собственности на часть объёма здания.

Мы выбираем, нас выбирают

Если собственники помещений в доме не выбирают больше полугода способ управления, то местная власть выберет управляющую организацию для дома. Это старое правило. А вот что изменилось, так это порядок выбора этой самой управляющей организации.

Теперь порядок изменён на основании Постановления Правительства от 14.12.2018г. № 1541. Прежде всего, правительство изменило само понятие конкурса. Если раньше победителем конкурса становилась управляющая организация, которая предложила большее количество работ и услуг за установленную ставку оплаты, то теперь победителем будет та организация, которая предложит меньшую цену за установленный перечень услуг. Это не просто игра словами, в теории это должно позволить уменьшить размер платы за ЖКХ.

К участникам конкурса теперь предъявляются новые требования. Управляющая компания не должна иметь задолженности перед ресурсо­снабжающими организациями, у неё должны быть погашены все административные штрафы.

Уточнён и порядок, когда можно не проводить конкурс. Если до дня проведения конкурса собственники выберут способ управления и реализуют его, то конкурс не проводится. Раньше допускалось отменять конкурс, если собственники только выбрали способ управления. Напомню, реализация способа управления означает, например, что если выбрана управляющая организация, то с ней заключается договор управления.

Записал Антон Иванов.