Опасные «игрушки»

Часто стала задумываться о том, как компьютерные игры влияют на мозг ребёнка и подростка. Тема очень актуальная и сложная, поэтому давайте подробно в ней разберёмся и узнаем, как часто критикуемое современное хобби влияет на количество серого вещества в головном мозге и его нейропластичность.

Согласно исследованиям, современный подросток до 21 года в среднем накапливает 10 тысяч игровых часов. Это примерно столько же времени, сколько дети проводят в средней и старшей школах при условии идеальной посещаемости.

Согласно концепции нейропластичности, подтверждённой учёными-нейрофизиологами в середине XX века, человеческий мозг формируется под воздействием любого опыта и часто повторяемых видов деятельности. Всё, что происходит с ребёнком, воздействует на то, как развивается его мозг. Существует обширное поле научных данных о нейропластичности, поддерживающих ту точку зрения, что родители могут напрямую формировать мозг своего ребёнка в процессе его роста и развития. Например, время, проведённое у экрана — за компьютерными играми, телевизором и в социальных сетях, — заставит мозг «монтироваться» определённым образом. Развивающие занятия, спорт и музыка обеспечат другую схему «монтажа». Время, проведённое в кругу семьи, с друзьями, в изучении человеческих отношений в процессе личного общения, также будет формировать мозг особым образом.

Хорошо, плохо или бесполезно

Давайте рассмотрим влияние видеоигр сквозь призму нейропластичности, то есть тех навыков, умений и качеств, которые мы можем развить в ребёнке при помощи технологий.

Существует несколько типов компьютерных игр.

Стрелялки

Цель игры — убить или покалечить как можно больше живых существ. Тренируется быстрота реакции, но на смысловом уровне нивелируется ценность жизни. Примеры влияния такого рода игр на психику ребёнка — массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году в Колорадо.

Стратегии

Из положительных эффектов — такие игры воздействуют на зоны мозга, связанные с логическим мышлением и планированием событий. Из отрицательных — стратегии часто построены на принципах войны, захвата и рабства.

Спортивные игры, гонки

В принципе бесполезны, поскольку развиваемые в процессе этих игр навыки никак не применимы в реальности. Может казаться, что эти видеоигры улучшают навык быстрой переработки информации, которая поступает из окружающей среды. Например, если вы играете в игру «бой самолётов», то вам нужно быстро оценить количество противников, чтобы вас «не убили». Этот навык может быть ценным для конкретной видеоигры, но он совершенно бесполезен в учебной деятельности и на работе.

Развлекалки

Это, к примеру, всем известный кот, который копирует голос, или Angry Birds. Простые «убийцы» времени, не развивающие ровным счётом никаких навыков, но формирующие зависимость ребёнка от гаджета с помощью регулярного вброса в мозг нейромедиатора дофамина.

А раньше было лучше…

Наше поколение во время каникул или просто после уроков безвылазно играло во дворе в мяч, резинку, казаков-разбойников, жмурки, мы катались на роликах, скейтах, лазали по деревьям… В нашей префронтальной коре развивалась основа эмоционально-волевой зрелости, саморегуляции и успешного усвоения школьного материала. Чего не скажешь про нынешнее компьютерное поколение. Родителям важно знать, что в раннем детстве мозг развивается через координацию движений тела.

Видеоигры влияют на серое вещество в гиппокампе — важной области мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную) и генерирует тета-ритм при удержании внимания.

Гиппокамп

играет важную роль в работе мозга на протяжении всей жизни человека.

От серого вещества в гиппокампе зависит пространственное обучение, когда человек запоминает взаимосвязь между объектами в окружающем пространстве.

Таким образом, хоть видеоигры в жанре «экшн» развивают зрительное внимание и другие способности мозга, они по-разному влияют на количество серого вещества в гиппокампе у разных людей, в зависимости от того, к какому типу навигации в пространстве спонтанно склоняется человек. Если ваш ребёнок хоть немного играет в компьютерные игры, он уже наполовину зависим от них, и ваша задача – обеспечить ему регулярные прогулки на улице, занятия спортом, рисованием, пением и многим другим для поддержания баланса в очень сложной и непрекращающейся работе мозга.