Что овощи и фрукты полезны для здоровья – известно всем. Летом у нас на юге фруктовое и овощное изобилие радует глаз и желудок. Глаз-то радует, а вот желудок – это как повезёт… Роспотребнадзор ввел запрет на поставку овощей из стран Евросоюза из-за эпидемии кишечной инфекции. Но заболеть можно и скушав июньский арбуз откуда-нибудь поближе. Корреспондент Наталия Щелупанова, с подачи читателей «Приазовки», решила выяснить, сколько же нитратов в овощах и фруктах на ейских прилавках?

Вооружившись нитрат-тестером, я отправилась по магазинам и рынкам.
Рекламировать торговую марку прибора не стану. Скажу лишь, что он
получил Гран-при на международном конкурсе «ПродЭкспо – 2009» и по
оценкам специалистов является одним из лучших приборов для бытового
определения содержания нитратов. На дисплее отражается содержание
нитратов в миллиграммах на килограмм проверяемого продукта. В базе
данных прибора заложены предельно допустимые нормы содержания нитратов
на каждый отдельный продукт. Сразу оговорюсь, ассортимент центрального
рынка я не изучала, выбрала те, что на окраинах.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы
гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В
результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а
остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и
листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела,
другие образуют различные химические соединения, в том числе опасные
нитриты, вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные
кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате
нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают
защитные функции организма. Установлено, что нитраты также связаны с
возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют
развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм
человека токсины, что ведет к отравлениям.

Начала с картофеля. На прилавках – канадские, израильские, голландские, узбекские клубни, местная картошка –

из Слявянска-на-Кубани и Адыгеи. Тестируем. Нитраты «зашкаливают».
Предельно допустимая норма в клубнях – 250 миллиграммов на килограмм
веса. У проверенных нами образцов – от 470 до 900 мг/кг. Рекордсменом по
содержанию нитратов стал азербайджанский картофель – 1400 мг/кг!
Употреблять его в пищу смертельно опасно.

Продукт второй, репчатый лук. Предельная норма – 60 мг/кг, на деле –
350-400 мг/кг. Большая часть лука завозится к нам из Узбекистана.

Клубнику, которой сейчас на рынках изобилие, не то что детям, взрослым
кушать нельзя. Предельный уровень нитратов в ягоде – 100 мг/кг. В той,
что продается – от 280 до 400 мг/кг. Не нашла я и хороших бананов ни на
рынке, ни в магазинах. Допустимые нормы в этом фрукте превышены в два
раза. Зашкаливали нитраты в яблоках, огурцах из Слявянска. Как ни
странно, турецкие помидоры, яблоки, редис оказались безвредными –
содержание нитратов там вдвое меньше предельно допустимой нормы.
Безопасны каневские огурцы, капуста и зеленый лук, израильская морковь,
«чистыми» оказались и все кубанские кабачки.


Путь к желудкам

Мониторингом безопасности ввозимой продукции занимается
Россельхознадзор. На территорию Краснодарского края заграничные фрукты и
овощи поступают через морские и воздушные порты. Ейский порт в импорте
плодоовощной продукции не участвует. «В наш район продукция завозится
оптовиками или реализаторы приобретают ее на оптовых базах края. В
меньшей степени овощная продукция поставляется на рынки местными
предприятиями и мелкими овощеводами-фермерами», – рассказывает Юрий
Шевцов, руководитель ейского отделения Россельхознадзора по
Краснодарскому краю. Специалисты этого управления мониторят продукцию,
реализуемую на нашей территории. В прошлом году при плановой проверке
были «забракованы» овощи (морковь и свекла), привезенные из
Ленинградского района, и продукция ясенского сельхозпредприятия.
Первичную проверку на содержание нитратов должны проводить лаборатории
санэкспертизы (такое учреждение есть на каждом рынке). Беда в том, что у
99 процентов реализаторов нет документов на продукцию, и установить
происхождение овощей просто невозможно. Как рассказывают сами продавцы, к
примеру, в одной партии редиса может быть продукция от разных
производителей. «Там мешок купили, там два. Где-то – у частника, где-то —
с оптовой базы. Все зависит от цены», – рассказывает Ирина, продавец
одного из городских рынков. А тут уже и не до качества. По словам
продавцов, приобретение овощей – русская рулетка: можно купить очень
качественную партию, а завтра у того же оптовика – полнейшую отраву.
Сами продавцы свою продукцию на содержание нитратов проверяют редко: «А
зачем? Покупатели, максимум, интересуются – откуда привезли овощи».

Кубанское – качественное?

Как выяснилось, не вся овощная продукция, выращенная на полях
Краснодарского края, безопасна. Основная причина избытка нитратов в
огурчиках-помидорчиках – неправильное и чрезмерное применение
ядохимикатов и удобрений. «Крупные сельхозпроизводители ведут
документацию по использованию средств защиты растений, делают
агрохиманализ почвы. Мелкие фермеры и частники зачастую покупают
удобрения и пестициды без документации, по дешевке, журналы учета не
ведут», – рассказывает Юрий Шевцов. Что и откуда попадает в почву – не
разобрать. А урожай может стать ядовитым. Нередко мелкие производители,
сами не подозревая, покупают контрафактные удобрения. Такой случай был
зафиксирован в апреле этого года у одного из фермеров Ейского района.
Наказать в этом случае некого, найти производителя фальсификата
практически невозможно.

Главной бедой, по мнению специалистов Россельхознадзора, стало истощение
почвы. Если крупные предприятия еще стараются следить за химическим
состоянием земли и соблюдать севооборот, то многим арендаторам – всё
равно. «Его задача получить прибыль с меньшими материальными вложениями и
по возможности в короткие сроки», – подводит черту Юрий Алексеевич.

Специалисты Россельхознадзора могут планово проверять один раз в год как
производителей овощной продукции, так и реализаторов ее, а частных
предпринимателей и того реже – раз в три года. К примеру, в этом году
выявлено 4 нарушения в части реализации овощной продукции, на виновных
наложены штрафы.

Совсем избавиться от нитратов невозможно и не нужно, так как, борясь с
нитратами, вы одновременно уничтожаете и полезные вещества, особенно
витамин С. Постарайтесь ввести в свое меню побольше черной, красной
смородины, пейте зеленый чай – все это естественные нейтрализаторы
нитратов, поступивших в ваш организм!

Правильное хранение и приготовление овощей и фруктов:

– При хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами
увеличивается содержание в них нитратов. Лучше употреблять овощи своего
сезона.

– Хранить овощи и фрукты надо в холодильнике, т.к. при температуре +2 град. невозможно превращение нитратов в нитриты.

– Снижается количество нитратов при термической обработке (варке, жарке,
тушении, мойке, бланшировании). При варке теряются от 40 до 80%
нитратов. Если вы хотите приготовить овощной суп, предварительно
нарезанные овощи вымочите в воде, слейте её, а продукты опустите в
кипящую воду.

– При консервировании овощей количество нитратов уменьшается на 20%.
Квашение, консервирование, соление, маринование имеет свою специфику.
Первые 3-4 дня идет усиленное образование нитритов из нитратов. Поэтому
не рекомендуется есть свежезасоленные капусту и огурцы раньше, чем через
10-15 дней.

– Салаты и овощные соки ешьте и пейте только свежеприготовленные. Их
хранение даже не очень длительное время в холодильнике способствует
размножению микрофлоры, превращающей нитраты в более опасные для
здоровья нитриты.

– Для приготовления салатов предпочтительнее использовать растительное
масло, а не сметану и майонез (в них очень быстро и активно развивается
микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты).

– Если нитратов больше в кожуре овощей и фруктов, то их надо очищать от
кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только
листья.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным
считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть
взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких
последствий для здоровья.