Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ ведёт свою историю от императорской военной академии, торжественное открытие которой состоялось 26 ноября 1832 года, в день праздника покровителя российского воинства Великомученика Георгия Победоносца. Академия размещалась в Санкт-Петербурге на Английской набережной. Программа обучения слушателей была рассчитана на два года. В 1855 году в память об императоре Николае I академии было присвоено почётное наименование Николаевской академии Генерального штаба.

После Октябрьской революции советское правительство постаралось перенять от царской армии всё ценное и необходимое для защиты  и обеспечения безопасности молодой Республики Советов.

10 марта 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин направляет служебную записку главному комиссару всех военных учебных заведений о реорганизации Николаевской академии Генерального штаба. В ней говорится: «Ввиду того, что ликвидация военной академии или же преобразование в высшее учебное заведение гражданского типа совершенно не соответствует ни видам правительства, ни потребностям времени, Вам предлагается немедленно задержать Ваше распоряжение от девятого марта за № 2735 на имя начальника Николаевской военной академии и предварительно представить в Совнарком Ваш проект реорганизации Николаевской военной академии».  Начальником первой советской военной академии назначается выпускник Александровского военного училища и Николаевской военной академии комдив А.А. Климович.

Приказом революционного военного совета республики от седьмого октября 1918 года в Москве была открыта академия генерального штаба, а в 1921 году она преобразуется и переименовывается в военную академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 19 апреля 1924 года начальником военной академии РККА был назначен Михаил Фрунзе. После его смерти академии было присвоено имя М.В. Фрунзе, которое она носила более 70 лет до момента преобразования в 1998 году в общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.

К началу Великой Отечественной войны академию окончило более шести тысяч человек.  В действующую армию из числа постоянного состава было направлено 210 человек. На различные должности полкового и дивизионного звена направлено более 1500 слушателей академии. Воспитанники академии командовали дивизиями и стрелковыми корпусами, армиями и фронтами. Среди них маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, С.М. Будённый, Л.А. Говоров, А.А. Гречко, А.И. Ерёменко, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, главный маршал бронетанковых войск Л.А. Ротмистров и многие другие. 

Первого апреля 1944 года в академии создаётся факультет войск народного комиссариата внутренних дел, на котором началась подготовка офицеров– пограничников.

В первые послевоенные годы в академию приходили, как правило, участники Великой Отечественной войны. Все они имели награды за доблесть, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Так, среди слушателей набора 1945 года было 52 Героя Советского Союза. В 1946 году на основной и специальный факультеты поступили 36 Героев Советского Союза.

Заслуги военной академии в подготовке высококвалифицированных военных кадров высоко оценены государством. В 1922 году академия награждается орденом Красного знамени. В 1934 году – орденом Ленина. 21 февраля 1945 года академия отмечена орденом Суворова первой степени, а в 1978 году награждена орденом Октябрьской Революции.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки высших военных кадров для иностранных государств академия награждена 12 высшими наградами Болгарии, Монголии, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Чехословакии, Польши, Йемена, Кубы. Все эти награды прикреплены к Боевому знамени академии и напоминают о славной истории старейшего учебного заведения.

Первого ноября 1998 года на базе военной академии имени М.В. Фрунзе, военной академии бронетанковых войск и высших офицерских курсов «Выстрел» была образована общевойсковая академия Вооружённых сил РФ. В 2006 году в её состав вошла военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева.

Пятого июня 2007 года академии вручено Боевое знамя. В 2009 году в соответствии с распоряжением правительства РФ создаётся военный учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации», в состав которой вошли общевойсковая академия Вооружённых сил РФ и 11 филиалов военных училищ ВС РФ.

Академия осуществляет подготовку офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по программам магистратуры со сроком обучения два года. Кроме того, осуществляется подготовка докторантов и адъюнктов по программе подготовки кадров высшей квалификации.

В апреле 2018 года на должность начальника академии назначен генерал-лейтенант А.Ю. Авдеев, который продолжил процесс внедрения в образовательную деятельность академии боевого опыта, полученного российскими офицерами в различных военных конфликтах.

Заместителем начальника общевойсковой академии по материально-техническому обеспечению является уже несколько лет наш земляк, ейчанин, полковник Дмитрий Игнатенко. В 1991 году он окончил среднюю школу № 4, в 1995 году – Вольское военное училище тыла. Проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В 2004 году окончил военную академию тыла и транспорта с отличием, служил в Дальневосточном военном округе на различных должностях. 

За годы работы академии в ней прошли подготовку более 51 тысячи человек. В настоящее время 105 её  выпускников проходят военную службу в органах управления, объединениях и соединениях, продолжая славные традиции «фрунзевцев».

Николай Шлыков,

председатель общества историков-архивистов Ейского казачьего отдела ККВ