Наталья ЛАПШИНА.

Минздрав Украины подтвердил четвертый случай заболевания холерой у жителя Мариуполя. По предварительным данным, больные готовили и употребляли в пищу рыбу, выловленную в Азовском море, один из них наглотался морской воды. Пока очаг инфекции не определен, на территории Донецкой области закрыты все пляжи, запрещена рыбная ловля, а также введен запрет на блюда из морепродуктов в местах общественного питания. Море у нас с Украиной общее, ейчане волнуются: можно ли купаться, ловить рыбу?

 – Мы проводим мониторинг морской воды постоянно, – говорит начальник
ейского отдела Роспотребнадзора Александр Чернышев. – В том числе
проверяем и на холеру, так называемая «форма 30». С 15 мая и по 15
октября включительно – каждые 10 дней. Две точки в городе, одна – в
станице Должанской плюс ещё точка в селе Глафировке Щербиновского
района. Из девяти проб, что мы отобрали, две были нестандартные по
микробиологическим показателям. Эти пробы были взяты после дождя в
местах сброса ливнёвок на лимане и улице Нижнесадовой. Но никакой холеры
мы не зарегистрировали. Порт, через который к нам может попасть эта
зараза, тоже контролируем. На границе круглосуточно работает
санитарно-карантинный пункт. Только после осмотра моряков нашими
специалистами даётся добро пограничникам и таможенникам.

Холера – острая кишечная инфекция. Передается с пищей и водой при
купании. Болезнь многолика: у одного человека может вообще не
проявляться или пройти в легкой форме, так что к врачам он не
обращается, но остается носителем инфекции. У другого за 8-10 часов
может произойти полное обезвоживание организма, что приведет к смерти.

 – Появление холеры, как минимум, свидетельствует о плохой работе
очистных сооружений, – продолжает Александр Борисович. – Плохо очищенные
сточные воды сбрасываются в водоёмы. Если есть больные, значит есть и
носители, может быть приезжие из стран Азии или Африки. Эти страны
считаются эндемичными очагами холеры.

Такой же версии придерживаются и в украинском научно-исследовательском
противочумном институте им. И.И. Мечникова. Моряки могли слить
канализационные воды из судов в море, а выживаемость вибриона огромная —
в морской воде до месяца и даже больше.

 – Судя по информации в СМИ, в большинстве случаев заболевания
фигурирует рыба, но каким образом? – недоумевают ейские эпидемиологи. –
При температурной обработке холерный вибрион убивается мгновенно. Они
что, сырую рыбу ели?

Сотрудники Роспотребнадзора ведут постоянную проверку морской воды, но
этим должны заниматься хозяева баз отдыха и другие водопользователи –
заключить договор с лабораторией и вести производственный контроль
ежедекадно, информируя Роспотребнадзор о нестандартных пробах. «Мы
выбрали для мониторинга самые «больные» точки, но всё охватить тоже не в
состоянии, – обращается к ним Чернышев. – Пляж имеете, услугу
оказываете, люди купаются, так будьте добры контролировать и
информировать население. Этого требуют санитарные правила.