Сейчас подошло время, когда жильцы на общем собрании должны утвердить тариф на содержание общего имущества. Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный даёт несколько профессиональных советов.

– Может ли управляющая компания изменить плату в одностороннем порядке?

– Нет, хотя данный вопрос до сих пор остаётся довольно запутанным. Судите сами: в пункте 17 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 г. № 22 сказано, что УК не может в одностороннем порядке поменять порядок определения размера платы. Из этого часто делают вывод: организация не может изменить и размер платы.

Если сравнить две формулировки, то становится очевидным отличием: изменить в одностороннем порядке нельзя порядок определения платы, запрета на изменение размера платы (но не порядка) нет. Но (и это важно!) управляющая компания может изменить размер платы самостоятельно, только если это предусмотрено договором управления, который и устанавливает такой порядок в силу статьи 162 Жилищного кодекса.

– Напрашивается вывод: проверяйте договор управления! Так?

– Верно. Если вы собственник квартиры, то проверьте свой договор управления: в нём не должно содержаться правила о том, что УК сама может поменять размер платы; если такое правило есть, то ждите неприятного сюрприза, потому что проводить общее собрание по определению тарифа никто не будет.

В последнем случае надо инициировать изменение договора или можно обратиться в суд. Например, в Постановлении Арбитражного суда ЗСО от 13.12.2016 г. № Ф04-5776/2016 суд не принял ссылку на условие договора, которое позволяло управляющей организации изменять размер платы без решения общего собрания. Не хотите идти в суд, тогда пишите жалобу в жилищную инспекцию.

– Кто утверждает тарифы на ЖКХ?

– Появилось новое уточнение в законе: местные власти не могут утверждать тарифы на содержание общего имущества, если в доме выбрана управляющая компания. Такая практика очень распространена: общее собрание жильцов не проводят, тариф не утверждается, в результате УК применяют тарифы, установленные местной администрацией, а они обычно выше. Это и раньше было незаконно, но сформулировано было так, что можно было неправильно понять.

Вывод однозначный: надо проводить общее собрание. Это позволит собственникам самостоятельно утвердить размер тарифа, а значит, от этого напрямую зависит размер платы за ЖКХ в 2019 году.

– Легко говорить, но провести собрание сложно…

– Здесь на помощь приходит часть 6 статьи 45 Жилищного кодекса: собственники, которые все вместе обладают 10 процентами голосов, могут обратиться в управляющую компанию, чтобы та провела общее собрание. В этом случае все обязанности по проведению общего собрания ложатся на УК. Её сотрудникам, а не собственникам, придётся искать помещение, направлять уведомления собственникам, вести документацию.

– Хорошо, дошли до проведения общего собрания. Что дальше?

– УК может только предложить проект тарифа, но не может настаивать на его утверждении. Если собственники захотят, то можно уменьшить тариф.

Важно помнить, что тариф утверждают на одни год. Но это не означает, что его нельзя изменить в течение года. Если понадобится увеличить тариф (например, решите построить детскую площадку), то тариф можно увеличить. Но тариф можно и уменьшить (если захотите сэкономить, например, на той же площадке).

Кстати, сейчас разрешено для нежилых помещений устанавливать тариф, отличающийся от тарифов для жилых помещений (Постановление Конституционного суда от 29.01.2018 г.). Однако Конституционный суд признал только возможность различных тарифов, но не обязывал общее собрание такие разные тарифы устанавливать.

Беседовал Антон Иванов