75 лет назад, 8 ноября 1943 года, когда появилась уверенность в том, что война закончится непременно победой Советского Союза над Германией, были учреждены ордена «Победа» и «Слава» (трёх степеней).  Тогда-то, при обсуждении этих новых наград Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, якобы, и произнёс  слова, вынесенные в заголовок статьи.

Высший военный орден «Победа» (первоначально предлагалось назвать «За верность Родине» – авт.) учреждался для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение крупных боевых операций одним или несколькими фронтами, в результате которых изменялась стратегическая обстановка в пользу Советских Вооружённых сил.

Это исключительно редкий орден: за всё время его существования двадцать экземпляров были вручены семнадцати человекам!

10 апреля 1944 года орденом Победы были награждены маршалы Советского Союза Г.К. Жуков (№ 1), заместитель Верховного Главнокомандующего и начальник  Генерального штаба А.М. Василевский (№ 2), а  три  месяца  спустя, 28  июля  1944 года,  третьим награждённым стал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Они же трое были награждены этим орденом повторно. Причём И.В. Сталин, который 26 июня 1945 года помимо ордена Победы был удостоен и звания Героя Советского Союза, на следующий день стал единственным в СССР Генералиссимусом Советского Союза.

Также в годы войны  этого ордена были удостоены маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский,  И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов – единственный из советских кавалеров ордена,  имевший это  воинское  звание. 

Орденом Победы награждены также пять деятелей иностранных государств: генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания), бывший король Румынии Михай I,   маршал Польши Михаил Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

В 1978   году  ордена  Победы  был  удостоен Л.И. Брежнев. Но после его смерти, в 1989 году, это награждение было аннулировано, как неправомерное.

Орден Победы не только самый редкий, но и самый дорогой – он изготавливался из платины, золота,  серебра и украшался бриллиантами.

Одновременно с орденом Победы для полководцев, по указанию И. Сталина  учреждался и «солдатский» орден Славы, имевший три степени.

Орденом (первоначально его планировалось назвать «Орден Багратиона» – авт.) награждался рядовой, сержантский состав и офицеры в звании «младший лейтенант» в авиации. Полные кавалеры ордена Славы имели право на присвоение им воинского звания: рядовые и сержанты – «старшина»; старшины – «младший лейтенант», а младшие лейтенанты – «лейтенант».

Это был орден, который вручался только за «славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия», проявленные  в боях за Родину.

В Статуте ордена перечислялись 32 конкретные боевые  ситуации, которые предполагали награждение.

Этот орден нередко сравнивали с дореволюционным «знаком отличия Военного ордена»,  знаменитым солдатским Георгиевским крестом.

Он также подразделялся на степени, только их было четыре; но главное, колодки обоих орденов были обтянуты знаменитой Георгиевской лентой.

Орден Славы первой степени изготовлялся из золота, третьей степени – полностью из серебра, а второй – из серебра с золочением центрального медальона.

Награждения орденом состоялись уже 17 ноября 1943 года. Первым ордена   Славы    третьей    степени    был   удостоен   сержант сапёр Г.А. Исраелян (но знак № 1 получил сержант И. Харин – авт.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года произведено первое награждение орденом Славы первой степени ефрейтора М.Т. Питенина и старшего сержанта К.К. Шевченко, но орден № 1 был вручён старшему сержанту Н.А. Залетову (Указ от 5 октября 1944 года).

Всего знаком этого ордена третьей степени награждено около 980 тысяч  человек, второй – свыше 46 тысяч, полными кавалерами ордена Славы стали более двух с половиной тысяч человек. Несколько человек – по ошибке в оформлении наградных документов – имели четыре ордена Славы (по два ордена второй или третьей степеней).

В числе полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины; четверым фронтовикам, награждённым орденом Славы трёх степеней, было присвоено и звание Героя Советского Союза.

В годы войны был уникальный случай. В боях за освобождение Польши, во время прорыва немецкой линии обороны на Висле, орденами Славы были награждены все рядовые, сержантский состав и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка. Его потом так и называли: «Батальон Славы».

Орденами Славы второй и третьей степеней, наряду с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», в годы войны был отмечен ратный путь миномётчика старшины А.М. Смирнова – заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова, особенно запомнившегося зрителям по роли авиамеханика Макарыча в кинофильме «В бой идут одни «старики».

За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны орденами Славы награждены и более ста тридцати наших земляков – тех, кто родился на ейской земле или жил в населённых пунктах Ейского района (подсчитано по «Книге Памяти: «Фронтовики», о ветеранах Ейского района – участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся домой с победой). 

Есть среди них и три полных кавалера солдатского ордена:  Александр Галустович Алафердов (родился в Ейске), Иван Иванович Лебеденко, уроженец  станицы Должанской (по другим источникам – города Азова Ростовской области; но из станицы Должанской он уходил на фронт и там работал в послевоенные годы – авт.), и Александр Иванович Кирьянов, который некоторое время после войны жил в Ейске.

Около десяти человек награждены орденами Славы второй и третьей степеней.

Василий Петрович Агафонов родился в 1912 году в станице Должанской, откуда и ушёл в феврале 1943 года на войну. Первой награды – медали «За отвагу» – он был удостоен в ноябре 1943 года. В январе 1944 года младший сержант В.П. Агафонов отличился в боях в Полесье, уничтожив из своей «сорокапятки» три миномётных батареи противника и один средний танк, чем способствовал наступлению нашей пехоты. Заслуженной наградой стал орден Славы третьей степени.

В феврале 1945 года за новые боевые отличия его награждают орденом Красной Звезды. А вот с четвёртой наградой Василия Петровича вышла интересная история…

Командир огневого взвода старшина В.П. Агафонов и его подчинённые особо проявили своё воинское мастерство при прорыве линий обороны врага на территории Польши. В одном из боёв, будучи раненным, он остался в строю и участвовал в отражении четырёх контратак противника. Командир полка представил  отважного  должанца к высокой награде – ордену Красного Знамени. Командование дивизии «снизило» награду до ордена Отечественной войны первой степени, а командование корпуса – до ордена Славы второй степени. Этим орденом и был награждён наш земляк 13 мая 1945 года.

В современной системе наград Российской Федерации орденов Победы и Славы  нет. Как нет уже в живых и многих кавалеров этих орденов.

Ровно через полтора года мы будем праздновать 75-летний юбилей Великой Победы. В Москве в Большом Кремлёвском дворце есть Георгиевский зал, где увековечены имена Георгиевских кавалеров – не только дореволюционной России, но уже и Российской Федерации.  Полагаю, было бы правильным нынешнему молодому поколению ейчан совместно с ветеранскими организациями создать фотоальбомы с рассказами о своих земляках – кавалерах солдатского ордена Славы.

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения  Российского военно-исторического общества